Альберобелло

Альберобелло

 

Описание Альберобелло

Альберобелло - это город в провинции Бари (BA) в итальянском регионе Апулия, Италия. Альберобелло известен как столица Трулли. Трулло - увлекательная архитектурная особенность этого района Апулии, здания с конической крышей, выполненной без раствора. Альберобелло имеет особый статус на международном уровне - обозначен как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что его коллекция из 1500 трулли в городской среде уникальна.

Некоторые из трулли теперь используются для магазинов, ресторанов и жилья. Но многие по-прежнему населены местными жителями, которые очень дружелюбны к посетителям. Как объект всемирного наследия, Альберобелло является туристической достопримечательностью, но поскольку он менее доступен из западного туристического побережья, он не переполняется туристами, и большинство туристов Альберобелло - итальянцы.

Альберобелло является центром ежегодного паломничества к Базилике, посвященной святым мученикам Косме и Дамиано.

 

Физическая география

Альберобелло — город, расположенный в юго-восточной части столичного города, недалеко от долины Итрия и холмов Мурджиа.

Граничит на юге с провинцией Таранто и на востоке с провинцией Бриндизи. Он находится в 55 км от Бари, в 45 км от Таранто и в 75 км от Бриндизи.

Примерно в 15 км по прямой находится побережье Адриатического моря в районе Фазано.

Происхождение имени
Историк Пьетро Джоя предположил, что название Альберобелло происходит от Silva alboris belli, что означает «лес дерева войны», и это происхождение, лишенное документального подтверждения, уже давно подтверждается более поздними историками. Более поздние исследования, однако, подчеркивают, что первым топонимом, под которым была известна эта местность, была Сильва Альборелли: это результат самого старого документа, известного ученым, а именно диплома об инвестициях от 15 мая 1481 года, которым король Ферранте д'Арагона назначил имущество покойного графа Конверсано Джулио Антонио I Аквавива д'Арагона своему неграмотному сыну Андреа Маттео. В этом документе мы читаем Сильву Альборелли в провинции нашей Терра Бари.

Название Альберобелло стало официальным 22 июня 1797 года от первого городского совета. В этом случае имена Феррандина также были предложены в честь короля Ферранте Арагонского и Фердинандина в честь короля Фердинанда IV Бурбонского. Однако до девятнадцатого века также были приняты альтернативные термины Арборебелло или Альберо Белло.

 

Памятники и достопримечательности

Религиозные архитектуры
Базилика - Святилище - Приход Святых Мучеников и Медичи Космы и Дамиано,
Матерь-Церковь Альберобелло посвящена Непорочному зачатию и святым Косме и Дамиано, покровителям муниципалитета, папским указом от понедельника, 22 мая 1854 года.

Их культ был введен в 1636 году графом Джанджироламо II, который был предан ему благодаря милости, полученной его женой Изабеллой да Рокка Падула во время беременности, от которой она родила первенца, Козимо Дука ди Ночи, на самом деле она был единственным из Аквавивы, носившим это имя. До создания прихода часовня, построенная в 1609 году, находилась в ведении прихода Ночи до 16 марта 1814 года. Епископ Конверсано монсеньор Грегорио Фальконьери признал ее святилищем 12 сентября 1938 года и 18 февраля 1938 года. В 2000 году Папа Иоанн Павел II возвысил его до малой базилики.

Нынешнее здание в неоклассическом стиле с растением в форме латинского креста датируется концом 19 века. Он заменяет небольшую часовню, построенную в 1609 году, и предположительно посвящен Мадонне делле Грацие с оссуарием под ним, называемым «Залп», удвоенным в 1725 году, расширенным в 1784 году ризницей, а в 1852 году - двумя трансептами. старая колокольня, построенная в 1875 году. Проект, которого в 1881 году сильно желала городская администрация Никола Агрусти, был составлен альберобельским архитектором Антонио Курри, получившим одобрение приходского священника Доменико Мореа. Бюджет составил 16 000 лир, строительство обошлось в 32 700 лир. Первый камень был заложен в воскресенье 12 ноября 1882 года, и работы длились почти три года. Новая церковь была открыта для богослужений 20 сентября 1885 г. по случаю праздника Аддолораты, в котором эпиграф был помещен на входе, хотя ее строительство было в значительной степени незавершенным, так как снаружи был построен только центральный неф, а фасад , у него есть две колокольни, одна слева с солнечными часами и одна справа с часами с римскими цифрами. Интерьер нефа, завершенный в конце 19 века, апсида и новый, завершенные в начале 20 века, ризница, существующая уже с 1784 года, а также старая ризница была снесена и перестроена новая и восстановлен и завершен в 1968 г., в 1935 г. была открыта часовня Святого Причастия, левое плечо было завершено в 1948 г., а правое - в 1956 г., а запланированный восьмиугольный купол, основание которого было построено в 1960 г., так и не был построен.

В храме покоятся мощи титулярных святых, празднуемых 27 и 28 сентября.

Приход Сант-Антонио Падуанского
Церковь была построена между 1926 и 10 мая 1927 года на земле в верхней части района Монти, а с 5 января 1945 года она стала вторым приходом Альберобелло.

Здание, имеющее план греческого креста, воспроизводит черты трулли, присутствующих в Альберобелло. Купол имеет высоту 21 метр, а колокольня имеет высоту 18,3 метра и вмещает шесть колоколов. Внутренний декоративный аппарат включает работы апулийского Адольфо Ролло.

 

История

Первая антропизация области началась только в начале шестнадцатого века по наущению графа Конверсано Андреа Маттео III Аквавива д'Арагона, сына Джулио Антонио Аквавива, который пал летом 1480 года в битве при Отранто против османов. Андреа Маттео представил около сорока крестьянских семей из вотчины Ночи для мелиорации и обработки земли с обязательством отдавать ему десятину урожая.

Его преемник, граф Джангироламо II, прозванный историками девятнадцатого века Герсио делле Пулье, потому что он получил перевязанный глаз в результате борьбы (без документов) в 1635 году, в центре области он построил гостиницу с прилегающей трапезной, таверной и молельней, посвященной Мадонна ди Лорето (10 декабря) и Святым Косме и Дамиано (который был закрыт для публики в 1863 г.), которые начали урбанизацию леса со строительства агломерации небольших домов. Обилие материала, особенно известняка и карстового камня, и разрешение графа строить дома только с сухими каменными стенами без использования раствора, ставшие характерными для трулли, способствовали расширению городской агломерации. Обязательство строить дома только из сухого камня было уловкой графа, чтобы избежать уплаты налогов испанскому вице-королю Неаполитанского королевства в соответствии с Pragmatica de Baronibus, законом, действовавшим до восемнадцатого века, согласно которому строительство Новый населенный центр повлек за собой, прежде всего, королевское согласие и последовательную уплату бароном налогов королевскому двору. Жилой центр построен на улицах древней реки Кана/Кане, где сейчас стоит большой Джузеппе Мартелотта.

Альберобелло оставался феодальным владением Аквавива д'Арагона в Конверсано до субботы, 27 мая 1797 года, когда король Фердинанд IV Бурбонский принял просьбу делегации-комитета из семи джентльменов, состоящей из докторов Джакомо Джузеппе Пеццоллы и Мартино Липполиса, от главы искусства Оттавио Чачча и священников Вито Фазано, Франческо Косма Сгобба, Вито Никола Тинелли и Франческо Мартелотта, и издал указ, которым возвел небольшую деревню в королевский город, освободив ее от феодального рабства. Указ прибыл в деревню 16 июня следующего года и был вывешен на всеобщее обозрение на вязе. 22 июня первым мэром был избран физик Франческо Джузеппе Липполис по прозвищу «Ложные уши». 16 марта 1814 года был основан приход, и первым приходским священником был назначен дон Вито Онофрио Тулио Липполис, двоюродный брат первого мэра и протоиерей капитула, состоящего из примерно двадцати пресвитеров. Летом 1797 года Антонио Франческо Д'Аморе построил первое двухэтажное трулло, известное сегодня как Casa D'Amore.

Альберобелло — единственный населенный пункт, в котором находится целый район трулли, поэтому он считается культурной столицей трулли Мургии.

Лагерь для интернированных Альберобелло, «Красный дом».
В 1940 году, с началом Второй мировой войны, Массерия Гиганте, построенная в 1887 году в районе Боско Сельва священником и разбойником Доном Франческо Гиганте (18 сентября 1812 - 9 января 1888) с намерением создать Поле для школы сельскохозяйственной практики было реквизировано итальянским правительством, которое использовало его как транзитный лагерь и лагерь для интернированных. Это был фашистский лагерь для интернированных до начала сентября 1943 г., то есть более 3 лет, такое использование продолжалось и после войны до 1949 г. С 1957 по 1972 г. хутор использовался как школа перевоспитания несовершеннолетних. Внутри находится небольшая церковь, посвященная св. Франциску Ассизскому и св. Кларе Ассизской с гипсовыми росписями 1948 года.

Символы
Герб муниципалитета Альберобелло был признан указом главы правительства от 26 марта 1935 г. и изменен D.P.C.M. от 24 ноября 1952 г.

«В голубом, с дубом, увенчанным двумя белыми голубями в полете, в позе отдыха на нем, нодрита на террасе, поврежденная разгульным львом, обученная средневековым воином, вооруженная, в процессе удара льва по пасти. его копье, все естественно».

Средневековый воин, вооруженный копьем, символизирует вмешательство династии Бурбонов для защиты Альберобелло, изображенного дубом, от высокомерия графа Аквавива ди Конверсано, представленного безудержным львом, эмблемой его семьи. Трулли были изображены на фоне старинного городского герба, утвержденного первым Советом Университета Альберобелло в 1797 году. Знамя, врученное Указом Президента от 30 июля 1953 г. - желтое полотно.

 

Трулли Альберобелло

История этих особых зданий связана с прагматическим де Баронибусом, указом Неаполитанского королевства пятнадцатого века, который облагал данью каждое новое городское поселение.

Графы Конверсано, Аквавива д'Арагона, владельцы территории, на которой сегодня стоит Альберобелло, с летним домом, который назывался Difesa De Le Noci на границе с территорией герцогства Мартина Франка с 15 мая 1481 года, затем навязанный земледельцы посылали на эти мелиорированные и возделываемые новые земли земли строить свои дома всухую, без использования раствора, чтобы они могли быть устроены как ненадежные постройки, а не, по крайней мере формально, как жилища, принадлежащие постоянному городскому поселению, в способ освобождения от налога.

Таким образом, используя только камни, крестьяне нашли лучшее решение в виде круглой или квадратной формы с ложнокупольной крышей, состоящей из перекрывающихся каменных кругов. Крыши украшены декоративными вершинами, которые, по мнению многих, представляли собой подпись мастера трулло, который построил (или восстановил) трулло, форма которого вдохновлена ​​​​символическими, мистическими, религиозными или мирскими элементами, относящимися к фашистскому периоду. Поза вершины была моментом празднования.

Трулло Соврано
Одна из самых больших трулло в Альберобелло, возвышающаяся над площадью Сакраменто, имеет высоту четырнадцать метров. Местный ученый Джузеппе Нотарникола назвал его Суверенным Трулло. Изначально это был простой деревенский трулло. Владельцами семьи Перта во второй половине 18 века он был значительно расширен и завершен нотариальным актом в субботу 15 апреля 1797 года, в котором удостоверяется, что трулло был построен с использованием раствора и, следовательно, в нарушение политика де Баронибуса. Это была резиденция Братства Святого Причастия с 1826 по 1837 год, когда у входа была изображена картина Голгофы неизвестного художника. Здесь также располагалась первая аптека в Альберобелло, принадлежащая Стефано Кьярелли. Нынешние владельцы приобрели его в 1861 году. В 1923 году он стал национальным памятником, а в 1928 году на площади был построен тротуар. С 1994 года он используется как дом-музей.

Летом в Трулло Соврано проходят театральные представления, концерты и другие культурные мероприятия.

 

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья