Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Пюхтицкий монастырь

 

 

 

 

 

Описание Пюхтицкого монастыря

Пюхтицкий монастырь1. Успенский собор 1910 года
2. Трапезная церковь св. Симеон и Анны (родители Богородицы) 1895
3. Церковь Св. Сергия 1895
4. Кладбищенская церковь Св. Николая и Св. Арсения Великого 1885 г.
5. Святые ворота монастыря с колокольней 1893 г.
6. Колокольня Сергиевой церкви 1988 года
7. Церковь Иоанна Крестителя и Исидора, Священника (баптистерия) 1990 года
8. Официальная резиденция монастыря (гостевой дом)
9. Церковь Св. Алексия и Варвары, Великих мучеников монастыря 1986 года
10. Древняя часовня у дуба
11. Часовня Святого Георгия 1989
12. Сотовые. Мастерские. Не требующие технического обслуживания зданий
13. Гостиница

Расположение: Ида-Вирумаа
Построен: 1891

 

Пюхтицкий Успенский женский монастырь (Kuremäe Jumalaema Uinumise nunnaklooster) - это один из немногих православных монастырей в Эстонии на границе с Россией. Название монастыря Пюхтица происходит от эстонского слова Pühitsetud, что означает «благословенный». Несколько эстонцев стали свидетелями явления Пресвятой Богородицей на горе. Более того они итверждали, что говорили с небесной заступницей. Пюхтицкий Успенский женский монастырь был основан в 1891 году. Более 200 монахинь в конце концов поселились здесь, создав больницу для бедных и крестьян, которые жили в окрестностях монастырях. Все были приняты независимо от национальности или религии.

После советской революции Эстония стала независимой на короткий период. После окончания Второй мировой войны прибалтийские государства были добавлены в состав СССР. Пюхтицкий Успенский женский монастырь остался открытым, несмотря на многочисленные нападения атеистического правительства. Фактически организованные нападения на религию и это монастырь, в частности, имели обратный эффект. Многие молодые женщины пришли сюда, чтобы стать монахинями.

 

 

 

 

 

Пюхтицкий монастырь

Пюхтицкий монастырь

 

История Пюхтицкого монастыря

Согласно православной легенде, в 16 веке пастухи увидели откровение богини в Куремяэ, а затем нашли древнюю икону под древним дубом. Питер Калдур выразил мнение, что это были остатки лесного кабеля у потомка Вотиана. С тех пор гора называлась другим именем: святилище.

С 1608 года известно, что на Курямяэ была православная часовня.

В 1888 году монахиня из Костромского Ипатьевского монастыря отправила монаха в Варумаа (Блохина) для лечения больных на Вирумаа. В 1891 году было дано разрешение на строительство монастыря в Пюхтице, первый из которых был проведен ее матерью Варварой. Патроном здания был князь Сергей Шаховской, генерал-губернатор Эстонии. Главная церковь монастыря была построена на том, что раньше было лютеранской церковью Иллука. Частью материала, использованного для строительства новой церкви, была церковь Иллука. Это был первый православный монастырь, основанный в Эстонии.

Здания монастыря возводятся полностью: монастырские жилища, зимняя церковно-столовая, больница, главная церковь Богоматери Спящего, надвратная колокольня, школа и гостиница. В монастыре дуб растет до 4,3 метра в диаметре. Это священное дерево среди верующих.

Самым важным зданием монастыря является пятиглавый храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенский), имитирующий сакральные здания московско-ярославского училища, построенного между 1908 и 1910 годами. Его архитектором был Александр Полещук. Трехтактная церковь имеет три алтаря, богатый сосновый резной иконостас и редкие фрески. Есть место для 1200 человек.

Между 1917 и 1923 гг. Монастырь был эвакуирован в Ростов в Ярославской губернии, а во время войны за независимость монастырь размещался в брюшном тифе. После обретения независимости в 1919 году эстонское правительство конфисковало большую часть земли монастыря и подчинило ее Эстонской апостольской православной церкви, которая с 1923 года не подчинялась Москве.

Во время Второй мировой войны линия фронта находилась всего в нескольких километрах от церкви, и немцы основали концентрационный лагерь Куремяэ недалеко от монастыря.


Настоятельницы монастыря
Варвара (Блохина) (1892—1897)
Алексия (Пляшкевич) (1897—1921)
Иоанна (Коровникова) (1921—1943)
Алексия (Голубева) (1943—1946)
Рафаила (Мигачёва) (1946—1955)
Ангелина (Афанасьева) (1955—1967)
Варвара (Трофимова) (1968—2011)
Филарета (Калачёва) (c 2011)