Театр Арджентина (Teatro Argentina) (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Театра Арджентина

Театр Арджентина - это оперный театр и театр, расположенный на площади Ларго ди Торре Арджентина в Риме, Италия. Один из старейших театров Рима, он был построен в 1731 году и открыт 31 января 1732 года вместе с Береникой Доменико Сарро. Он построен над частью курии Театра Помпея. Эта курия была местом убийства Юлия Цезаря.

 

 

 

История

Театр Арджентина был построен по заказу семьи Сфорца-Чезарини по проекту архитектора Джероламо Теодоли, а зрительный зал выполнен в традиционной форме подковы. Герцог Франческо Сфорца-Чезарини, руководивший аргентинским театром с 1807 по 1815 год, был «театральным фанатиком», который до своей смерти продолжал накапливать долги. Премьера оперы Россини «Севильский цирюльник» состоялась 20 февраля 1816 года, сразу после смерти герцога Франческо, а в 19 веке в театре состоялись премьеры многих известных опер, в том числе оперы Верди «I дуэ Фоскари» 3 ноября 1844 года и «Батталья» ди Леньяно 27 января 1849 г.

С 1919 по 1944 год было представлено больше музыкальных предложений, чем драматических, хотя в это время в театре состоялись премьеры произведений Луиджи Пиранделло, Генрика Ибсена и Максима Горького. Зимой 1944–1945 гг. Была представлена ​​серия опер в честь американских и британских войск.

Зал использовался для записи классической музыки оркестром Санта-Чечилия в 1950-х годах.

В 1994 году театр стал домом римской труппы Teatro Stabile, которой в настоящее время руководит Марио Мартоне. Он предлагает множество программ, некоторые из которых представляют собой масштабные постановки, хотя сегодня представлено больше пьес, чем музыки или оперы.

Техническая информация
Внутренняя часть театра построена из дерева с шестью уровнями коробок, характеризующих дизайн, и многократно реставрировалась. Он вмещает 696 человек, в том числе 344 партера и 40 лож на пяти уровнях, вмещающие еще 352 человека.

Плантамура отмечает, что акустика театра была признана превосходной, и что архитектор, спроектировавший оперный театр Ла Фениче в Венеции, Джанантонио Сельва, смоделировал свой дизайн по образцу аргентинского.

В популярной культуре
В романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» театр Арджентина был сценой для важной сцены во время спектакля «Паризина» Гаэтано Доницетти.

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus