Национальный парк Чирчео

Национальный парк Чирчео

 

Описание Национального парка Чирчео

Национальный парк Чирчео (итальянский: Parco Nazionale del Circeo) - это итальянский национальный парк, основанный в 1934 году. Он занимает полосу прибрежных земель от Анцио до Террачины, в том числе также лес в материковой части Сан-Феличе Чирчео, а также остров Занноне. Национальный парк Чирчео был создан по приказу Бенито Муссолини по совету сенатора Раффаэле Бастианелли, чтобы сохранить последние останки Понтийских болот, которые были восстановлены в тот период. Это единственный национальный парк в Италии, занимающий только равнинный и прибрежный район. Парк можно разделить на пять основных мест обитания: лес, мыс, прибрежная дюна, влажная область и остров Занноне.

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья

 

История

Национальный парк Чирчео был основан в 1934 году Управлением лесного хозяйства того времени по указанию Бенито Муссолини и по предложению сенатора Раффаэле Бастианелли, чтобы защитить последние остатки Понтийских болот, которые в те годы рекультивировались. Натале Прамполини, сенатор и инженер, разработавший рекультивацию Агро Понтино, на самом деле был награжден Витторио Эмануэле III титулом графа Чирчео в 1941 году. Это единственный итальянский национальный парк, полностью простирающийся в морской среда равнины. Национальный парк Чирчео также является «биосферным заповедником» ЮНЕСКО с 1997 года и был номинирован на звание «Объект всемирного наследия».

Уже предусмотренный рамочным законом об охраняемых территориях (L. 394/1991), только в 2005 г. DPR 155/2005 уступил место созданию Дирекции парка, которая завершилась в 2007 г. назначением президента и совета директоров. ; первым президентом был Гаэтано Бенедетто, первым директором Джулиано Таллоне; ранее парком управлял Чрезвычайный комиссар генерал Сальваторе Армандо Беллассаи, бывший мэр Сабаудии, и исполняющий обязанности директора. Государственного лесного корпуса, Пьетро Ойени.

 

Территория

Парк охраняет богатый набор биомов. Ниже перечислены пять основных мест обитания.

Это горная вершина горы Чирчео, которая достигает 541 м и дала название всему национальному парку. С геологической точки зрения это известняково-доломитовый массив мезозоя, образованный в результате осадконакопления в районе, не очень четко очерченном современным тирреном, и впоследствии протянувшийся на слоях флиша примерно на 200 километров, пока не занял нынешнее положение.

Согласно легенде, на Circeo жила волшебница Цирцея, которая после попытки превратить Улисса и его спутников в свиней, как рассказано в «Одиссее», приветствовала их в течение года и давала им ценную информацию. При взгляде издалека Circeo напоминает спящую женщину или гиппопотама, что, по мнению некоторых, породило легенду о Circe. С натуралистической точки зрения мыс делится на две совершенно разные стороны. Северная сторона, также известная как «Четвертый холод», характеризуется влажным климатом, покрыта густым высоким кустарником из каменного дуба, который на более низких высотах ассоциируется с небольшим ясенем, грабом, пушистым дубом и фарнетто. . В подлеске растут вереск, ракитник и земляничное дерево, а по направлению к низинному лесу, в районе «Меццомонте», пробковый лес площадью около 25 га.

Другая сторона, "Кварто Кальдо", обращена на юг и, следовательно, имеет солнечную экспозицию в течение всего года. Здесь процветает средиземноморская скалистая растительность с каменным дубом, финикийским можжевельником, древовидным молочаем, миртом, мастикой, розмарином, вереском; среди низких кустов мы находим вместо них морской фенхель, бессмертник, молочай, статицу и золототысячник Цирцеи (Centaurea cineraria subsp. circae). Однако наиболее интересным является присутствие карликовой пальмы, единственной спонтанной пальмы в Европе, реликта более теплых эпох. Животный мир же, кроме кабана, барсука, каменной куницы и сони, представлен многочисленными птицами, в частности хищными, такими как сапсан, пустельга и многими другими, которые гнездятся здесь или пролетают над территории во время миграций.

Мыс Чирчео также представляет значительный спелеологический интерес, так как у его подножия находятся многочисленные пещеры, которые отслеживают климатические изменения и колебания уровня моря в прошлые геологические эпохи и вернули ценные свидетельства древнего заселения человеком это место, уже начиная с палеолита. В этом смысле наиболее известна пещера Гваттари, внутри которой в 1939 году был найден череп неандертальского типа. Еще одна интересная пещера, до которой легко добраться по суше, — Грот делле Капре, рядом с которым также находятся грот Имписо и грот Фосселлоне.

Пещера Брей интересна и с археологической точки зрения. Другие пещеры: Голубой грот, известный своими цветными отражениями; Грот дель Пресепе, названный так из-за характерных потоков сталагмитов, которые, если смотреть с моря, выглядят как коленопреклоненные статуи; «Пять пещер» или «Собор», названный так по форме, напоминающей готические соборы со шпилями; пещера Варвары; пещера волшебницы Цирцеи, которая, согласно легенде, была указана волшебницей Цирцеей Улиссу, чтобы он мог приютить там свою лодку.

Лес
Это то, что осталось от старой «Сельва ди Террачина», покрытой средиземноморским кустарником и деревьями, типичными для морских районов, такими как сосны, каменные дубы и пробковые дубы. Он представляет собой самый большой естественный равнинный лес в Италии, простирающийся примерно на 3300 га. Сегодня лес по-прежнему представляет собой обширную экосистему; характерными чертами, например, являются «бассейны» или заболоченные участки, которые образуются в основном в осенний сезон из-за скопления дождевой воды, и «лестре», районы, где когда-то сезонные жители строили свои ненадежные деревни. В лесу есть три зоны Интегрального природного заповедника: Писчина-делле-Баньятура, Писчина-делла-Гатучча и Лестра-делла-Коша.

Весь лес можно посетить через густую сеть пешеходных и велосипедных дорожек. Прогуливаясь по ним, вы встретите виды растений, типичные для континентальных районов, такие как турецкий дуб, ясень, дуб черешчатый, а также типичные средиземноморские виды, такие как каменный дуб, лавр, пробковый дуб: лес Чирчео, по сути, является местом встречи видов. растения, принадлежащие к разным климатическим реалиям. Подлесок очень богат видами, дающими ягоды и мелкие плоды, такими как боярышник, терновник, яблоня и дикая груша, земляничное дерево, вереск, падуб и др. Наличие ягод и фруктов также привлекает многочисленные виды певчих птиц. Особенно богатым и ценным является наличие грибов, сбор которых регулируется и контролируется.

 

С точки зрения фауны, помимо различных видов птиц, мы находим млекопитающих, типичных для Средиземноморья, таких как кабан, заяц, барсук, ёж, лисица, ласка и т. д.; пресмыкающиеся: прыткая ящерица, натрис, гадюка, сухопутная и болотная черепахи; амфибии: тритон, жаба, лягушка. Лань, завезенная в парк в 1953 г. в рамках программы по репопуляции дичи, проводимой бывшей Государственной лесной компанией и содержавшейся в большом вольере площадью 400 га, сбежала из неволи и дала начало популяции, которая в настоящее время населяет весь лес, с переменной плотностью. Из-за своих особых характеристик лес Чирчео в 1977 году был объявлен «биосферным заповедником» и включен в программу «МАБ» (Человек и биосфера).

Прибрежная дюна
Территория парка включает песчаную прибрежную полосу, протянувшуюся в длину примерно на 22 км, начинаясь от известнякового утеса мыса Чирчео, чуть ниже Торре Паола, продолжаясь за территорию парка (заканчивается в местности с. Capoportiere) до мыса Астура. Пляж состоит из тонкого песка, а за ним поднимается шнур дюн, который достигает максимальной высоты 27 м и пески которого покрыты пышной растительностью. Дюны являются домом для нескольких видов небольших растений, таких как кусты и кустарники, которые являются идеальной средой обитания для многих видов животных, включая барсуков, лис, кроликов, ящериц и жуков. Осенью можно наблюдать так называемые «лодки Святого Петра», медузы, похожие на небольшие парусные лодки, которые окрашивают пляж в голубой цвет.

Прибрежная среда дюн особенно сложна: высокие температуры, длительные засухи, малоплодородная почва и сильные ветры затрудняют выживание видов растений, которым, таким образом, пришлось адаптироваться: таким образом, мы находим растения с маленькими листьями. или даже игольчатые. Эти мелкие растения, расположенные ближе к морю, по-видимому, не очень значимые, вместо этого имеют основополагающее значение для выживания дюны: морская лилия, пляжные водоросли (Agropyron junceum), морская ромашка, карпобротум или ведьмин коготь и т. д., их же присутствие ослабляет сила ветра; их корням удается образовать густую подземную сеть, которая блокирует песок и укрепляет дюну, тем самым позволяя другим видам выжить.

Этих растений, сумевших приспособиться к обитанию в этом негостеприимном месте, называют «первопроходцами», потому что, как настоящие поселенцы, они были первыми жителями этих непростых мест и создали гостеприимную среду для других живых организмов. Продвигаясь от моря вглубь, мы постепенно находим все более и более развитые виды, такие как колючий можжевельник и мастиковое дерево. На обратной стороне дюны условия меняются: действие ветра, экранированного, постепенно ослабевает, а почва становится более глубокой и плодородной. Таким образом, могут расти настоящие деревья: например, приморская сосна и каменный дуб, которые, однако, заменяются на берегах озер ольхой, ясенем, тополем и ивой.

Во избежание ущерба, вызванного вытаптыванием посетителей пляжа, были установлены деревянные мостки, позволяющие пройти к пляжу, не повреждая растительность; вместо этого вершину дюны пересекает дорога, по которой на некотором участке, в соответствии с озером Монахов, можно пройти только пешком или на велосипеде. Однако на прибрежной дюне непрерывный ряд вилл и их ограждений портит древнюю природную красоту этого места.

Водно-болотные угодья
Это четыре прибрежных озера Паола, Капролаче, Моначи и Фольяно, небольшие бассейны с солоноватой водой и идеальное убежище для многих видов водоплавающих птиц. Озера фактически представляют собой прибрежные пруды с мелководьем (в среднем около двух метров), которые сообщаются с морем через ряд каналов, обеспечивающих водообмен.

Помимо птиц, эти территории являются основополагающими для целого ряда видов, которые, хотя и менее заметны и известны, но играют решающую роль в экологическом равновесии. В пресноводных каналах, например, мы находим европейскую прудовую черепаху (Emys orbicularis), вид, находящийся под угрозой исчезновения в Италии, а также ряд рыб, которые считаются важными индикаторами качества окружающей среды. Другими животными, следы которых мы можем легко найти, являются барсук и дикобраз, а также лиса, ласка, кабан и ёж. С точки зрения флоры, на берегах озер произрастает растительность, состоящая в основном из солянки, девясила и тамариска. Есть много птиц, которых можно легко наблюдать в районе Пантани-дель-Инферно, перед озером Капролаче: здесь наличие солоноватых вод озера и пресных вод болот благоприятствует отдыху различных видов.

 

В солоноватых водах озер, богатых жизнью, также практикуется рыболовство с системами, совместимыми с потребностями защиты, что гарантирует уважение к окружающей среде, занятость и сохранение традиционных видов деятельности. В дополнение к четырем прибрежным озерам есть также заболоченные участки и пастбища, предназначенные в основном для разведения буйволов в полудиком состоянии; здесь встречаются цапли, журавли, гуси, чибисы, жаворонки, кроншнепы. Учитывая важность водно-болотных угодий Чирчео, в 1976 году они были объявлены «водно-болотными угодьями, представляющими международный интерес».

Остров Дзанноне
Дзанноне — небольшой остров, вошедший в состав парка в 1979 году; он необитаем и покрыт каменным дубом и дубовыми лесами. Среди Понцианских островов он единственный сохранил нетронутым свой растительный покров. Он представляет интерес в любое время года: от впечатляющего цветения вереска в осенний период до тысяч птиц, которые останавливаются здесь во время перелетов (миграций), до живописных и морских достопримечательностей. С точки зрения флоры мы находим: на скале бессмертник, который, взбираясь, сменяется мастиковым, миртом и вереском; выше ракитник, филлирея, древесный молочай, которые мало-помалу уступают место земляничному дереву и каменному дубу; однако на севере мы находим леса из каменного дуба с вереском и лавром. Среди диких животных есть муфлон, завезенный на остров в 1920-х годах и в настоящее время охраняемый вид.

Природные заповедники
На территории национального парка Чирчео есть несколько государственных природных заповедников:
Заповедник руин Цирцеи
Природный заповедник Piscina delle Bagnature
Природный заповедник бассейна Гатучча
Заповедник Пантани-дель-Инферно
Заповедник Лестра-делла-Коша
Государственный лесной заповедник Чирчео

 

Климат

В парке типичный средиземноморский климат.

 

Достопримечательности

Чераселла
Расположенный в самом сердце леса, он представляет собой оборудованную территорию, где находится вольер с ланями и кабанами.

Кокуцца
В нем находится Центр документации по школьному образованию и здравоохранению в Понтийских болотах.

Вилла Домициана.
В Палаццо, на восточном берегу озера Сабаудия, находится самый большой монументальный комплекс всей области Чирчео: вилла Домициана (I век н.э.). Значительная протяженность древнего комплекса немного меньше, чем площадь, которую в настоящее время занимает территория природного заповедника Ruine di Circe, в которую почти полностью включена вилла.

Деревня Вилла Фольяно
На берегу одноименного озера, в северном секторе парка, на территории муниципалитета Латина, находится район Борго ди Фольяно. Его значение не только натуралистическое, но и историко-архитектурное: в этой местности были обнаружены многочисленные свидетельства присутствия человека, начиная с доисторических времен. После периода забвения область Фольяно снова процветает при Папе Бонифаций VIII, при котором Сермонета, Нинфа и прибрежные озера Фольяно составляют единое процветающее владение, доверенное семье Каэтани. Деревня Вилла Фольяно славится своим ботаническим садом, зародившимся в конце девятнадцатого века как экзотический сад; затем в 1920-х годах он был заброшен, и из-за отсутствия обслуживания спонтанно начал возникать процесс, при котором растения, типичные для средиземноморского кустарника (каменный дуб, карликовая пальма, лавр), соседствуют с пальмами, эвкалиптами и араукариями.

Проживание
В районе Панталоне, на Виа Карло Альберто, при въезде в Сабаудию, есть стойка регистрации и ориентация для посещения парка. В нем есть натуралистический музей, информационная служба, библиотека, аудиовизуальный зал и конференц-зал. Также в близлежащей полосе леса проходит познавательная тропа с информационными таблицами и реконструкциями угольных ям и лестре, пример домелиоративной деревни.