Площадь Торре-Арджентина (Area Sacra dell’Argentina) (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Площади Торре-Арджентина

Ларго-ди-Торре-Арджентина - это площадь в Риме, Италия, с четырьмя римскими республиканскими храмами и остатками театра Помпея. Он находится на древнем Марсовом поле.

Название площади происходит от Торре-Арджентина, которая берет свое название от города Страсбург, чье латинское название было Ардженторатум. В 1503 году папский церемониймейстер Йоханнес Буркардт, приехавший из Страсбурга и известный как «Архентинус», построил на Виа дель Сударио дворец (ныне под номером 44) под названием Casa del Burcardo, к которому пристроена башня.

Другая башня на площади - средневековая Торре-дель-Папито («Башня Маленького Папы»), которую по традиции приписывают антипапе Анаклету II Пьерлеони, якобы невысокого роста.

После объединения Италии было решено реконструировать часть Рима (1909 г.), разрушив зону Торре-Арджентина. Однако во время работ по сносу в 1927 году были обнаружены колоссальные голова и руки мраморной статуи. Археологические исследования выявили наличие священного места, относящегося к республиканской эпохе, с четырьмя храмами и частью Театра Помпея.

Юлий Цезарь был убит в курии Помпея, и место, где он, как полагают, был убит, находится на площади.

Мэр Рима Вирджиния Рагги объявила в феврале 2019 года, что к концу 2021 года на месте будут проложены пешеходные дорожки, и широкая публика сможет впервые совершить поездку по руинам.

 

 

 

 

Римские храмы

Четыре храма, первоначально обозначенные буквами A, B, C и D, выходят на мощеную улицу, которая была реконструирована в имперскую эпоху, после пожара 80 г. н.э. крыльцо на сто колонн) и Ванны Агриппы, а на юге - у зданий, связанных с цирком Фламиния, на востоке - у большой площади с крыльцом Porticus Minucia Frumentaria и на западе у театра Помпея.

Храм А был построен в 3 веке до нашей эры и, вероятно, является храмом Ютурны, построенным Гаем Лутацием Катул после его победы над карфагенянами в 241 году до нашей эры. Позже он был перестроен в церковь, апсида которой сохранилась до сих пор.

Храм B, круглый храм (толос) с шестью оставшимися колоннами, был построен Квинтом Лутацием Катул в 101 г. до н.э. во исполнение его клятвы в битве при Верселлах. Храм (aedes) был посвящен Fortuna Huiusce Diei, «Удаче этого дня». Колоссальная статуя, найденная во время раскопок и сейчас хранящаяся в Центральном Монтемартини Капитолийских музеев, была статуей самой богини. Только голова, руки и ноги были сделаны из мрамора; остальные части, покрытые платьем, были из других материалов, вероятно, в деревянном каркасе. Это известно как акролитическая статуя.

Храм C - самый древний из четырех, датируемый 4 или 3 веком до нашей эры, и, вероятно, был посвящен Феронии, древней италийской богине плодородия. После пожара 80 г. н.э. этот храм был восстановлен, и бело-черная мозаика внутренней целлы храма восходит к этой реставрации.

Храм D, самый большой из четырех, восходит к II веку до нашей эры с реставрацией поздних республиканцев и был посвящен Ларесу Пермарини (Ларесу, защищающему моряков), но раскопана лишь небольшая его часть (улица покрывает большую часть из него). Он был дан претором Луцием Эмилием Региллом во время морского сражения с флотом Антиоха Великого в 190 г. до н. Храм был посвящен надписью в сатурнианском метре. Он зарегистрирован как стоящий в портике Минуция, и поэтому его точное местонахождение зависит от того, на каком портике находится портик.

Оперный театр 18 века
Театро Аргентина - это оперный театр 18 века и театр, расположенный на площади. Здесь состоялись премьеры многих известных опер. Среди них - «Севильский цирюльник» Джоакино Россини в 1816 году, «I из-за Фоскари» Джузеппе Верди в 1844 году и «Батталья ди Леньяно» в 1849 году.

Приют для кошек
Приют для кошек Торре-Арджентина расположен в храме D на площади Ларго-ди-Торре-Арджентина. Приют для кошек был основан в 1993 году и предлагает программы стерилизации и усыновления, в которых содержится около 350 кошек. В соответствии с Законом No. 281, принятый парламентом Италии в 1991 году. Эти законы вводили: (i) право кошек на свободный и безопасный образ жизни, (ii) институционализацию опекунов. Убежище остается действующим, несмотря на протесты археологов с требованием демонтировать укрытие в пользу защиты раскопок.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus