Замок Клай


Замок Клай

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Замка Клай

Клай - это замок в итальянском городке Сен-Дени с видом на реку Дора Балтеа (франц. Doire baltée) в долине Аоста, на северо-западе Италии. Он относится к так называемому примитивному стилю замка, состоящего из крепости с окружающей стеной. Руины поднимаются из слоя метаморфической скалы на краю линии разлома, которая простирается до Замка Кварта.

 

Впервые Замок Клай упоминается в документе 1207 года, в котором упоминается «часовня святого Маурисика (Сен-Морис) де Кастро Клиуо» среди товаров священника Сен-Жиля в Верресе, но крепость была датирована 1027 годом с использованием анализ годичных колец в их древесных породах (дендрохронология). Первоначально замок принадлежал графам Савойи, в 1376 году прямое владение перешло к герцогству Савойи, которое установило кастеллан для управления им до тех пор, пока не было заброшено в 1550 году. Замок был заброшен в последующие столетия.

 

 

 

Описание

Замок Клай  относится к так называемому примитивному типу замков, состоящему из центральной башни, часто квадратной формы, окруженной большой стеной, которая также окружала другие постройки.

Его первоначальная функция была в основном оборонительной, как показывает его расположение: он стоит на скалистом отроге на высоте 780 метров над уровнем моря, в легко обороняемой позиции и с которого он мог доминировать над деревней Шамбав и дном долины от Аосты до Сент-Винсента.

С литологической точки зрения, поместье Клай стоит на рельефе из метабазитов, сложенных амфиболитовыми выступами, в частности, «он использует первый выход твердой породы на краю большого склона, простирающегося до замка Куарт».

 

 

История

Средневековый участок уже был заселен в доисторические и протоисторические времена, как показали археологические раскопки 2006 года.

Впервые замок Клай был официально упомянут в документе 1207 года, в котором «часовня святого Маурисиха де Кастро Клиуо» упоминается среди владений правителя Сен-Жиля в Верресе. Некоторые дендрологические исследования, проведенные на деревянных конструкциях, обнаруженных внутри крепости - вероятно, самой старой постройке в замке - позволили датировать ее 1027 годом.

Раньше замок принадлежал семье Чаллан из ветви Клай. Родоначальником этой ветви семьи, вероятно, был Бозоне IV, сын виконта Аосты Бозоне III, который в середине 13 века получил вотчину и замок Клай от графов Савойских. Поместье включало довольно большую территорию, в которую входили нынешние муниципалитеты Шамбав, Сен-Дени, Диемос, Верре, Торньон и весь Вальтурнанш. Бозоне IV расширил и укрепил замок, достигнув нынешней структуры.

После смерти Бозоне замок перешел к его сыну Бонифачо I. В 1337 году Бонифачо I наследовал его сын Пьетро, ​​холерик и высокомерный человек, тиранизовавший своих подданных и выступавший против графа Амедео IV Савойского, который в конечном итоге лишил его титула и конфисковал его имущество. С 1376 года замок стал прямой собственностью семьи Савой, которая хотела владеть замком в течение нескольких лет из-за его стратегического положения.

С этого периода были найдены некоторые точные записи о расходах, содержащие информацию о целостности замка и о затратах на проведенные ремонтные работы. К ним относятся обычные расходы, такие как покупка дерева или извести для штукатурки стен, и другие более существенные расходы на ремонт стен и переделку крыш. Важной статьей расходов было водоснабжение замка, вода в котором протекала благодаря деревянной трубе, перехватывающей родник на холме над поместьем.

Семья Савой управляла замком около двух столетий. Позже поместье и окружающие его вотчины были переданы различным семьям в Сан-Мартино, Конти-Сан-Мартино-ди-Страмбино, затем по браку с де Кандиа, графами Више, Висдомини Женевским, а в 1558 году в качестве приданого Бираго Сан-Мартино де Кандия дель Маркизат Кандиа; пока в 1634 году они не перешли к семье Ронкас из Шатель-Арджент. В конце 17 века замок был заброшен, и часть его камней была использована Ронкасами для строительства более комфортного дома в Шамбаве. Для замка это было началом неумолимого упадка, превратившего его в нынешние руины, прерванного только в начале 1900-х годов, когда историк Танкреди Тибальди купил здание от имени муниципалитета Сен-Дени, мэром которого он был.

Замок, который до сих пор принадлежит муниципалитету Сен-Дени, открыт для публики, а летом его можно частично посетить с экскурсиями.

Замок
Замок Клай является частью примитивного типа замков Валле-д'Аоста, состоящего из массивного центрального донжона, окруженного большой стеной, которая, помимо цитадели, включает в себя ряд других построек. В случае с Клай стены, которые почти полностью сохранились, были увенчаны зубчатыми стенами и окружали площадь около 2800 м2. Западная часть всегда была лишена построек и представляла собой эспланаду, где местное население могло укрыться в случае нападения врага. В районе к юго-востоку вместо этого размещались здания, построенные в разное время между 11 и 14 веками, включая массивную центральную башню, часовню, кухни, конюшни, гауптвахту и дом замка. В северо-западном углу можно увидеть остатки башни, под которой находилась подземная цистерна для сбора воды, оштукатуренная кокциопесто, чтобы сделать ее водонепроницаемой.

 

Самым внушительным зданием замка Клай, безусловно, была крепость - массивная центральная башня. Он состоял из донжона квадратной формы размером около 9,40 x 9 метров на каждую сторону и высотой 18 метров, построенного над живой скалой, чтобы обеспечить большее сопротивление в случае минной атаки (которая заключалась в рытье небольшого туннеля в основании башня и внезапно обрушилась). Башня была вертикально разделена на три этажа выше, а доступ был расположен на высоте нескольких метров над землей, что являлось защитным решением, которое также можно увидеть в донжонах многих других замков того времени, включая Грен и Шательар. Первоначально для доступа к башне использовалась деревянная лестница, которая позже была заменена каменной лестницей, поддерживаемой мощной аркой, которая теперь рухнула. С годами башня, должно быть, претерпела некоторые изменения, о чем свидетельствуют дверь и некоторые окна, обнесенные стеной.

К башне примыкают остатки небольшой романской часовни, посвященной Сан-Маурицио, вероятно, относящейся к 11 веку. Апсида, обращенная на восток, изначально была расписана фресками с фигурами ангелов, святых и евангелистов, как показано на некоторых рисунках Альфредо д'Андраде и в трудах Карло Нигра начала 1900-х годов, но сохранились лишь несколько фрагментов.

Жилые дома и гауптвахта, расположенные в самой южной части замка, теперь разрушены и едва заметны.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация