Тырва


Тырва

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Тырва

Тырва - город на юге Эстонии, центр Тырванской волости. Он расположен в центральной части округа Валга у реки Инь, в 30 километрах к северу от округа Валга. Тырва - один из трех крупнейших центров Валгамаа, рядом с Валгой и Отепя. Это был центр приходов Хельме и Хельме. Тырва получила права города 2 июля 1926 года.

В ходе очередных выборов в советы местного самоуправления в 2017 году сельские муниципалитеты Тырва, Хельме, Хуммули и Пыдрала объединились в Тырвинский сельский муниципалитет, в результате чего Тырва стала муниципальным городом и новым муниципальным центром.

 

 

 

История Тырва

Древние времена
Приход Хельме был одним из старейших в Эстонии. Хельме впервые появился в письменном отчете в 1329 году. В наши дни холм Тантсумяэ на северной стороне Тырвы считается достопримечательностью древних эстонцев, который был одним из важнейших центров в этом районе и во всей Южной Сакала. В 1930 году учитель Тырвской гимназии Эрнст Каролин обнаружил древнюю крепость на Тырваской горке для танцев, которая, как считается, была построена между 12 и 13 годами. века. Сегодня близлежащая крепость является популярным местом проведения летних фестивалей песни и танца.

1834-1914 годы
Самые ранние сообщения о Тырве относятся к 1834 году и принадлежали гостинице, которая находилась на пересечении шоссе Валга, Пярну и Тарту. Первоначально таверна была деревянным домом, но после пожара в 1890 году она была перестроена в каменный дом. Сегодня здание таверны Тырва было отремонтировано и считается одним из символов города Тырва.

В 1871 году Александр Оскар фон Стрык, владелец поместья Хелме и Паткула, которому в то время принадлежал лес, окружавший гостиницу, начал продавать участки тем, кто хотел их рубить. Первые дома были построены на пересечении нынешних улиц Вески, Вильянди и Тарту в 1875-1892 гг.

Рост поселения происходил параллельно с ростом фермерского хозяйства. Новый сельский центр вокруг таверны Тырва стал местом, где фермеры Хельме нанимали слуг и пастухов и регулярно проводили ярмарки. В 1890-в 1892 году. В 1909 году в Тырве было несколько десятков домов и поселок с населением около 400 человек, к 1909 году в Тырве было уже 150 домов с 1750 жителями.

В 1892 году было основано Общество принцессы Тырва, и его здания стали центрами общественной и культурной жизни района. Кредитно-сберегательный союз Хельме был основан в 1904 году и стал одним из первых совместных финансовых учреждений в Эстонии. Образовательное общество им. Хельме-Тырвы было основано в 1908 году и получило большую библиотеку от Общества хелме-песни и мянге - 454 книги на сумму 517 рублей. Август Кримм, глава приходской школы Хельме, и Яак Парик, учитель, были избраны председателем и опекуном Образовательного общества Хельме-Тырва. Тырваская библиотека была открыта 20 декабря 1909 года.

Первая мировая война и Эстонская война за независимость
Во время Первой мировой войны в городе была широко распространена мобилизация, тем не менее, 15 ноября 1917 года в городе была открыта Тырва гимназия. Когда большевики пришли к власти в 1917 году, была организована Красная карточка и создан местный трибунал, который действовал до прибытия немецких оккупационных войск в феврале 1918 года.

Когда немцы покинули Эстонию в декабре 1918 года, на пару недель в районе Хельме-Тырва, власть эстонского правительства не достигла Тырвы, но красные еще не прибыли туда. В последние дни декабря красные заняли Хельме-Тырва, но их продвижение было остановлено под Керстной. Во время нашествия эстонцев на Красную Тырву трижды теряли и освобождали Район был окончательно освобожден 30 января 1919 года. Дальнейшие военные действия в ходе войны за независимость не оказали непосредственного влияния на поселения Хельме и Тырва.

В районе Хельме-Тырва находятся несколько офицеров, командующих войной за независимость - генерал-майор Яан Сотс и Александр Яаксон, генерал-лейтенант Пол Лилль, подполковник и командир разведывательного батальона Ф. Пёнка. 14 октября 1928 года в парке Тырвской гимназии был установлен памятник погибшим борцам за свободу, собранные народом.

Годы независимости
В годы независимости район Хельме-Тырва быстро развивался. Тырва была самым быстрорастущим поселением в Эстонии в 1920-х годах. Город стал отдельной административной единицей 1 сентября 1921 года, когда ему были предоставлены права города. Введение государственных строительных ссуд в Тырве в 1922 году способствовало строительному буму, во время которого более 30 новых домов было построено только в 30-х годах. В 1922 году в Тырве было 1810 жителей (795 мужчин и 1015 женщин), в то время как в 1932 году население составляло 2482 (1063 мужчины и 1419 женщин).

2 июля 1926 года правительство Эстонской Республики утвердило город Тырва как город Тырва по просьбе населения. Фактически, Тырва начал функционировать как город и не приобретал права города до 1 января 1927 года. Первоначально возник спор о названии города, так как «Tokatalev» и «Pigilinn» использовались вместе с «Tõrva». Имя Хельме также было предложено. В итоге они остались с Тырвой.

Региональный центр Хельме-Тырва был городом Тырва с населением более 3000 человек к 1940 году. В городе не было крупных промышленных предприятий, но было много ремесленников - около 20 портных, 10 сапожников, 5 часовщиков, 3–4 фотографа. В городе было от 6 до 7 действующих такси и более 50 магазинов, в городе было два банка - Helme Ühispank и Tõrva Ühispank (нынешняя больница).

В 1934 году вампиры пообещали построить церковь в Тырве, на которую эстонский солдат (генерал-майор) и политик Андрес Ларка пожертвовал бы миллион центов.

 

В городе была гимназия (реконструированная в 1938 году) и начальная школа в городе. В 1922 году в городе вышла местная газета «Тырва театая», каждая из которых оставалась короткой по экономическим причинам. В городе были народный суд, полицейский участок и правительство Хелме. Было 4-5 врачей и 2 дома престарелых.Не вызывало беспокойство отсутствие местной больницы.

У Тырвы было автобусное сообщение с ближайшими городами, и планировалось построить узкоколейную железную дорогу из Валги через Тырва Абьян. Главным местом встречи людей был большой зал местной пожарной команды. В Тырве был теннисный клуб и планеризм. Кроме того, в городе была своя электростанция и несколько мельниц.

Главной основой развития города Тырва было процветающее сельское хозяйство муниципалитета Хельме, которое обеспечивало работу как для торговцев, так и для ремесленников. В 1934 году были созданы парки и проспекты. 3 июля 1936 года началось строительство ратуши в Тырве. 1 декабря 1938 года было завершено строительство здания Хельме-Юшпанка, а 14 мая 1939 года был заложен краеугольный камень в здании Тырва-Хиспанка. Решением Эстонской Республики от 21 апреля 1937 года Тырва получил статус летнего курорта. Перед Второй мировой войной Тырва стала садовым и летним городком. К 1940 году в городе проживало около 3200 жителей и около 440 домов.

Вторая мировая война
Первая советская оккупация длилась недолго, один год, но привела к национализации, в ходе которой земля была изъята из более крупных хозяйств. Во время июньской депортации из Хельма было депортировано 13 человек, намного больше, чем в Тырве. Большинство депортированных были расстреляны или умерли в советских лагерях. В первые дни войны не было крупных сражений возле Тырва-Хельме, хотя некоторые жители были убиты во время отступления Красной Армии.

Немецкая оккупация прошла относительно спокойно. Тырва был сильно поврежден в сентябре 1944 года, когда ожесточенные бои на Малой реке Эмайыги длились несколько недель, после чего отступающие немцы разрушили более трети всех зданий в Тырве. Осенью 1944 года город был разрушен бомбардировками, и почти половина зданий была разрушена.

Во время массовой депортации новой оккупации в 1949 году, по имеющимся данным, из муниципалитета Хельме было депортировано 127 человек.

В колхозах, созданных после мартовской депортации, ситуация в 1950-х годах была удручающей, производство упало, а людям практически не платили. Ситуация начала улучшаться после прихода к власти Хрущева в 1956 году. Большинство разрушенных каменных зданий в центре города Тырва были восстановлены. С 1950 по 1959 год он был центром местного уезда Тырва. В 1954 году кинотеатр Koit был завершен. Торговля была сосредоточена в созданном Тырвском потребительском кооперативе. Была создана Тырваская больница.

Хельме-Тырва стал одним из самых богатых районов Валгинского района. В 1956 году была основана Valga KEK, крупная индустрия в Тырве, которая отвечала за строительство новых жилых комплексов, таких как район Рииса в Тырве. В 1963 году на базе масложировой промышленности Helme был основан Тырва-Валгский молочный комбинат.

Образование (несмотря на часто меняющееся содержание) развивалось - в Тырвскую гимназию было расширено и созданы два детских сада. В Тырве Общество садоводства и пчеловодства было активным и относительно независимым под руководством Л. Тангсоо и Л. Нагельмаа. При активном участии членов, в 1979 году в бывшем приюте Хельме был открыт Дом-музей Хельме

Восстановление независимости
Под влиянием горбачевской перестройки национально-политическая жизнь в Тар резко оживилась. Клуб сохранения наследия Хельме-Тырва был основан в 1987 году, а группа поддержки Народного фронта была основана в 1988 году, по инициативе которого 16 октября 1988 года в Тырве было проведено собрание народа. Доска была спрятана на протяжении всей оккупации.

К 23 августа 1989 года все агентства и организации в регионе предложили использовать собственные транспортные средства. Участвовал в движении гражданских комитетов. Важным национальным событием стало восстановление мемориала жертвам войны за независимость в регионе Хельме-Тырва, в которой сохранился только один из фундаментов. При активной поддержке народа и финансовой поддержке ряда учреждений и организаций колонна была реконструирована А. Эллером и Р. Тоомингом во главе с инициативной группой (Х. Виллемсон, П. Лайпайк, А. Партс, Дж. Лооритс) и открыта 23 июня 1990 г.

Во время путча 1991 года Тырва была мирной, и 20 августа 1991 года Эстонская Республика была восстановлена.

Муниципальный статус Тырвы был подтвержден 30 января 1992 года.

 

 

Достопримечательности Тырва

Замок Таагепера (немецкое название: Wagenküll) - особняк в деревне Таагепера, волость Хельме, Валгамаа, Эстония. Он был зарегистрирован в качестве национального культурного памятника 27 сентября 1999 года. Первое упоминание об особняке датируется 16 веком. Во время польского правления и шведского правления в Эстонии, особняк принадлежал семье Ребиндер. В 1674 году он был продан шведскому майору Отто фон Штакельбергу.

В 1819 году почти обанкротившийся особняк был продан Бернхарду Генриху фон Стрику (1746–1829), который женился на Анне Элизабет фон Эттинг (1763–1825) в 1782 году. Последним владельцем особняка был его правнук Хьюго фон Стрик, который потерял особняк в 1919 году земельной реформы.

Особняк
Нынешний особняк был построен в 1907 году по проекту модерна немецким архитектором Отто Вильдау. Западный угол дома включает в себя башню высотой 40 метров. Из-за большого размера особняка, его обычно называют замком.

После войны за независимость Эстонии в 1919 году особняк был преобразован в санаторий. В конце 1930-х годов было построено новое здание санатория по проекту архитектора Алара Котли. Особняк служил санаторием до 2000 года; с 2002 года это был отель. В середине 2018 года он был вновь открыт после реконструкции как Castle Wagenküll Spa Hotel.

Кладбище
В конце 19 века возле особняка было построено семейное кладбище. Среди похороненных есть:
Катарина Матильда фон Стрик (урожденная Рогге), родилась 15 июля 1815 года, умерла 13 апреля 1892 года.
Бернхард Генрих Константин фон Стрик, родился 29 июля 1827 года - умер 5 января 1912 года

 

Мавзолей барклая де Толли
Таагеперское поместье
Усадьба Холдре
Усадьба Хельме
Руины Орденского замка Тырвы
Пещеры Хельме и Кооркюла

 

 

Церковно-камерный зал Тырва является одним из старейших зданий в городе Тырва, первоначально Хельме-Тырва Апостольская православная церковь Рождества. Церковь была построена в Тырве между 1903 и 1905 годами, а 28 декабря 1905 года в Тырве была открыта Русская православная церковь. В 1987 году Valga KEK начал восстанавливать церковь, которая пострадала от Второй мировой войны, и была завершена в декабре 1990 года.

С 1997 года церковно-камерный зал находится в ведении Тырвского церковно-камерного зала. Фонд поддерживается Правительством Тырвы, Правительством самоуправления Хельме, Фондом культуры Эстонии и частными компаниями. Само здание принадлежит приходу Хельме с 1996 года.

В 1996 году фонд подписал соглашение о сотрудничестве с Эстонским концертом. С тех пор в Эстонии ежегодно проводится 4-5 концертов известных и всемирно известных музыкантов.

Ежегодно Тырвский церковно-камерный зал посещают от 6000 до 7000 человек. Количество исполнителей колеблется от 1000 до 1300. В среднем 15-20 выставок, 35-40 концертов в год, плюс лекции, мероприятия, народные праздники, приемы, конференции. В общей сложности 80-115 мероприятий в год.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация