Большой цирк (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Большого цирка

Большой цирк (итал. Circo Massimo) - древнеримский стадион для гонок на колесницах и место массовых развлечений в Риме, Италия. В долине между холмами Авентин и Палатин это был первый и самый большой стадион в Древнем Риме и его поздней Империи. Он имел длину 621 м (2037 футов) и ширину 118 м (387 футов) и мог вместить более 150 000 зрителей. В полностью развитом виде он стал образцом для цирков по всей Римской империи. Сейчас это общественный парк.

 

 

 

События и использование

Цирк был крупнейшим в Риме местом проведения луди, общественных игр, связанных с римскими религиозными фестивалями. Люди спонсировались ведущими римлянами или римским государством на благо римского народа (populus Romanus) и богов. Большинство из них проводилось ежегодно или раз в год по римскому календарю. Другие могут быть даны для исполнения религиозного обета, например, игры в честь триумфа. В римской традиции самые ранние триумфальные луди в Цирке были даны Тарквином Гордым Юпитеру в эпоху позднего царствования за его победу над Пометией.

Продолжительность и масштаб Ludi варьировались от однодневных или даже полудневных мероприятий до зрелищных многосторонних торжеств, проводившихся в течение нескольких дней, с религиозными церемониями и публичными пирами, скачками на лошадях и колесницах, легкой атлетикой, играми и сольными концертами, охотой на зверей и гладиаторами. драки. Некоторые включали публичные казни. Большой ludi (что означает спорт или игра на латыни) в Цирке начинался с яркого парада (pompa circensis), во многом напоминающего триумфальное шествие, которое обозначало цель игр и представляло участников.

В эпоху республиканцев в Риме игры организовывали эдилы. Самый дорогостоящий и сложный из луди предлагал возможность оценить компетентность, щедрость и пригодность эдила к более высокой должности. Однако некоторые цирковые мероприятия кажутся относительно небольшими и интимными. В 167 г. до н.э. «флейтисты, сценические артисты и танцоры» выступали на временной сцене, вероятно, возведенной между двумя центральными сидячими местами. Другие были увеличены за счет огромных затрат, чтобы уместить все пространство. Venatio, проводившийся здесь в 169 г. до н.э., один из нескольких во 2-м веке, использовал «63 леопарда и 40 медведей и слонов», а зрители предположительно были защищены прочным барьером.

По мере расширения провинций Рима существующие луди приукрашивались, а новые луди изобретались политиками, которые боролись за божественную и народную поддержку. В поздней республике луди проводились 57 дней в году; неизвестное количество из них потребовало бы полного использования Цирка. Во многие другие дни возничим и наездникам нужно было практиковаться на его следе. В противном случае он стал бы удобным загоном для животных, которых торгуют на близлежащем рынке крупного рогатого скота, прямо за стартовыми воротами. Под внешними трибунами, рядом с многочисленными входами в Цирк, находились мастерские и магазины. Когда игры не проводились, цирк во времена Катулла (середина I века до н.э.), вероятно, представлял собой «пыльное открытое пространство с магазинами и киосками ... красочное многолюдное место с дурной репутацией», которое часто посещали «проститутки, жонглеры, гадалки. и артисты низкого класса ".

Императоры Рима удовлетворили постоянно растущий спрос на регулярные луди и потребность в более специализированных местах, как важнейшие обязанности их офиса и культа. За несколько столетий своего развития Большой цирк стал главным специализированным местом проведения гонок на колесницах в Риме. К концу I века нашей эры Колизей был построен для проведения большинства городских гладиаторских шоу и небольших охотников на зверей, и большинство легкоатлетов соревновались на специально разработанном стадионе Домициана, хотя пешие гонки на длинные дистанции все еще проводились в цирке. В итоге 135 дней в году были посвящены луди.

Даже на пике своего развития как трасса для гонок на колесницах цирк оставался наиболее подходящим местом в Риме для религиозных процессий в больших масштабах и был самым популярным местом для массовых праздников; В конце III века император Проб устроил зрелищное цирковое шоу, в котором на специально построенной сцене охотились на зверей через настоящий лесной лес. С приходом христианства в качестве официальной религии Империи луди постепенно потеряли популярность. Последняя известная охота на зверей в Большом цирке состоялась в 523 году, а последние известные скачки там были проведены Тотилой в 549 году.

Топография и конструкция
Царственная эпоха
Большой цирк располагался на ровном месте в долине Мурсия (Vallis Murcia), между римским Авентином и Палатинскими холмами. В первые дни Рима долина была богатой сельскохозяйственной землей, подверженной наводнениям из реки Тибр и ручья, разделявшего долину. Река, вероятно, была перекрыта на раннем этапе, в двух точках, где трасса должна была пересечь ее, и самые ранние гонки должны были проводиться в пределах сельскохозяйственного ландшафта, «с не более чем поворотными столбами, берегами, на которых могли сидеть зрители, и некоторые святыни и священные места ».

 

В истории Рима Ливия первый этрусский царь Рима, Луций Тарквиний Приск, построил приподнятые деревянные сиденья по периметру Цирка для высших эшелонов Рима (всадников и патрициев), вероятно, на полпути вдоль Палатинской прямой, с навесом против солнца. и дождь. Его внук, Тарквиний Супербус, добавил первые сиденья для простых людей (плебеев или плебеев) либо на соседней, либо на противоположной, авентинской стороне пути. В противном случае Цирк, вероятно, все еще был не более чем тропой через окружающие сельхозугодья. К этому времени он, возможно, был осушен, но деревянные трибуны и сиденья часто гнили и их перестраивали. Поворотные столбы (мета), каждая из которых состоит из трех конических каменных столбов, возможно, были самыми ранними постоянными сооружениями Цирка; открытый дренажный канал между столбами служил бы разделительной преградой.

Республиканская эпоха
Спонсор игр (латинский редактор) обычно сидел рядом с изображениями присутствующих богов на заметной возвышенной трибуне (pulvinar), но места по периметру трассы предлагали лучшие, самые драматичные крупные планы. В 494 г. до н.э. (в самом начале республиканской эры) диктатору Маниусу Валерию Максиму и его потомкам были предоставлены права на кресло-курул на юго-восточном повороте, отличную точку обзора для острых ощущений и волнений от гонок на колесницах. В 190-х годах до нашей эры были построены каменные сиденья у рельсов исключительно для сенаторов.

Постоянные деревянные стартовые стойла были построены в 329 г. до н.э. Они были закрыты, ярко окрашены и смещены, чтобы уравнять расстояния от каждого места старта до центрального барьера. Теоретически они могли вместить до 25 четырехконных колесниц (квадриг), но когда были введены командные гонки, они были расширены, а их количество уменьшено. К концу республиканской или ранней имперской эпохи было двенадцать киосков. Перед их подразделениями стояли гермы, служившие упорами для подпружиненных ворот, так что двенадцать легких колесниц с четырьмя или двумя лошадьми могли одновременно выходить на путь. Стойки были распределены по лотерее, и различные гоночные команды были обозначены их цветами. Обычно в гонке было семь кругов. По крайней мере, с 174 г. до н.э. они отсчитывались с использованием больших скульптурных яиц. В 33 г. до н.э. была добавлена ​​дополнительная система больших бронзовых счетчиков на коленях в форме дельфинов, расположенных значительно выше центрального разделительного барьера (еврипуса) для максимальной видимости.

Развитие цирка Юлием Цезарем, начавшееся примерно с 50 г. до н.э., расширило ряды сидений, чтобы они проходили почти по всей трассе, за исключением стартовых ворот и входа в процессию в полукруглом конце. Длина трассы составляла примерно 621 м (2037 футов), а ширина - 150 м (387 футов). Между периметром трассы и сиденьями был прорезан канал, чтобы защитить зрителей и помочь осушить трассу. Внутренняя треть сиденья образовывала выемку у рельсового пути. Его передние части вдоль центральной прямой были зарезервированы для сенаторов, а те, что непосредственно позади, - для всадников. Внешние ярусы, две трети от общего числа, предназначались для римских плебей и неграждан. Они были деревянными, с деревянным каркасом хозяйственных построек, магазинов и подъездов. Общее количество мест неизвестно, но, вероятно, было порядка 150 000; Оценка Плиния Старшего в 250 000 маловероятна. Деревянные трибуны были повреждены в результате пожара 31 г. до н.э. во время или после строительства.

Имперская эпоха
Ущерб от огня 31, вероятно, был устранен Августом (преемником Цезаря и первым императором Рима). Он скромно утверждал, что на этом месте были только обелиск и пульвинар, но оба они были крупными проектами. С момента добычи, задолго до появления Рима, обелиск был священным для египетских богов Солнца. Август за огромные деньги привез его из Гелиополя и поставил на полпути вдоль разделительной стены Цирка. Это был первый обелиск Рима, экзотически священный объект и постоянное напоминание о победе Августа над его римскими врагами и их египетскими союзниками в недавних гражданских войнах. Благодаря ему Рим обеспечил как прочный мир, так и новую египетскую провинцию. Пульвинар был построен в монументальном масштабе, святилище или храм (aedes), возвышающийся над сиденьями у дороги. Иногда, пока шли игры, Август наблюдал оттуда вместе с богами. Иногда к нему присоединялась его семья. Это цирк, описанный Дионисием Галикарнасским как «одно из самых красивых и восхитительных сооружений в Риме», с «входами и подъемами для зрителей в каждом магазине, так что бесчисленные тысячи людей могут входить и выходить без неудобств».

 

Сайт оставался подверженным затоплению, вероятно, через стартовые ворота, пока Клавдий не улучшил его; Вероятно, это была заборная противопаводковая насыпь. Пожары в переполненных мастерских с деревянным периметром и на трибунах представляли гораздо большую опасность. Пожар 36 г. н.э., похоже, начался в мастерской корзинщика под трибунами на авентинской стороне; Император Тиберий возместил там разным мелким предприятиям их убытки. В 64 году нашей эры, во время правления Нерона, пожар вспыхнул в полукруглом конце Цирка, охватил трибуны и магазины и разрушил большую часть города. Игры и фестивали продолжались в Цирке, который за несколько лет перестроили, сохранив прежние размеры и дизайн.

К концу 1-го века нашей эры центральная разделительная преграда состояла из серии водоемов или единого водотока, открытого в некоторых местах и ​​перекрывающегося в других. Он предлагал возможности для художественного украшения и декоративной чванства и включал храмы и статуи различных божеств, фонтаны и убежища для тех помощников, которые участвовали в более опасных цирковых действиях, таких как охота на зверей и восстановление раненых во время гонок.

В 81 году нашей эры Сенат построил тройную арку в честь Тита в полукруглом конце Цирка, чтобы заменить или расширить бывший вход в процессию. Император Домициан построил новый многоэтажный дворец на Палатине, каким-то образом связанный с Цирком; Скорее всего, он наблюдал за играми в автократическом стиле, сверху и почти незаметно для нижних. Ремонт повреждений огнем во время его правления, возможно, уже велся до его убийства.

Риск дальнейшего возгорания в сочетании с судьбой Домициана, возможно, побудил Траяна к решению полностью перестроить Цирк из камня и установить новый пульвинар на трибунах, где римского императора можно было увидеть и почтить как часть римского сообщества, наряду с их боги. При Траяне Большой цирк обрел свою окончательную форму, которая после этого не изменилась, за исключением некоторых монументальных дополнений, внесенных более поздними императорами, обширной запланированной перестройки области стартовых ворот при Каракалле, а также ремонта и обновления существующей ткани. Некоторые ремонтные работы были непредвиденными и обширными, как, например, те, которые проводились во время правления Диоклетиана, после того, как обрушение секции для сидения унесло жизни около 13000 человек.

Религиозное значение
Юго-восточный поворот трассы пролегал между двумя святынями, которые, возможно, предшествовали формальному развитию Цирка. Один, на внешнем юго-восточном периметре, был посвящен одноименной богине долины Мерсии, неясному божеству, связанному с Венерой, миртовым кустом, священным источником, ручьем, разделяющим долину, и меньшей вершиной Авентинского холма. Другой находился на юго-восточном поворотном посту; где находился подземный храм Консуса, второстепенного бога хлебных складов, связанного с богиней зерна Церерой и подземным миром. Согласно римской традиции, Ромул обнаружил эту святыню вскоре после основания Рима. Он изобрел фестиваль Consualia, как способ собрать своих соседей-сабинян на праздник, который включал в себя скачки и выпивку. Во время этих отвлечений люди Ромула похитили дочерей Сабинян в качестве невест. Таким образом, в известном римском мифе об изнасиловании сабинянок были созданы Цирк и Консуалия.

В эту квази-легендарную эпоху на территории цирка проводились скачки на лошадях или колесницах. Ширина колеи могла быть определена расстоянием между святынями Мурсии и Консуса на юго-востоке, а ее длина - расстоянием между этими двумя святынями и Ара Максима Геркулеса, предположительно старше самого Рима и расположенной за стартовой площадкой Цирка. . Положение святыни Консуса на повороте пути напоминает размещение святынь греческому эквиваленту римского Нептуна, Посейдону, на греческих ипподромах. Позднее алтарь Консуса, как одного из божеств-покровителей цирка, был включен в ткань юго-восточного поворотного столба. Когда ручей Мерсии был частично застроен, чтобы сформировать разделительный барьер (позвоночник или еврипус) между поворотными столбами, ее святыню либо сохранили, либо перестроили. В поздний имперский период и юго-восточный поворот, и сам цирк иногда назывались Валлис-Мурсия. Символы, используемые для подсчета забегов, также имели религиозное значение; Кастор и Поллукс, рожденные из яйца, были покровителями лошадей, всадников и всадников (всадников). Аналогичным образом, более позднее использование счетчиков на коленях в форме дельфинов усилило ассоциации между гонками, быстротой и Нептуном как богом землетрясений и лошадей; римляне считали дельфинов самыми быстрыми из всех существ. Когда римляне приняли Великую Фригийскую Мать в качестве родового божества, статуя ее на львиной спине была воздвигнута в цирке, вероятно, на разделительном барьере.

 

Культы Солнца и Луны, вероятно, были представлены в Цирке с самых ранних этапов его существования. Их значение возросло с введением римского культа Аполлона и развитием стоиков и солнечного монизма как богословской основы римского имперского культа. В имперскую эпоху бог Солнца был божественным покровителем Цирка и его игр. Его священный обелиск возвышался над ареной, установлен в центральном барьере, рядом с его храмом и финишной чертой. Бог Солнца был абсолютным победоносным возничим, ведущим свою колесницу с четырьмя лошадьми (квадригу) по небесному кругу от восхода до заката. Его напарница Луна вела свою колесницу с двумя лошадьми (бигу); вместе они олицетворяли предсказуемое, упорядоченное движение космоса и кругооборот времени, аналогию с которым можно найти в треке Circus. В имперской космологии император был земным эквивалентом Солнца-Аполлона, а Луна могла быть связана с императрицей. Храм Луны, построенный задолго до храма Аполлона, сгорел во время Великого пожара 64 года нашей эры и, вероятно, не был заменен. Ее культ был тесно связан с культом Дианы, которая, кажется, была представлена ​​в процессиях, которые начинали цирковые игры, и с Солом Индигесом, обычно называемым ее братом. После потери храма ее культ мог быть перенесен в храм Сол на разделяющей преграде или в один рядом с ним; оба были бы открыты небу.

Храмы нескольких божеств возвышались над Цирком; большинство сейчас потеряно. Храмы Цереры и Флоры стояли вплотную друг к другу на Авентине, более или менее напротив стартовых ворот Цирка, которые оставались под защитой Геракла. Далее на юго-восток вдоль Авентина находился храм Луны, богини луны. Авентинские храмы Венеры Обсеквенс, Меркурия и Дис (или, возможно, Суммануса) стояли на склонах над юго-восточным поворотом. На холме Палатин, напротив храма Цереры, стоял храм Великой Матери и, более или менее напротив храма Луны, храм бога Солнца Аполлона.

В исторические времена в Цирке проводилось несколько фестивалей, некоторые из которых имеют неясное происхождение и дату. Консуалия с ее полумифическим учреждением Ромула и Цереалия, главный праздник Цереры, вероятно, были старше самых ранних исторически засвидетельствованных «Римских игр» (Ludi Romani), проводившихся в Цирке в честь Юпитера в 366 г. до н.э. В раннюю имперскую эпоху Овидий описывает открытие Цереалии (середина-конец апреля) скачками в Цирке с последующим выпуском на стадион в ночное время лисиц, их хвосты пылают зажженными факелами. Вероятна некоторая ранняя связь между Церерой как богиней зерновых культур и Консусом как богом хранения зерна и покровителем цирка.

Современный статус и использование
После VI века цирк пришел в упадок и пришел в упадок, и его начали добывать для строительных материалов. Нижние уровни, когда-либо подверженные затоплению, постепенно были погребены под переувлажненной аллювиальной почвой и накопившимися обломками, так что первоначальный путь теперь погребен на 6 метров ниже современной поверхности. В 11 веке Цирк был «заменен жилищами, сдаваемыми конгрегацией Сен-Ги». В 12 веке здесь был вырыт водоток, чтобы осушить землю, а к 16 веку эта территория использовалась как рыночный сад. Многие из постоянных построек Цирка пережили эти изменения; В 1587 году папа Сикст V снял два обелиска с центрального барьера, и один из них переместили на площадь Пьяцца дель Пополо. В 1852 году Англо-итальянское газовое общество на этом месте построило газовый завод. Он оставался на месте до 1910 года, когда его переместили на окраину Рима. В ходе работ середины 19 века на территории цирка были обнаружены нижние части сиденья и внешний портик. С тех пор в результате серии раскопок были обнаружены дополнительные участки сиденья, изогнутого поворота и центрального барьера, но дальнейшие исследования были ограничены масштабом, глубиной и заболачиванием участка.

Цирк теперь функционирует как большая парковая зона в центре города. Его часто используют для концертов и встреч. 2 июля 2005 года здесь прошел римский концерт Live 8. 14 июля 2007 года британская рок-группа Genesis дала концерт перед аудиторией в 500 000 человек. Этот концерт был снят и выпущен на DVD под названием When in Rome 2007. The Rolling Stones выступили там перед 71 527 людьми 22 июня 2014 года на итальянской дате своего тура 14 On Fire. В цирке также проводились торжества по случаю победы на чемпионате мира по футболу 2006 года в Италии и соревнованиях A.S. Победа Roma Serie A в 1983 и 2001 годах. В мае 2019 года на сайте открылся новый опыт виртуальной / дополненной реальности Circo Maximo Experience, который отправляет посетителей в путешествие по сайту и его истории.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus