Аветрана


Аветрана

 

 

 

 

Описание Аветраны

Аветрана (Салентино: L'Aitràna) - город и коммуна в провинции Таранто, часть региона Апулия на юго-востоке Италии. Покровителем города считается священномученик Власий Севастийский. Праздник города ежегодно празднуется 7 апреля.

 

Аветрана расположен на северо-западе Саленто, на границе между тремя провинциями Таранто, Бриндизи и Лечче, и находится примерно в 42 км от столицы провинции Таранто. Городская территория, расположенная на равном расстоянии от вышеупомянутых трех центров, поднимается до 62 метров над уровнем моря в холмистой местности под названием Мурге Тарантина (Murge Tarantine), точнее в так называемой «зоне Серранского тарантина». Максимальная высота, 117 метров принадлежит скромному холму Монте-дей-Диаволи, расположенном в направлении Мандурии; так называемая Монте-делла-Марина достигает 100 метров.

 

Территория Аветрана уже была заселена в неолитический период, фактически на Виа Тарантина в местечке Массерия делла Марина. К югу от города, были обнаружены следы доисторической деревни VI тысячелетия до нашей эры. Другие места, посещаемые в неолитический период, - это пещеры в канале ди Сан-Мартино, чьи находки хранятся в Национальном музее Таранто.

Важные археологические находки, сделанные в девятнадцатом веке связаны с многочисленными оружиями бронзового века в районе Страццати-Синфароза, к северу от города.

 

 

 

 

Основные достопримечательности Аветраны

"Торрионе", остатки замка вероятного нормандского происхождения (1050-1070, во время норманнского завоевания Апулии), но достоверно засвидетельствовано только с четырнадцатого века.
«Материнская церковь», перестроенная между 1743 и 1756 годами после того, как более старое здание с апсидальным планом (15-16 веков) было разрушено землетрясением в Нардо.
Комплекс баронского дворца - Императорский дворец, первое ядро ​​которого было построено Пагано, а затем было расширено Альбрицци: эта самая старая часть выходит на Ларго Каваллерицца и имеет дворянский герб на одном из входов. Семья Империали добавила восточное крыло в 18 веке, более роскошное.
Средневековый замок и фермерский дом Модунато, на провинциальной дороге в Салице, примерно в трех километрах от Аветрана.

В этом районе есть карстовые пещеры и некоторые археологические находки.
К югу от пристани для яхт, на дороге Тарантина (провинция Нардо-Маруджио), были обнаружены остатки деревни и захоронения, относящиеся к среднему неолиту (5-е тысячелетие до нашей эры). Департамент культурного наследия Университета Лечче А. Постоянная археологическая выставка открыта с 2003 года в каземате средневековой башни, а с 2006 года проложена тропа, чтобы сделать раскопки пригодными для использования.
«Пещеры Сан-Мартино», расположенные к югу от города, вдоль провинциальной дороги к Торре Колимена, обнаруживают следы частого посещения от древнего неолита до римской эпохи.
Остатки римской деревенской виллы были найдены в местности Сан-Франческо.
Деревни Санта-Мария и Модунато демонстрируют следы частых посещений, относящиеся к византийской эпохе.
Наконец, в местности «Ла Крава» изучается месторождение окаменелостей Римским университетом «Ла Сапиенца».

 

 

Физическая география

Аветрана расположен в Саленто, на границе трех провинций Таранто, Бриндизи и Лечче, примерно в 42 км от столицы провинции Таранто. Муниципальная территория, равноудаленная от трех упомянутых центров, возвышается на 62 метра над уровнем моря. в холмистой местности под названием Murge Tarantine, точнее в так называемой «области Tarantine Serre». Максимальная высота, 117 метров над уровнем моря, достигается на Монте-дей-Дьяволи, скромном холме, расположенном в направлении Мандурии; Так называемая Монте-делла-Марина вместо этого достигает 100 метров.

 

История

До начала девятнадцатого века этот центр назывался, как сообщается во многих исторических документах, «Ветрана». С другой стороны, этимология все еще не ясна, а ее происхождение, вероятно, восходит к римской эпохе.

Территория Аветрана была заселена уже в эпоху неолита, на самом деле на Виа Тарантина в Массерия делла Марина, к югу от города, обнаружились следы доисторической хижины шестого тысячелетия до нашей эры. Еще одно место, часто посещаемое в период неолита, - пещеры на Канале ди Сан Мартино, находки которых хранятся в Национальном музее Таранто.

Важные находки XIX века относятся к многочисленным оружию бронзового века в районе Стразцати-Синфароса, к северу от города.

Рядом с самым старым маршрутом Виа Саллентина, в местности Сан-Франческо, к северу от города, во время строительства акведука были найдены остатки римской деревенской виллы 2 века до нашей эры. Виа Саллентина (условно называемая) была мессапийской дорогой, которая соединяла Таранто с Отранто, проходила через Мандурию, Нардо, Алецио и Удженто, очень важную до средневековья. На участке Аветранезе дорога из Мандурии проходила за фермой Синфароса, проходила рядом с фермой Стразцати, направлялась в северную часть района Касасана, изгибая ее, продолжала в сторону Массерия Ноа, продолжала движение по течению через Монтебьянко, проходила к югу от леса Из Модунато он обошел ферму Аббатемаси и направился внутрь нынешнего Писта-ди-Нардо, чтобы продолжить движение в сторону Нардо.

Были также многочисленные деревушки, небольшие поселения сначала мессапские, затем римские и, наконец, средневековые, заброшенные после набегов сарацинов: Монте-д'Арена, Руджано, Фрассанито, Модуунато, Санта-Мария-делла-Ветрана, Ветрана, Сан-Джорджо, Сан-Мартино, Сан-Джулиано и т. Д. .

Первоначально нынешняя муниципальная территория Аветрана была разделена на три (а, возможно, и больше) вражды: Ветрана, Руджиано и Модунато. Вражда и деревня Руджано, вероятно, разрушенная различными вторжениями сарацин, были объединены с деревней Ветрана, возможно, еще в 14 веке. В то время как поместье и деревня Модунато были присоединены к муниципалитету Аветрана в девятнадцатом веке.

Нынешний город расположен на втором маршруте (поздняя Империя) важной дороги, которая сначала в мессапийскую эпоху, а затем в римскую, соединяла Таранто, Мандурию, Нардо, Леуку и Отранто: "Via Traiana Messapica", также называется какой-то исторической "Виа Саллентина". Вероятно, изменение старого маршрута Саллентины было делом рук Траяна. При сокращении дороги возникла проблема: участки стали заболоченными из-за дождя. Но проблема была решена с помощью канала длиной около двух километров, и новая римская дорога была повернута дальше на юг. Также за фермой Синфароса новый маршрут пролегал по нынешней второстепенной дороге в Мандурию, доходил до Аветрана, пересекал нынешнюю станцию ​​технического обслуживания и выходил на нынешнюю площадь Пьяцца Кьеза, продолжал идти по улице Кампаниле, пересекал течение через реку Рома и затем продолжал идти по дороге. XXIV Маджио и на высоте Массерия Аббатемаси возобновил старый маршрут в Нардо. В 16 веке, с новыми стенами и самым северным расширением города, дорога проходила через нынешнюю улицу Виа Леонардо да Винчи. В 19 веке, когда была построена новая улица Аветрана-Нардо, старая улица Траяна потеряла многие участки.

Следом римского периода, вероятно, первого века, является «Римский канал» («брат» одноименного канала Мандурия). Это канал около двух километров в длину, три метра в ширину и пару глубиной, совершенно прямой в направлении север-юг, он расположен к востоку от страны и заставляет дождевую воду течь в естественный канал Сан-Мартино. Сегодня северный участок почти полностью уничтожен карьерами по добыче туфовых блоков, а на юге, несмотря на то, что он частично затоплен обломками, это все еще очевидно. Он пересекает дорогу Нардо и на этом участке называется «Понте Ресио» (от близлежащей одноименной фермы). Как упоминалось ранее, функция этого канала заключалась в том, чтобы избежать заболачивания вдоль новой Виа Траяна, на участке между Аветраной и фермой Аббатемаси.

 

Во времена феодальной тирании он носил название «Ветрана». В 1481 году он перешел во владение Пагано как приданое Колеллы или Ипполиты, дочери Франческо Монтефусколи, замужем за Галеотто Пагано. Под Пагано началось строительство новой материнской церкви (первой церкви) и стен, от которых сегодня сохранились лишь немногие.

Во время владычества Пагано на этой территории произошли столкновения: в деревне Сан-Джулиано (вероятно, нынешняя «Массерия Сан-Паоло») имперские войска Карла V потерпели поражение от французского контингента. В 1547 году турецкие пираты высадились в Торре Колумена.

В 1587 году Аветрана была продана Карло Пагано Джованни Антонио Альбрици, который стал владыкой Аветраны. Замок в 1644 году принадлежал епископу Джеронимо ди Мартино, а в 1656 году он перешел к римлянам и впоследствии стал собственностью Микеле Империале, маркиза Ории и принца Франкавиллы. Не исключено, что сначала римляне могли быть констеблями имперцев, а затем, при непосредственном приобретении, лордами Аветраны.

В среду, 20 февраля 1743 года в 6:30 утра землетрясение в Нардо обрушилось на большую часть Саленто от Бриндизи до Нардо. Во многих крупных центрах, таких как Франкавилла Фонтана и Нардо, были нанесены серьезные человеческие и архитектурные потери. В Аветрана, помимо серьезно пострадавшей материнской церкви, землетрясение привело к обрушению некоторых зданий и серьезно повредило многие другие, такие как Торрионе, который серьезно повредил структуру, которая затем была восстановлена ​​в конце 20-го века. Землетрясение не пощадило даже церковь Казале-ди-Санта-Мария, многие фермы и большинство домов в городе. Дома в Аветрана, как и в остальной части Саленто, в основном имели деревянные крыши, покрытые черепицей или черепицей, как и внутренние полы из дерева. После землетрясения он был построен исключительно с каменными сводами в форме звезды, более прочными и без крыш, таким образом обнаружив, что солнечная зона для прогулок называется «ламия» на местном диалекте.

В 1782 году, когда императорская семья вымерла, Аветрана перешла к королевским налоговым органам и оттуда была продана Максентиусу Фило, оставаясь в собственности семьи до отмены феодализма в 1806 году. В начале двадцатого века, включая дворец, позже продан их администратору и разделен на многочисленные владения.

В 1929 году крестьянское восстание было жестоко подавлено фашистским режимом.

В начале восьмидесятых годов Аветрана была местом демонстраций антиядерного движения, вопреки желанию, выраженному регионами Апулия и национальным правительством, построить атомную электростанцию ​​на территории Аветрана. Уилл был поражен референдумом 1987 года, санкционировавшим отказ от ядерных технологий для производства электроэнергии в Италии.

В 2010 году Аветрана попала в заголовки газет за исчезновение и преступление молодой Сары Скацци.