Тарту


Тарту

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Тарту

Тарту (ранее известный как Дерпт или Юрьев) - второй по величине город Эстонии с населением в 100 000 человек. Тарту - это ганзейский город и университетский город. Это самый старый город в Эстонии, относящийся к 1030 году. Его древнее название «Тарбату» было сокращено до «Тарту» на эстонском языке и до «Дерпта» на немецком языке. Хотя большие части города были разрушены во время Второй мировой войны, в Тарту все еще есть очаровательный старый город, окруженный большими парками (некоторые из которых до войны были полностью застроенными кварталами).

Тарту находится в 185 км к юго-востоку от Таллинна, столицы Эстонии. Река Эмайыги, соединяющая два крупнейших озера Эстонии, протекает в черте города на протяжении 10 км.

Туристический информационный центр, Raekoja plats (часть здания ратуши), ☎ +372 744 21 11, факс: +372 744 21 11, электронная почта: tartu@visitestonia.com. Сб 10: 00-17: 00, воскресенье 10: 00-16: 00. Расположен на первом этаже ратуши Тарту.

Язык
Поскольку Тарту - студенческий город, английский язык широко понимается. Как обычно, пожилые люди чаще говорят только на эстонском и русском языках.

 

 

 

 

Достопримечательности Тарту

Архитектура и городское планирование исторического Тарту в основном восходят к периоду до независимости, когда немцы формируют высшие и средние классы общества и, следовательно, участвуют в нем многие архитекторы, профессора и местные политики.

Наиболее известными являются старая лютеранская церковь Святого Иоанна (эстонский язык: Яани Кирик, немецкий язык: Йоханнескирхе), ратуша 18-го века, здание университета, руины собора 13-го века, ботанические сады, главная торговая улица, многие здания вокруг Ратушной площади и площади Барклай.

Исторический район трущоб Супилинн (Суповый город) расположен на берегу реки Эмайыги, недалеко от центра города и считается одним из немногих сохранившихся "бедных" районов Европы 19-го века. В настоящее время Супилинн быстро обновляется, претерпевая медленное превращение из исторического трущоб в престижный район высокого класса. Активное сообщество, воплощенное в Обществе Супилинн, привержено делу сохранения наследия.

Вторая мировая война разрушила большую часть центра города, и во время советской оккупации было построено много новых зданий, в частности, новый театр «Ванемуйне». Последствия войны все еще свидетельствуют об относительном изобилии парков и зелени в историческом центре. Типичные районы советского стиля из многоэтажных домов были построены между Второй мировой войной и восстановлением независимости Эстонии в 1991 году, самым крупным из которых был Аннелинн.

В настоящее время Тарту также известен несколькими современными зданиями в варианте «сталь, бетон и стекло», но ему удалось сохранить сочетание старых и новых зданий в центре города. Известные примеры включают башню Тигуторн и центр Эмайыэ, построенные в течение текущего периода независимости; Самые высокие и вторые по высоте башни Тарту соответственно. Большое количество студентов в Тарту означает, что у него сравнительно процветающая ночная жизнь со множеством ночных клубов, баров и ресторанов, включая паб с самым высоким потолком в мире, в историческом Тартуском погребе Пороха.

Ежегодно летом в Тарту проходит фестиваль Ганзейских дней (эстонский язык: Hansapäevad), посвященный его ганзейскому наследию. Фестиваль включает в себя такие мероприятия, как ремесленные рынки, исторические мастер-классы и турниры по борьбе.

 

 

 

История Тарту

Археологические свидетельства первого постоянного поселения на месте современного Тарту относятся к 5 веку нашей эры. К 7-му веку местные жители построили деревянное укрепление на восточной стороне холма Тооме (Тоомемяги). В течение следующих столетий поселение росло, и примерно с 9 по 10 века стало внутренним торговым центром.

Первая документально подтвержденная запись о местности была сделана в 1030 году летописцами Киевской Руси. Ярослав Мудрый, киевский князь, в тот год вторгся в регион, построил там свой форт и назвал его Юрьевым. Тарту оставался под контролем России до 1061 года, когда, согласно летописям, Юрьев был сожжен эстонским племенем под названием Сосолы. Вскоре после этого эстонцы восстановили форт. В 12-м веке эстонцы с одной стороны и Новгород и Псков с другой стороны неоднократно совершали набеги друг на друга. В этих кампаниях русские захватили Тарту в 1133 или 1134 годах, а зимой 1191–1192 годов, но эти временные захваты не принесли длительных территориальных изменений.

Средневековое епископство
В период северных крестовых походов в начале 13-го века форт Тарбату (или Тарбата, Тарту) был захвачен крестоносными Ливонскими рыцарями - также известными как Братья Меча (немецкий язык: Швертбрюдер) - и был захвачен эстонцами на несколько случаев. В 1224 году, после того как Угауния признал верховенство новгородских и псковских князей, которые послали дополнительные войска во главе с князем Вячко из Кукенуа в форт, он был в последний раз осажден и завоеван немецкими крестоносцами. Впоследствии, известный как Дерпт (лат. Tarbatum), Тарту стал коммерческим центром, имеющим большое значение во время позднего средневековья, и столицей полунезависимого епископства Дерпта.

В 1262 году армия князя Дмитрия Переславского, сына Александра Невского, начала штурм Дорпата, захватив и разрушив город. Его войскам не удалось захватить епископскую крепость на холме Тооме. Событие было записано как в немецких, так и в старославянских летописях, где также была представлена ​​первая запись поселения немецких купцов и ремесленников, возникшего рядом с епископской крепостью.

В средневековые времена, после того как Ливонский орден был включен в состав Тевтонских рыцарей в 1236 году, город стал важным торговым городом. В 1280-х годах Дерпт вступил в Ганзейский союз. Как и во всей Эстонии и Латвии, в основном немецкоязычное дворянство, но в Тарту / Дерпте (как в Таллине) тем более балтийская немецкая буржуазия, литераторы доминировали в культуре, религии, архитектуре, образовании и политике до конец 19 века. Например, ратуша Дерпта была спроектирована архитектором из Ростока в Мекленбурге, а здания университета были спроектированы Иоганном Вильгельмом Краузе, другим немцем. Многие, если не большинство студентов и более 90 процентов преподавателей были немецкого происхождения, и сегодня в Тарту все еще можно найти многочисленные статуи известных ученых с немецкими именами. Большинство немцев покинули страну в течение первой половины 20-го века, в частности, в рамках программы нацистов Хайм-ин-Рейх, после пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году.

Шведское и польско-литовское правление
В 1558 году царь Иван Грозный вторгся в Тарту, начав Ливонскую войну. Силы под командованием Петра Шуйского окружили город и начали мощные бомбардировки. В свете этого и без какой-либо перспективы внешней помощи город сдался. Местный епископ был заключен в тюрьму в Москве, что фактически положило конец периоду местного самоуправления. Под влиянием перемирия Ям Запольский 1582 года город вместе с южными районами Ливонской конфедерации стал частью Речи Посполитой. В 1598 году он стал столицей Дерпского воеводства Ливонского княжества. В 1583 году была основана иезуитская гимназия "Гимназия Дорпатенсе". Кроме того, в Тарту была организована семинария переводчиков, и город получил свой красно-белый флаг от польского короля Стефана Батори.

Деятельность как гимназии, так и семинарии была остановлена ​​польско-шведской войной. Уже в конце 1600 года войска шведского Карла IX осадили город, защищенный тремя знаменами рейтеров и городскими бюргерами. Несмотря на неоднократные нападения, шведы не могли войти в город. Наконец, в 1601 году капитан Герман Врангель перешел на другую сторону, напал на кастеляна и открыл ворота для шведских войск. Город был захвачен Речью Посполитой 13 апреля 1603 года после краткой осады во главе с гетманом Яном Каролом Ходкевичем; около 1000 шведских солдат сдались и были препровождены в Таллинн.

В результате еще одной польско-шведской войны в 1625 году Тарту был снова захвачен Швецией, на этот раз навсегда. В результате перемирия 1629 года Альтмарк город стал частью Доминионов Швеции, что привело к основанию Тартуского университета в 1632 году королем Швеции Густавом Адольфом.

Царская Россия

В 1704 году город был взят русской армией в присутствии самого царя Петра Великого. В результате около четверти города и значительная часть укреплений были повреждены. В 1708 году остатки укреплений и домов, включая остатки епископского замка, были взорваны, все движимое имущество было разграблено, а все граждане депортированы в Россию. С Нистадским договором 1721 года город стал частью Российской империи и был известен как Дерпт. Пожары в 18-м веке разрушили большую часть средневековой архитектуры, в 1775 году Великий пожар Тарту убрал большинство зданий в центре. Город был перестроен в стиле позднего барокко и неоклассицизма, в том числе Тартуская ратуша, построенная между 1782 и 1789 годами.

Во второй половине XIX века Тарту был культурным центром для эстонцев в эпоху романтического национализма. В 1869 году в городе прошел первый в Эстонии фестиваль песни. Первый национальный театр «Ванемуйне» был основан в 1870 году. В 1872 году в Тарту также было учреждено Общество писателей Эстонии.

Железнодорожный вокзал Тарту был открыт в 1876 году, когда был построен маршрут Тапа-Тарту. Здание вокзала было открыто в 1877 году.

В 1893 году город был официально переименован в древнерусское имя Юрьев. Впоследствии университет был русифицирован с 1895 года с введением обязательного русского языка в преподавании. Большая часть имущества университета была перемещена в Воронеж в 1918 году, и во время немецкой оккупации университет работал под названием Landesuniversität Dorpat. Во время войны за независимость Эстонии Тартуский университет был вновь открыт как университет эстонского языка 1 декабря 1919 года.

Первый период независимости
С независимостью Эстонии после Первой мировой войны город официально стал известен под эстонским названием Тарту. В конце Эстонской войны за независимость после Первой мировой войны 2 февраля 1920 года в Тарту был подписан мирный договор между большевиками и Эстонией (Тартуский договор). Договор означал, что Советская Россия отказалась от территориальных претензий к Эстонии "на все времена". Однако в результате нацистско-советского пакта 1939 года Советский Союз оккупировал Эстонию и Тарту в 1940 году.

Мирный договор между Советской Россией и Финляндией был также подписан в Тарту в 1920 году.

В межвоенный период был построен квартал Тяхтвере, в бывших зданиях поместья Раади начал размещаться Эстонский национальный музей (разрушенный во время Тартуского наступления в 1944 году) и была открыта художественная школа Паллас.

Советский период
Во время Второй мировой войны большая часть города, а также исторический Кивисильд (Каменный мост) (построенный Екатериной II Русской в ​​1776–1778 годах) через реку Эмайыги были разрушены отступающей Советской Армией, частично в 1941 году и почти полностью в 1944 году к тому времени отступая немецкой армии. Уже сильно поврежденный Тарту подвергся бомбардировке советскими войсками 27 января 1943 года, 26 февраля 1944 года, 7–8 марта 1944 года и 25–26 марта 1944 года. После окончания войны большая часть исторического центра города была оставлена ​​в руинах. По приказу оккупационных властей даже менее разрушенные здания во всех городских кварталах были снесены, а большие участки земли превратились в общественные парки.

После войны Тарту был объявлен «закрытым городом» для иностранцев, поскольку на аэродроме Раади на северо-восточной окраине города была построена авиабаза для бомбардировщиков. Это была одна из крупнейших военных авиабаз в Восточной Европе, где размещались стратегические бомбардировщики, которые несли ядерные бомбы. Само место было там, где эстонская 2-я воздушная дивизия находилась до советской оккупации. На бетонной взлетно-посадочной полосе сейчас находится большой рынок подержанных автомобилей, и иногда его используют для автомобильных гонок. На одном конце старой полосы взлетно-посадочной полосы было построено новое здание Эстонского национального музея.

Аэропорт Тарту был открыт на юге города в 1946 году. Помимо аэропорта, Эстонская авиационная академия была основана в 1993 году. Для публики был открыт частный музей авиации Эстонии, который находится в 5 км к востоку от аэропорта (7 км на машине). в 2002 году. В советское время население Тарту почти удвоилось с 57 000 до 100 000 человек, отчасти из-за массовой иммиграции из других районов Советского Союза, главным образом из-за военной авиабазы.

 

Современная эра
После восстановления независимости в 1991 году центр старого города был отремонтирован. Примечательно, что церковь Святого Иоанна, в руинах со времен Второй мировой войны, была восстановлена.

Было построено много новых коммерческих и деловых зданий (Тартуский Торговый Центр, Таску, Эмайыэский Торговый Центр, Лыунакескус, Квартал и др.). Самый высокий жилой дом и местная достопримечательность Тигуторн был открыт в 2008 году.

Научный центр AHHAA переехал в новое здание в 2011 году, а новое главное здание Эстонского национального музея открылось в 2016 году.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Аэропорт Тарту (TAY IATA) (10 км к югу от центра города). С октября 2015 года Тарту ежедневно обслуживается одним рейсом Finnair / Flybe из Хельсинки. Таким образом, аэропорт - это не более, чем пункт посадки / высадки. Если вы хотите арендовать автомобиль, бронируйте заранее. Не ждите никакой еды в аэропорту.

Трансфер до аэропорта, ☎ +372 505 4342. Предоставляет сквозные услуги из аэропорта за 5 евро. Они также могут забрать вас до отъезда. редактировать
Кроме того, вы можете прилететь в Таллинн, который находится всего в 180 км, и автобусы до Тарту курсируют прямо из аэропорта.
Рига (250 км от Тарту) также может быть вариантом - автобусы от Рижского автовокзала до Тарту обслуживаются Lux Express.

На автобусе
Автобусы прибывают на небольшую Тартускую автобусную станцию ​​по адресу Turu 2, которая находится через дорогу от универмага Kaubamaja, в 5-10 минутах ходьбы от центральной площади Тарту. В крошечном здании есть касса, камера хранения, приличная столовая и R-киоск. Если вам нужно больше, отправляйтесь в близлежащий торговый центр. Прибыв из Таллинна, вы также можете выйти из автобуса на одной из остановок в центре города.

Автобусы из Таллина отправляются несколько раз в час с 05:00 до полуночи и останавливаются в таллиннском аэропорту. Поездка занимает от 2,5 до 3 часов и стоит 2-10 евро, а скидка предоставляется картой ISIC. В некоторых автобусах есть бесплатный беспроводной доступ в Интернет и бесплатные напитки. Обратите внимание, что во второй половине дня в пятницу отправление из Тарту в Таллинн (и в воскресенье вечером из Таллинна в Тарту) обычно переполнено, так как многие студенты возвращаются домой на выходные.

Регулярные автобусы также курсируют между Тарту и Нарвой (3 часа), Вильянди (1 час), Пярну (2,5 часа) и Курессааре (6 часов).

Тарту - остановка международных автобусов, курсирующих между Санкт-Петербургом (8 часов) и Ригой (4 часа). Эти автобусы обычно ходят на ночь, что делает их расписание из Тарту несколько неудобным. Другой международный маршрут - из Тарту в Псков в России (4 часа, обратите внимание, что на веб-сайтах и ​​в расписаниях используется эстонское имя Пихква).

Расписание автобусов и поездов в пределах Эстонии легко доступно онлайн - читайте больше в разделе Эстония # Обойдите.

Поездом
Железнодорожный вокзал Тарту расположен всего в 1 км от центра города (конец улицы Я. Куперьянови), но он не находится в центре города, и он также не очень хорошо обозначен. Самый простой способ найти железнодорожную станцию ​​- следовать по улице Риия в гору, пока не увидите железную дорогу, и повернуть направо по рельсам. Здание вокзала, богато украшенное деревянной резьбой, является хорошим примером эстонской архитектуры. Внутри вы не найдете больше киоска (даже R-киоска!) И билетного автомата.

Элрон обслуживает несколько ежедневных поездов между Тарту и Таллинном через Тапу. Поездка занимает от 2 часов (экспресс) до 2,5 часов (регулярный поезд) и стоит 11 евро за 2 класс и 14 евро за 1 класс на экспрессе, или 10 евро за 2 класс и 12 евро за 1 класс на обычном поезде , В поездах есть бесплатный Wi-Fi и столы с электрическими розетками. Пассажиры 1-го класса получают более удобные места и могут забронировать определенное место онлайн.

Поезда также курсируют между Тарту и Валгой на границе с Латвией, с одним ежедневным сообщением далее в Ригу (5 часов). Железнодорожные пути также идут в направлении России, но вы можете добраться только до небольшой станции Койдула на российской границе. Эта станция находится менее чем в 1 км от контрольно-пропускного пункта 24/7, который открыт для пешеходов. Как только вы окажетесь на российской стороне, сядьте на такси или просто дойдите до автобусной станции Печоры (2 км от границы) и продолжайте путь до Пскова на автобусе.

На машине
Отличная однодневная поездка - поездка из Таллинна в Тарту. За пределами Таллинна это асфальтированная дорога с двумя полосами движения, и ведутся работы по ее модернизации. Это занимает от двух до двух с половиной часов. Есть несколько достопримечательностей по пути. Рельеф ровный, большая часть дороги окружена березой и несколькими соснами. В качестве места для остановки рекомендуется гриль Sam's Grill (примерно 1/2 пути между Таллинном и Тарту) или немного более изворотливый Põhjaka Mõis. В нескольких километрах расположена бензоколонка (Statoil).

На лодке
Есть также паромное сообщение между Тарту и Чудским озером и озером Ляммиярв. Обратитесь в Туристический информационный центр или обратитесь к реке напрямую.

 

Транспорт по городу

До Старого города Тарту можно добраться пешком, но если вы хотите уехать из Старого города, есть общественный транспорт.

На автобусе
Тарту имеет сеть из 19 городских автобусных линий и 2 ночных автобусных линии. Одиночные билеты стоят 0,75 евро с газетного киоска или 1 евро с водителя. 10 одиночных билетов с газетного киоска стоят 8 евро. Билет на 1 день стоит 2 евро, 1-часовой билет стоит 1 евро. 10-дневный билет стоит 8 евро. На линиях 6A, 31, 32 и 33, которые обслуживаются компанией Automen, билет стоит 1 евро. Детали автобусной сети (время и линии) смотрите здесь: http://tartu.peatus.ee/

Важные линии:
8 до Lõunakeskus и Anne Kanal (популярный пляж)
32, 6 и 7 до Lõunakeskus
7 и 20 до железнодорожного вокзала Тарту

Автобусная линия 69 является бесплатной и проходит между автобусной станцией и торговым центром Lõunakeskus на окраине города. Поскольку это спонсируемая линия, ее автобусы не имеют красно-белой цветовой схемы обычных городских автобусов.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация