Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Высу


Высу

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Высу

Высу небольшой город расположен на северном побережье Эстонии, на южном берегу залива Кясму. Небольшой городок в волости Хальяла Ляэне-Вируского уезда находится в 75 км от Таллинна. В область Высу входят деревни: Лоби, Лахе, Коолимяэ, Коляку, Корьюс и Эру. После административной реформы 2017 года маленький город стал административным центром муниципалитета Хальяла. Помимо почты и магазина, в городе также находятся детский сад Высу, библиотека Высу и школа Высу (базовая школа, основанная в 1898 году).

Школа Высу работает в этом же здании с 1932 года. Здание было построено специально для нужд школы. Как памятник архитектуры 20-го века здание школы занесено в Национальный реестр памятников культуры.

Основным зданием маленького городка Высу с небольшими зданиями и летними домами является здание Высу Бич Клаб, построенное в 1961 году. В дополнение к кружкам для хобби и общественному центру, в здании находятся правительство муниципалитета Хальяла и совет сельского совета Хальяла.

Как поселение, Высу исторически тесно связан с морем. Начиная со второй половины XIX века Высу прославился своими прекрасными видами на море, песчаными берегами и сосновыми лесами. Высу был также известен как летний курорт среди выдающихся людей Санкт-Петербурга и Москвы. Сегодня пляж Высу, длина которого составляет почти 3 км, известен прежде всего своей чистой водой, песчаным дном и пляжами с белым песком. В 2002 году Международная комиссия присудила Голубой флаг пляжу Высу за высококачественную природную среду.

Обычно население региона Высу составляет около полутора тысяч жителей.

 

 

 

Достопримечательности Высу

 

 

История Высу

Древние времена
Район Высу принадлежал приходу Ревала в северо-западной части Вирумаа. В 13 веке береговая линия была явно необитаемой.

Позднее средневековье и царское время
Высу впервые упоминается (am Strande Wöso) в записи от 3 апреля 1510 года. А именно, участки реки Высу принадлежали усадьбе Палмсе из устья. В то время поместье Палмсе принадлежало монастырю Святого Михаила (Михаила) в Таллине. По контракту от 3 апреля 1510 года настоятель монастыря Элизабет Бринс обменяла поместье Палмсе на поместье Набала, а Бертрам Юнге стал владельцем поместья Палмсе. В этом контракте говорится, что предметом передачи являются «семьи на пляже Высу». Это первое упоминание о Высу.

С 1677 года фон дер дер Пален стал собственностью поместья Палмсе.

В начале 1700-х годов пять семей приехали в Высу, чтобы жить в Пруссии - беженцы за черный грипп. У барона фон дер Палена Пальмсе они купили землю и построили фермы на восточной оконечности нынешнего Высу, у реки. Имена ферм и семей: Рейну-Рандманн, Ууэтоа-Фогт, Симуна-Лихольм, Кюлаотса-Лиллеманн, Мадизе-Трейманн. Потомки этих семей уже давно считают себя эстонцами по национальности.

В 1777 году помещик Палмсе открыл таверну в отеле De Baltique в Высу. В настоящее время главной улицы не было (улица Мере), а центром поселения стала таверна и ее окрестности. В таверне можно было взять напрокат транспортное средство, которое представляло собой троллейбус, санки или санки за лошадью. Когда появились машины, возле таверны была остановка автобуса.

В таверне под соснами соседние фермеры продавали сельскохозяйственную продукцию прямо из своих тележек. Был рынок. Высу почтамт также был расположен недалеко от таверны. Почта доставлялась на лошадиной повозках, сортировалась и пересылалась адресату. Позже был добавлен противопожарный сарай, и когда контрабанда была очень сильной, была открыта еще одна таможня для декларирования товаров, перевозимых морем. Это также организовало действия для рыцарей, чтобы предназначаться для контрабандистов.

 

 

В 1780 году упоминается обилие кирпича поместья Палмсе, построенного в Высу. Однако камни были изготовлены для усадьбы. В 1868 году была запущена современная машина для резки кирпича с плитой Hoffmann и кирпичным прессом с механическим приводом, в дополнение к которому производилась черепица.

С 1872 года Высу называют поместьем Палмсе (Wöso). Карьямыйс находился напротив тогдашнего кирпичного завода, через дорогу Высу - Верги. В Карямыйза была также маслодельная фабрика. На старых картах Высу показано озеро в районе Юлликъярв, расположенное к востоку от реки Высу. Дренаж проходил через Яаниоху, которая текла в Финский залив недалеко от деревни Коолимяэ. Озеро было расширено в 1886 году для расширения поместья. в море, его дно было углублено и превращено в пахотную землю. К настоящему времени поля уже покрыты лесом, и лишь довольно острый глаз улавливает следы бывших дренажных канав.

Между 1895 и 1904 годами старый кирпичный сланец был подвергнут дальнейшей переработке и начал производить 1-2 миллиона кирпичей в год.

От каменного завода у моря проложен железнодорожный пирс. При этом кирпичи перевозились в вагонах для перевозки на суда, ожидающие в море. Кирпичи с надписью PALMS доставлялись морским транспортом в Россию, Финляндию, Швецию и Германию. Рядом с каменным заводом была также столовая фабрика. Верх каменного завода высокого каменного завода был сложен как кружевное украшение. Дымовая труба была стройной и красивой и сияла далеко в море. Рыбаки и моряки устанавливают ставку даже тогда, когда фабрика больше не работает. Каменная фабрика дымоходов была снесена в 2007 году.

Открытие в 1870 году железной дороги Санкт-Петербург-Палдиски дало особый импульс развитию Высу. Теперь, помимо домашних бань, летом приезжали русские города. Их привезли с железнодорожной станции Раквере на конном автомобиле. Магнитами были красивые сосновые леса, богатые грибами и ягодами, белый песчаный пляж, чистая и теплая морская вода, река, богатая форелью и раками, и добрый пляжный человек. С отменой крепостного права бароны переориентировались. Они начали продавать землю. Помещик Палмсе фон дер Пален также нанес на карту лесной участок в Высу, нынешней главной улице Высу (Мере т), в направлении Кясму. Разделив участок на дачные участки, они выставили его на продажу между 1880 и 1910 годами. Конечно, размер и местоположение участка, купленного для Высу, зависели от толщины кошелька. Бревна для строительства дома были из сосны на их собственной земле, но по какой цене фон дер Пален продавал участки в Высу? Соглашение о покупке земли между адвокатом Палмсе фон дер Пален и Германом Изопом датировано Контракт, подтвержденный 22 июня 1901 г. Раквереским нотариусом Э. Хунниусом, свидетельствует о том, что Х. Изоп приобрел 801 кв. Футов земли в пустошах Рейта за 279 рублей и 50 копеек за недвижимость. В современных условиях 3646 м² земли было куплено примерно за 5500 евро (в валюте 2017 года). Улицы Mere, Kungla, Lootuse, Vambola, Ranna, Laine, Vabaduse, Kalev, Viru, Eha и Posti были заполнены аналогичным образом. С тех пор это место известно как летний курорт. В 1893 году в Высу было открыто почтовое отделение.

 

 

В 1907 году был основан Союз потребителей Высу, в 1910 году был создан его собственный банк, в 1912 году была основана добровольная пожарная команда, работала на нескольких пекарей и было открыто кафе. В Вызу была также столярная мастерская: художник, часовщик, несколько портных, сапожник, столяр, гончар и каменщик. В 1911 году почтовое отделение было перенесено из бывшего центра Высу на угол улиц Пости и Мере. Сюда также пришел телеграф, и была открыта еще одна автобусная остановка. Так образовался новый центр в Высу. До Первой мировой войны Высу в основном посещали туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Также было транспортное сообщение с Таллинном, как по суше, так и по воде. Велосипедист Таллинн-Кабернеэме-Цитре-Кясму-Высу Кунгла ездил с 1910 по 1929 год дважды в неделю. В начале 20-го века летняя арендная плата за квартиру от трех до восьмисот квартир варьировалась от сорока до ста рублей (около 800-2000 евро в 2017 году).

В Высу также было несколько пансионатов, самым известным из которых был «Пансионат Лангсепп», открытый в 1908 году местным предпринимателем и владельцем недвижимости Эдуардом Лангсеппом, который также предлагал водные процедуры. Кроме теплых морских ванн, которые находились на пляже Высу и принадлежали Э. Лангсеппу, можно было также принимать грязевые и другие лечебные ванны.

Кроме того, были построены небольшие дома для купания, потому что этические нормы того времени считали позором показывать пляжную майку. Кисти врачи однажды отметили, что кисти сухой и чистый воздух, температура и теплая морская вода должны оказывать лечебное действие.

До Первой мировой войны в Высу было 3000 летних людей. После Первой мировой войны число отдыхающих в Вызу уменьшилось в несколько раз, а затем вернулось на восхождение до 1930-х годов.

Период перед Второй мировой войной
Несмотря на то, что он вырос из традиционной прибрежной деревни, где помимо морского хозяйства и фермерского хозяйства кирпичная фабрика усадьбы Палмсе также позволяла обслуживать, в Высу стала доминировать особенность курорта. Но перерывы и культурные изменения были предметом больших неприятностей. В то время как в случае с мировой войной в Кясму я имел в виду лишь временный шок, после которого можно было без опасений двигаться по выбранному курсу, а в случае с первой мировой войной в Высу до сих пор необратимо все испортилось. Однако из-за своей близости к Таллинну Высу добился большего успеха, чем многие восточные курорты, которые так и не обрели прежнюю славу (Силламяэ, Мерекюла, Смолка и т. Д.).

К началу Эстонской Республики Высу превратился в уникальный и ухоженный небольшой поселок. Если до Первой мировой войны посетителями в Высу были в основном немецкие и русские дворяне, а эстонский народ не попал в Высу из-за плохих условий движения и отсутствия денег, то в начале 1920-х годов ситуация изменилась, когда в Высу пришли первые эстонцы. Помимо арендованных квартир, к 1923 году в Высу было три пансионата на 32 номера. Эд был предпочтительным. Лангсепп и В. Томсон. Летом 1923 года можно было выбирать между двухнедельной поездкой на велосипеде из Таллинна в Кунглу или арендованным автомобилем (три раза в неделю от нынешней остановки на площади Виру), почтовым отделением из Раквере или ежедневным автобусом до Высу. 37-километровый автобус от Раквере до Высу занял около 1 часа 45 минут (в настоящее время менее 30 минут).

В 1930 году колесный пароход Kungla прекратил свое регулярное путешествие, но к тому времени между Таллинном и Высу, по маршруту Таллинн-Вальгейоэ-Высу-Кясму, было регулярное автобусное сообщение, первоначально под руководством автобусной компании Volbrecht Tats, а затем OÜ Mootor. К середине 30-х годов автобус ехал из Высу в Таллинн и Тапу три раза в неделю и в Раквере во все дни недели.

Помимо ресторана в старой таверне Высу, который работал в то время, в Высу было открыто несколько новых мест общественного питания и развлечений. Albert Ups, один из первых ресторанов в Раквере, открыл ресторан Upsala в мае 1929 года в Высу. Были также три спортивных корта и боулинг для любителей спорта. Гребные и парусные лодки и морские каяки были арендованы для любителей водных видов спорта.

 

 

Сильный импульс для развития малых городов дал Закон о государственных займах на строительство, принятый в 1922 году, в 1930 году в Высу было 550 постоянных жителей, включая 160 жилищ, в том числе 60 коттеджей. Коттеджи в Высу строили здесь не только местные жители, но и сами люди. Двигатели местной экономики и движущей силы экономики были в основном летними людьми. Например, к концу апреля 1938 года 75% коттеджей были сданы в аренду в Высу с ценами аренды от 50 до 200 крон. В конце 30-х годов средний ежемесячный доход в Эстонии составлял 60 крон (по сравнению со средним доходом в Эстонии в 1221 евро в 2017 году). Летние деревни и несколько магазинов обеспечили еду на лето. В 1930-х годах в Высу было открыто 5 смешанных магазинов, 3 мясных гвоздики и 2 пекарни. Торговые дни проводились два раза в неделю. В дополнение к летнему курорту города Высу стал важным сервисным центром в окрестностях. В Высу портные и портные могли шить одежду, заказывать мебель и шкафы у плотников, а также изготавливать и ремонтировать обувь для сапожников. Точная механика щетки улучшила часы и усложнила работу с металлом. В Высу жили врач и акушерка, работающая в аптеке.

Одним из крупнейших работодателей Высу был Карл Август Хейге (1893-1942) до Второй мировой войны.

Он владел заводом по соседству со старой кирпичной фабрикой Палмсе/ Palmse. Лесопилка работала на пару, а бревна использовались для изготовления досок и шпал, которые в дополнение к автомобилям перевозились на корабле. Столовая фабрика вместе с хранящимися материалами была уничтожена в результате пожара в августе 1940 года. Сам Карл Хейге был депортирован в Сибирь в 1941 году и умер в 1942 году в Свердловской области.

17 декабря 1930 года здание школы в Высу сгорело дотла. Помимо школьного оборудования, имущество директора школы было уничтожено, а ущерб оценивался в 11 000 крон. Здание было застраховано страховой компанией Eesti Lloyd на 10 000 крон. Уже в 1932 году было открыто новое здание школы, и школа все еще открыта сегодня.

Популярность куста как летнего курорта росла незадолго до Второй мировой войны. На летний сезон 1939 года реставратор Раквере Эвальд Лакс открыл пляжное кафе в Высу. Здание сейчас полностью разрушено. Накануне войны это место стало пятым по величине курортом Эстонии. Современные люди того времени описывают, как главная улица Высу летом, улица Мере, напоминает Таллиннскую улицу Харью или Тарту Рюйтли, где проходит парад летних каникул.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Автобусом
Для поездок между деревнями национального парка Лахемаа и шоссе, или из Таллинна или Раквере не так часто ходят автобусы. Имеет смысл сначала сесть на автобус до Раквере, а затем на Высу.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация