Жандарменмаркт (Берлин)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Жандарменмаркта

Жандарменмаркт - одна из самых красивых площадей Берлина, созданная в конце XVII века как рыночная площадь для вновь созданного Фридрихштадта. Он назван в честь полка Жандармен (Gens d'Armes), у которого здесь были конюшни. В 1950 году он был переименован в Площадь Академии (Platz der Akademie). После воссоединения Германии площадь вернулась к своему первоначальному названию Жандарменмаркт.

 

Ансамбль Жандарменмаркт включает Концертхаус (концертный зал), французскую и немецкую церкви. В центре площади стоит монументальная статуя знаменитого поэта Ф. Фридриха Шиллера. Площадь была создана Иоганном Арнольдом Нерингом в конце семнадцатого века как Линден-Маркт и реконструирован Георгом Христиан Унгером в 1773 году. Во время Второй мировой войны большинство зданий были сильно повреждены или разрушены. Сегодня все они были восстановлены.

 

 

 

Место расположения

Площадь примерно 3,3 гектара расположена в центре района Фридрихштадт, созданного на чертежной доске. Он занимает три площади и ограничен Францёсишштрассе на севере, Шарлоттенштрассе на западе, Моренштрассе на юге и Маркграфенштрассе на востоке. Егерштрассе и Таубенштрассе разделены площадью, а на площади площади, которую трудно распознать как улицу, оформлена пешеходная зона.

 

История

Возникновение
Площадь была построена в 1688 году по плану Иоганна Арнольда Неринга как часть Фридрихштадта, который курфюрст Фридрих III, впоследствии ставший королем Пруссии Фридрихом I, заложил в конце 17 века. Большая часть французских иммигрантов (гугенотов) поселилась в этом историческом квартале, которому Великий курфюрст Фридрих Вильгельм Бранденбургский заверил защиту их религиозной свободы и полного гражданства Потсдамским эдиктом 1685 года.

Король Фридрих I выделил как лютеранской, так и французской реформатской общине место на площади для строительства церкви: на севере - для французской Фридрихштадткирхе, а на юге - для немецкой церкви. Оба церковных здания были построены после 1701 года, изначально без пристроенных позднее башен.

Площадь приобрела форму при Фридрихе II (Фридрих Великий) с двумя одинаковыми куполообразными башнями рядом с церквями. Они были построены в 1780–1785 годах по проекту Карла фон Гонтарда. Площадь Пьяцца дель Пополо в Риме часто упоминается как образец для модернизации, но Лоренц Демпс сомневается в этом. [2] Поскольку характерной чертой площади являются огромные башни, Старый Королевский военно-морской колледж (1703 г.) в Гринвиче иногда упоминается как образец.

Первоначально спроектированная как рынок, площадь называлась Linden-Markt в 17 веке, Mittelmarkt или Friedrichstädtischer Markt в 18 веке до 1786 года, затем Neuer Markt. В 1799 году он был назван Жандарменмаркт в память о конюшнях кирасирского полка Gens d’armes, которые «солдатский король» Фридрих Вильгельм I построил здесь в 1736 году. Вокруг площади стояли резиденции высокопоставленных лиц короля, государственных властей и важные отели, в том числе Hotel de Brandebourg.

История до 1945 года
Фридрих Великий, сын «Короля-солдата», приказал снести конюшни в 1773 году, и площадь была равномерно застроена трехэтажными домами по плану Георга Кристиана Унгера. Между двумя церквями был построен небольшой театр французской комедии, который в период с 1800 по 1802 год был заменен новым национальным театром на 2000 мест. Этот театр, созданный архитектором Карлом Готтардом Лангхансом, сгорел в 1817 году. Карл Фридрих Шинкель построил новое здание, возвышающееся над площадью, в стиле классицизма до 1821 года. Как прусский государственный театр, театр стал одним из ведущих немецкоязычных театров.

Жандарменмаркт был местом переменчивых политических событий в Берлине. Революция 1848/1849 годов на Жандарменмаркте в 1847 году ознаменовалась революцией картофеля, протестом против роста цен на продукты питания. Павших в баррикадных боях во время мартовской революции 1848 года торжественно выложили на ступенях Немецкого собора. С сентября 1848 года прусское национальное собрание на несколько недель собиралось в большом зале театра.

Мемориал Фридриху Шиллеру перед театром был заказан Рейнхольдом Бегасом. Первый камень в фундамент был заложен 10 ноября 1859 года по случаю 100-летия со дня рождения народного поэта, через двенадцать лет после инаугурации. В период с 1871 по 1936 год эта часть Жандарменмаркта называлась Шиллерплац.

Редизайн представительных площадей в центре Берлина в эпоху национал-социализма затронул Люстгартен, Кайзер-Франц-Йозеф-Платц и Вильгельмплатц, а также Жандарменмаркт. Все они теперь служили площадками для парадов для пропагандистских мероприятий, а в остальном, за исключением сада развлечений, - местом для парковки автомобилей. С 1936 года масштабный узор из квадратных плит, основные черты которого сохранились (по состоянию на 2020 год), заменил памятник Шиллеру и садовый декор на Жандарменмаркт. Каждый год мальчиков из Немецкой молодежи принимали в Гитлерюгенд на Жандарменмаркт.

История с 1945 года
Во время Второй мировой войны площадь сильно пострадала. Три прямоугольных здания почти полностью сгорели, но их структура, включая фасадный и фигурный декор, сохранилась. В 1948 году ансамбль Александрова, знаменитый советский солдатский хор и оркестр, дал концерт на этом фоне. По случаю 250-летия Немецкой академии наук, которая располагалась здесь в 1946 году, в 1950 году Жандарменмаркт был назван Площадь Академии.

 

В 1976 году магистрат Берлина заказал реконструкцию площади как духовного и культурного центра. Благодаря реставрации трех доминирующих зданий с 1976 по 1993 год и закрытию пробелов в периферийной застройке с 1985 по 1996 год впечатляющая площадь могла быть восстановлена. Развитие 1980-х годов уже продемонстрировало стремление отдать должное важности местоположения: «Здания, в основном построенные из стальных каркасов с фасадами навесного типа, были украшены инкрустациями цветной мозаики или арочными аркадами из прозрачного бетона и историзированы. элементы здания ». На площади растет несколько замечательных деревьев, из которых следующие охраняются как памятники природы: два японских пагода, кустовой каштан и французский клен.

2 октября 1990 года, накануне воссоединения Германии, на этой площади состоялся последний государственный акт правительства ГДР под руководством премьер-министра Лотара де Мезьера с исполнением 9-й симфонии Бетховена под управлением Курта Мазура. В 1991 году площади вернули историческое название.

5 февраля 2021 года дизайн площади и застройка на окраине Жандарменмаркта были поставлены под охрану памятника как яркое свидетельство постмодернизма в бывшей ГДР. Площадь будет реконструирована по историческому образцу с 2022 по 2024 год.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus