Санти Апостоли (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Санти Додичи Апостоли

Санти Додичи Апостоли (Церковь Двенадцати Святых Апостолов; латинское: SS. Duodecim Apostolorum), широко известный просто как Санти Апостоли, представляет собой римско-католический приход и титульную церковь VI века, а также небольшую базилику в Риме, Италия, первоначально посвященную св. Иаков и святой Филипп, останки которых хранятся здесь, а затем и всем апостолам. Сегодня базилика находится под опекой монастырских францисканцев, штаб-квартира которых в Риме находится в соседнем здании.

Кардинал-священник Титула XII Апостолорума - Анджело Скола. Среди предыдущих кардинальных священников - Папа Климент XIV, могила которого Канова находится в базилике, и Генрих Бенедикт Стюарт.

 

 

 

 

 

История

Построенная Папой Пелагием I в честь победы Нарсеса, генерала императора Юстиниана, над остготами и посвященная Папой Иоанном III Святому Иакову и Святому Апостолу Филиппу, базилика внесена в список как «Titulus SS Apostolorum» в акты синода 499. Санти Апостоли был разрушен землетрясением 1348 года и оставлен заброшенным.

В 1417 году папа Мартин V, чьей семье Колонна принадлежал соседний Палаццо Колонна, восстановил церковь, а фасад был построен в конце того же века Баччо Понтелли. Он был расписан фресками Мелоццо да Форли, чьи настенные росписи в Санти Апостоли были известны своей новаторской техникой ракурса и стали считаться шедевром Мелоццо.

Папа Климент XI инициировал кардинальный ремонт церкви. Фрески Мелоццо были либо уничтожены, либо перенесены частично в Квиринальский дворец, а частично в музеи Ватикана. Новый интерьер в стиле барокко был разработан Карло Фонтана и Франческо Фонтана и был завершен в 1714 году. Позднее церковь была снова отреставрирована, а фасад завершил Джузеппе Валадье в 1827 году.

Надписи, найденные в СС. XII Apostoli, ценный источник, иллюстрирующий историю церкви, был собран и опубликован Винченцо Форчелла.

Интерьер
Эта церковь имеет три нефа, разделенных рядом коринфских колонн, поддерживающих потолок, в середине которого в 1707 году Бачиччо написал Триумф Ордена Святого Франциска. Есть также фрески евангелистов Луиджи Фонтана. Использование перспективы очень хорошее, и кажется, что ангелы выходят из хранилища. Над святилищем находится фреска 1709 года Джованни Одацци, изображающая «Падение Люцифера и его ангелов».

Справа от главного алтаря находятся гробницы графа Жиро де Каприера (умер в 1505 г.) и кардинала Раффаэле Риарио (умер в 1474 г.), предположительно приписываемых Микеланджело. Слева - памятник кардиналу Риарио, созданный школой Андреа Брегно и, возможно, спроектированный самим Андреа Брегно. Есть также Мадонна Мино да Фьезоле.

На стене справа от портика древней церкви изображен античный барельеф орла, окруженного дубовой короной, которую он держит в когтях. Напротив - памятник граверу Джованни Вольпато, выполненный и установленный его другом и земляком Антонио Кановой. Он состоит из большого барельефа, изображающего «Дружбу» в виде плачущей женщины перед бюстом умершего Вольпато.

На опоре нефа с правой стороны, у первой часовни, хранится сердце Марии Клементины Собеской, жены Старого Самозванца Джеймса Фрэнсиса Эдварда Стюарта. Ее могила находится в базилике Святого Петра. Ее памятник создан Филиппо делла Валле. Здесь каждое утро молился ее муж. Яков III был похоронен здесь сам в 1766 году, прежде чем он был похоронен с женой в соборе Святого Петра.

Фрески Мелоццо да Форли
Мелоццо да Форли нарисовал на потолке большой часовни Вознесение Господа нашего. По словам Джорджо Вазари, «фигура Христа в таком замечательном ракурсе укорочена, что кажется, будто пронзает свод; таким же образом можно увидеть ангелов, несущихся через воздушное поле в двух противоположных направлениях». Эта картина была написана для кардинала Раффаэле Риарио, племянника Папы Сикста IV, около 1472 года.

Во время кардинальной реконструкции церкви в 1711 году ее сняли и поместили в Квиринальский дворец, где она сохранилась до сих пор с надписью: «Opus Melotii Foroliviensis, qui summos fornices pingendi artem vel primus invenit vel illustravit». Несколько голов апостолов, которые окружали его и также были отсечены, были помещены во дворец Ватикана.

Часовни
Всего двенадцать часовен, с тремя куполообразными с каждой стороны, украшены мрамором и прекрасными картинами; картина в первой часовне справа - Никола Лапиккола; а в следующем - Коррадо Джакинто. Часовня Святого Антония содержит восемь прекрасных мраморных колонн и картину Бенедетто Лути.

Первая часовня справа - Часовня Непорочного. В нем есть Мадонна XV века, подаренная кардиналом Виссарионом (1403–1472).

Часовня Распятия с правой стороны разделена на неф и два прохода. 8 колонн относятся к церкви VI века. Могила Раффаэле делла Ровере (умер в 1477 г.), брата Папы Сикста IV и отца Папы Юлия II, находится в часовне с левой стороны склепа. Он был разработан Андреа Брегно.

 

Конфессио был построен в 1837 году. Во время строительства были заново открыты мощи святых Иакова и Филиппа, которые были извлечены из катакомб в IX веке для защиты от захватчиков. Настенные росписи являются репродукциями древних катакомбных росписей. Надпись объясняет, что в 886 году папа Стефан IV босиком прошел из катакомб в церковь, неся мощи на плечах. Остальные часовни были украшены в 1876-1877 гг.

Папа Климент XIV (1769–1774) похоронен в последней часовне с левой стороны, у входа в ризницу. Его гробница в неоклассическом стиле была построена Антонио Кановой в 1783-1787 годах. Помимо статуи этого Папы, есть две необычайно красивые фигуры: «Умеренность» и «Милосердие». Это была первая крупная работа Канова в Риме.

За ризницей находится часовня Святого Франциска, расписанная Джузеппе Киари. На алтаре следующей часовни, во второй часовне слева, находится алтарь 1777 года работы Джузеппе Кадеса, изображающий святого Иосифа Купертино. Две колонны из зеленого мрамора из зеленого мрамора - самые большие из известных в этом типе камня. «Сошествие креста» на алтаре последней часовни - известная работа Франческо Манно.

На второй колонне слева находится эпитафия кардинала Виссариона и его портрет XVI века. Его останки были перенесены сюда в 1957 году.

Захоронения
Рафаэле делла Ровере (умер в 1521 г.)
Папа Климент XIV (1769–1774)
Кардинал Виссарион (1403–1472)
Граф Жиро де Каприер (умер в 1505 г.)
Кардинал Пьетро Риарио (умер в 1474 г.)
В течение короткого времени в базилике находилась гробница Микеланджело, прежде чем ее перевезли в Базилику Санта-Кроче-ди-Фиренце. После смерти Джеймса Фрэнсиса Эдварда Стюарта в 1766 году его тело лежало здесь, прежде чем он был похоронен с женой в базилике Святого Петра.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus