Немецкий собор (Берлин)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Немецкого собора

Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt) 1.
Метро Stadtmitte или Französische Strasse.
Тел. 22 73 04 31.
Выставка: открыта с мая по сентябрь: с 10:00 до 19:00 во вторник-воскресенье; Октябрь-апрель: с 10:00 до 18:00 во вторник-воскресенье.

 

Немецкий собор или Новая Церков находится в Берлине на Жандарменмаркт напротив Французской церкви Фридрихштадт (Французский собор). Его приход состоял из части тогдашней новой части Фридрихштадта, которая до этого принадлежала приходу конгрегаций Иерусалимской церкви. Лютеранская и кальвинистская (в немецкой реформатской церкви) пришельцы использовали немецкий как родной язык, в отличие от франкоязычной кальвинистской конгрегации, владеющей французской церковью Фридрихштадт на противоположной стороне Жандарменмаркта. Собственный язык прихожан в сочетании с куполообразной башней заработал в церкви его разговорное название Немецкий собор. Церковь не является собором в истинном смысле этого слова.

 

 

 

Происхождение термина

Как и в случае с французским собором, термин «собор» на самом деле относится только к купольной башне, построенной между 1780 и 1785 годами рядом с существующей церковью (французское dôme «купол»). Башни не имели сакральной функции и состояли из простой трубы на всю высоту. Название «собор» перенесено на весь комплекс церковного строительства и купольной башни в просторечии.

 

История

Немецкий собор был построен как одновременный храм для немецких реформатских и лютеранских общин во Фридрихштадте, который планировался при короле Фридрихе I. Церковь, построенная в стиле барокко в 1701–1708 годах Мартином Грюнбергом и Джованни Симонетти на части швейцарского кладбища, получила план этажа, который был дальнейшим развитием приходской церкви. Важными могилами внутри были Георг Венцеслав фон Кнобельсдорф и Антуан Песнес.

Карл фон Гонтард построил купольную башню одновременно с зеркальной башней напротив французской Фридрихштадткирхе по идее и за счет короля Фридриха Великого, чтобы украсить Жандарменмаркт. Здания, возвышающиеся справа и слева от французского Comedy House, были призваны символизировать религиозную терпимость с их ориентированной на Просвещение программой скульптуры. Модель городского планирования для симметричных куполообразных башен двух соборов, возможно, была Гринвичской больницей в Лондоне или церквями на площади Пьяцца дель Пополо в Риме. Дизайн палладианских куполообразных башен, которые изначально планировались как церковные здания, был связан с более старыми проектами Фридриха I по новому зданию для Берлинского собора. Когда 28 июля 1781 года башня рухнула во время строительства, король Гонтар уволил ее и поручил Георгу Христиану Унгеру дальнейшее строительство.

Купол диаметром около 13 метров опирается на храмовую ротонду над бывшей церковной башней с круглым планом этажа. На его вершине стоит позолоченная статуя аллегории добродетели, оригинал был изготовлен швейцарским скульптором Генрихом Фридрихом Камбли. К западу примыкает главный зал бывшей Новой или Немецкой церкви на пятиугольном плане этажа, над которым также сводится круглый купол диаметром около 23 метров. Рельефы на фронтоне и барабане, а также фигурки в нишах созданы Константином Филиппом Сартори по эскизам художника Бернхарда Роде.

После мартовской революции 1848 года 183 жертвы революции, павших в марте, были выложены на ступенях Немецкого собора 22 марта. После протестантской службы в церкви протестант, католик и еврейский священнослужитель произнесли короткие речи перед церковью, прежде чем гробы были принесены на кладбище мартовских умерших с большим сочувствием со стороны жителей Берлина и похоронены там.

Тщательная реконструкция в 1881/1882 годах по плану архитектурного бюро von der Hude & Hennicke в стиле необарокко сохранила только план этажа и пространственную структуру церковного здания. С тех пор башня служила Ассоциации истории Берлина в качестве офиса, архива и библиотеки.

В результате авиаудара союзников 23 ноября 1943 года собор был серьезно поврежден пожаром, который также уничтожил большую часть коллекций Ассоциации истории Берлина. В другой бомбовой атаке 29./30. В январе 1945 года сгорело все здание, кроме окружающих стен.

Руины, которые позже были закреплены, перестраивались с 1983 по 1996 год. 26 октября 1994 г. во время сварочных работ произошел полный пожар купола на площади около 200 м². 2 октября 1996 г. он был вновь открыт. В результате обмена землей здание перешло во владение государства.

 

Использование
После масштабной реконструкции в конце 1990-х годов здание служило выставочным пространством для Немецкого Бундестага. С 2002 года в нем размещается выставка истории парламента на пяти уровнях. Это дальнейшее развитие выставки «Вопросы истории Германии», которая существует в здании Рейхстага с 1971 года и в Немецком соборе с 1996 года. Выставку уже посетили несколько миллионов человек.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus