Национальный парк Азинара

Национальный парк Азинара

 

 

 

 

 

Описание Национального парка Азинара

Национальный парк Азинара или Национальный парк Асинара - третий по величине остров Сардинии после Сант'Антиоко. В нем существует большое разнообразие мест обитания. Остров имеет чрезвычайно странный исторический, экологический и правовой статус. Он известен как «Изола дель Диаволо» («Остров дьявола»), поскольку он использовался в качестве места карантина в качестве лагеря для заключенных во время Первой мировой войны и как одна из самых важных итальянских тюрем высокой безопасности в период террора 1970-х годов и во время борьбы с организованной преступностью, до создания Национального парка Азинара в 1997 году.

 

 

 

История

В 2002 году были изданы указы об учреждении Национального парка, Управления Парка и Морской охраняемой территории Изола-дель-Асинара. Однако история парка началась в 1967 году с конференции в Порто-Торрес, посвященной возможности реституции остров в сам муниципалитет. В то время тюрьма еще действовала. В 1984 году была организована международная конференция по паркам, снова в Порто-Торресе, во время которой обсуждалась возможность создания природного парка на острове. Некоторые политические представители в 1988 году предложили законопроект, который предусматривал передачу острова из государственной собственности в регион Сардиния.

В 1994 году с принятием закона о парках (№ 394/91) были созданы Национальный парк залива Орозеи и Дженнардженту и остров Изола-дель-Асинара, а в 1992 году было подписано соглашение между штатами и регионами, в соответствии с которым оформляет создание парка. Постановление о временном периметре парковой зоны будет издано 28 ноября 1997 года. Официально тюрьма будет закрыта 31 декабря того же года.

Создание Национального парка и Управления Парка осуществляется D.P.R. 3 октября 2002 г., когда вместе с Д. 13 августа 2002 года создается охраняемая морская зона, что положительно сказывается на экономике Порто-Торрес, возрождении туристов в Заливе, но также отрицательно сказывается на целостности острова и эффективности защитных действий национальных властей. Парк.

В мае 2009 года муниципалитет Стинтино официально обратился с просьбой о включении в администрацию парка. Фактически, Стинтино - это географически ближайший населенный пункт к Азинаре и центр основных пассажирских перевозок острова. Жители Стинтино также связаны с Азинарой историей: когда остров был в собственности государства в 1885 году для создания сельскохозяйственной исправительной колонии и больницы, многие из его жителей предпочли не уезжать, переехав в недавно построенную деревню Стинтино.

 

Территория

Асинара площадью 51,22 км² и прибрежной застройкой 110 км имеет преимущественно гористую географию. Его самая высокая точка - Пунта-делла-Скомуника (408 м над ур. Рядом с Кала Реале и Форнелли есть небольшие равнины, которые когда-то использовались для возделывания коренными жителями острова, до государственной собственности (которая произошла в 1885 году) государством и их последующей передачи новому городу Стинтино. специально создан.

Водные пути в основном сезонные и питают некоторые искусственные водоемы, которые находились в ведении тюремных структур и деревни Кала д'Олива. На невысоких берегах моря в сезон дождей (в районах Форнелли, Кала Сант'Андреа, Кала Станьо Лунго и Кала Барче Наполетане) образуются небольшие водоемы, которые служат приютом большому разнообразию водных птиц, а также ступают и бегают. способствует развитию прибрежной и прибрежной растительности.

Вдоль восточного побережья острова есть несколько небольших пляжей, которые чередуются со скалистыми берегами. Небольшие скалы в Кала Скомбро ди Дентро являются домом для важных колоний бакланов (Phalacrocorax aristotelis).

 

Флора

Растительность сильно деградировала из-за чрезмерного выпаса видов, занесенных человеком (домашние козы, кабаны). Можно отметить присутствие молочай (Euphorbia dendroides), который, будучи токсичным, не подлежит выпасу травоядными животными. Только в местности Элиге Манну есть небольшое оригинальное образование из каменного дуба (Quercus ilex). В настоящее время Управление парка в сотрудничестве с Управлением лесов Сардинии обеспечивает отлов и передачу видов, завезенных человеком, чтобы позволить растительности вновь заселить территорию.

Флора острова имеет примерно те же компоненты, что и растительный мир соседней Сардинии. Вдоль скалистых берегов развивается низкая галофильная растительность, в которой преобладает морской фенхель (Crithmum maritimum), дрок скалистый (Lotus cytisoides) и лимониум остролистный (Limonium acutifolium). На песчаном побережье преобладают пляжные водоросли (Agropyron junceum), острый спарто (Ammophila littoralis), пляжная сантолина (Otanthus maritimus) и морская лилия (Pancratium maritimum).

 

Лесная растительность превращена в остатки каменного дуба в местности Элиге Манну. На территориях, где преобладают кустарники, присутствуют растительные образования можжевельника финикийского (Juniperus phoenicea) и молочай (Euphorbia dendroides), которые токсичны и поэтому не подлежат выпасу. Мы также находим мастиковое дерево (Pistacia lentiscus), папоротник (Pteridium aquilinum) и тамаро (Tamus communis).

В областях гаррига мы находим лаванду (Lavandula stoechas), каменную розу (Cistus monspeliensis), колючий василек (Centaurea horrida) и корсиканский веник (Genista corsica).

 

Точки интереса

В дополнение к строениям, входившим в состав тюремного комплекса, в 1930-х годах на острове был построен австро-венгерский склеп, раненый или случайно захваченный; Обсерватория дикой природы Парка действует в районе Тумбарино.