Акчеттура


Акчеттура

 

 

 

 

Описание Акчеттуры

Акчеттура - это город и коммуна в провинции Матера, в южно-итальянском регионе Базиликата. Термин, по мнению некоторых, вытекает из темы слова «приниматель», который на латыни является «Акципитером». Для других это название происходит от символа принятия небольшого земельного участка и т. д.

Территория вокруг Акчеттура частично покрыта лесами и пастбищами. Вокруг коммуны есть горы Манш, Галлиполи, Монтепиано, Валлефредда и Темпакортагли. Accettura находится на высоте 770 метров над уровнем моря и граничит с севером со склонами Кампомаджоре и Кальчано, на востоке с Оливето Лукано и Сан Мауро Форте, на юге со Стильяно и Чирильяно, а на западе с Пьетрапертозой (ПЗ).

 

 

 

Основные достопримечательности Акчеттуры

Религиозные здания
Церковь Благовещения - церковь в стиле барокко, была перестроена на существующем здании. Внутри находится деревянная статуя Мадонны с Иисусом примерно с шестнадцатого века и картина того периода, изображающая ту же тему. Также интересен окно церкви, датируемое четырнадцатым веком.
Соборная церковь Св. Николая - Датированная до пятнадцатого века, она претерпела многочисленные периоды обновления. Особый интерес представляет колокол в 1611 году Гаспаре ди Миссанелло, деревянное распятие (15 век), деревянные статуи Сан-Антонио (16 век), Сан-Джулиан (Юлиан), Санта Филомена, Сан-Паскуале (середина восемнадцатого века) и холст Марии Магдалины (конец 18 века).
Церковь Св. Антония - Использовался францисканский монастырь. Он сохранил картины семнадцатого века, вероятно, Пьетрафезы.
Часовня Святого Джованни и Паоло, в Вальдиене.
Часовня Санта-Мария - восходит к восемнадцатому веку в Ермоли.
Церковь Святой Киары де Галлиполи - хранит картины, которые относятся к шестнадцатому веку.

 

Прочие постройки
Дворцы знатных семей Амодио, Спанья и Нота.
Masseria Spagna и Masseria De Luca - укрепленные фермы восемнадцатого века.

Природные достопримечательности
Леса Монтепьяно покрывают территорию четырех коммун в этом регионе Италии: Акчеттура, Чирильяно, Стиглиано и Пьетрапертоза. Внутри были обнаружены многочисленные остатки укреплений, некоторые из них датируются третьим четвертым веком до нашей эры.

Лесной заповедник Галлиполи-Коньято - заповедник, расположенный в археологической зоне Монте-Крочча, где сохранились остатки стен, датируемых шестым и седьмым веками до нашей эры.
Серра Роса. Есть руины замка и других средневековых построек.
Museo dei culti arborei находится в Акчеттуре и представляет собой выставку картин, коллекций фотографий и видео с ежегодного майского фестиваля в Акчеттуре, а также инструментов, типичных для сельского и лесного хозяйства в этом районе. Музей предлагает тексты и информацию об антропологических и социальных ритуалах и древних традициях, связанных с «культом красивых деревьев» в этой местности.

 

География

Территория наполовину покрыта лесами и пастбищами. Вокруг коммуны находятся горы Манче, Галлиполи, Монтепьяно, Валлефредда и Темпакорталье. Акчеттура находится на высоте 770 метров над уровнем моря и граничит на севере с коммунами Кампомаджоре и Кальчано, на востоке с Оливето Лукано и Сан-Мауро Форте, на юге с Стиглиано и Чирильяно и на западе с Пьетрапертозой. (PZ).

 

Этимология

Этот термин, по мнению некоторых, происходит от темы слова «акцептор», которое на латыни означает Accipiter. Для других это проистекает из символа страны, небольшого участка земли и т. д.

 

История

Первое официальное упоминание об Аккеттуре в документах было сделано Папой Николаем II в 1060 году, который отправил епископу Трикарико документ, назвав его «Ахиторем».

Расположенный в Аппеннино Лукано в парке Галлиполи-Коньято, он был основан в 10 веке после того, как местное население покинуло три соседние деревни. В настоящее время население в основном занято в сельском хозяйстве, животноводстве и туризме.

В Х веке Монтескальозо был феодальной территорией. В 1272 году город был полностью разрушен пожаром. Вскоре после этого Карл I Анжуйский приказал его реконструировать.

На протяжении всей своей истории Акчеттура принадлежала нескольким семьям: Баццано, Делла Марра, Понсиако, Карафа и Спинелли, которые владели ею до конца девятнадцатого века.