Термы Диоклетиана (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Терм Диоклетиана

Термы Диоклетиана (лат. Thermae Diocletiani, итал. Terme di Diocleziano) были общественными банями в Древнем Риме, на территории современной Италии. Названные в честь императора Диоклетиана и построенные с 298 по 306 год нашей эры, они были самыми большими императорскими банями. Первоначально проект был заказан Максимианом после его возвращения в Рим осенью 298 года и был продолжен после отречения его и Диоклетиана от престола при Констанции, отце Константина.

Ванны были открыты до c. 537 г., когда остготы отрезали акведуки от Рима. Здесь находится базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, построенная среди руин в 16 веке, а также церковь Сан-Бернардо-алле-Терме и часть Национального римского музея.

 

 

 

Место расположения

Бани занимают возвышенность на северо-восточной вершине Виминала, самого маленького из семи холмов Рима, прямо внутри Аггера Сервианской стены (рядом с нынешней площадью Пьяцца делла Репубблика и железнодорожной станцией Термини). Они служили баней для жителей кварталов Виминал, Квиринал и Эсквилин. Quadrigae Pisonis, памятник 2-го века с различными рельефами, несколько частных домов и рельеф, представляющий храм Квирина, когда-то стояли на этом месте, но были снесены, чтобы построить бани. Водоснабжение обеспечивалось Аква Марсия, акведуком, который долгое время служил городу Риму с начала 2 века. Чтобы правильно снабжать бани, по приказу Диоклетиана в город увеличили подачу воды. Ванны, возможно, также были поставлены компанией Aqua Antoniniana, которая изначально была предназначена для снабжения ванн Каракаллы в начале 3-го века.

 

 

История

Бани были заказаны Максимианом в честь соправителя Диоклетиана в 298 году нашей эры, в том же году, когда он вернулся из Африки. Об этом свидетельствуют кирпичи из основной части бань, на которых отчетливо видны печати эпохи Диоклетиана. Согласно древнему путеводителю Mirabilia Urbis Romae они назывались Palatium Diocletiani. Это свидетельство показывает влияние масштабного проекта на кирпичную промышленность в том смысле, что все работы были перенаправлены и находились под контролем императора. Строительство велось между годом, когда оно было впервые введено в эксплуатацию, и было закончено где-то между отречением Диоклетиана в 305 году и смертью Констанция в июле 306 года.

В начале V века бани были отреставрированы. Бани использовались до осады Рима в 537 году, когда остготский король Витигес перерезал акведуки.

В 1560-х годах Папа Пий IV приказал построить базилику в некоторых останках, чтобы почтить память христианских мучеников, которые, согласно легенде, умерли во время строительства бань Санта-Мария-дельи-Анджели-э-дей-Мартири. К нему был прикреплен картезианский чартерный дом. Микеланджело было поручено спроектировать церковь, и он использовал конструкции как фригидария, так и тепидария. Он также спроектировал главный монастырь чартерного дома. Рядом с пресвитерием церкви был построен небольшой монастырь, который занимал часть территории, на которой располагались бани natatio. После 1575 года, начиная с папы Григория XIII, несколько оставшихся залов бань были преобразованы в хранилища зерна и масла для города Рима.

После того, как Рим стал частью Королевства Италии, его резиденция правительства была перенесена в город. В 1884 году картезианцы покинули чартерный дом, и территория вокруг бань претерпела существенные изменения. Был построен вокзал Термини в Риме, в этот район переехало Министерство экономики, были построены Гранд-отель и Палаццо Массимо. Гаэтано Кох спроектировал палаццо, выходящее на площадь Пьяцца дель Эседра (ныне площадь Республики), разрушив часть первоначальной экседры. Виа Черная отделила западный спортзал от остатков ограждающей стены (последние сейчас находятся на Виа Париджи). В 1889 году итальянское правительство основало Museo Nazionale Romano в банях и в чартерном доме.

Студия Моисея Иакова Иезекииля
Моисей Джейкоб Иезекииль (28 октября 1844 - 27 марта 1917), американский скульптор, основал мастерскую художника в Термах Диоклетиана, где он жил и работал с 1879 по 1910 год, продавая свои работы на международном уровне, в том числе в качестве комиссионных в США. Состояния.

Студия Иезекииля считалась «одной из выставочных площадок Вечного города, великолепной по своим пропорциям и хранящей прекрасные произведения искусства». Каждую пятницу днем ​​он проводил там дни открытых дверей, а также устраивал музыкальные вечера, на которых можно было услышать «лучшую музыку величайших талантов». Среди посетителей его студии:

Габриэле д'Аннунцио
Королева Италии Маргарита Савойская
Генерал и будущий президент Улисс Грант
Ференц Лист
Император Германии Вильгельм II

Спустя 30 лет правительство «потребовало владение этой частью руин в качестве дополнения к Национальному римскому музею».

Описание
Одна из четырех надписей вокруг главного входа в Термы Диоклетиана гласит в переводе с латыни: «Наши лорды Диоклетиан и Максимиан, старший и непобедимый Августи, отцы императоров и цезарей, наши лорды Констанций, Максимиан, Северус и Максимум, благороднейшие цезари, посвятили своим любимым римлянам эти благоприятные бани Диоклетиана, которые божественный Максимин по возвращении из Африки приказал построить и освятить от имени своего брата Диоклетиана, купив помещения, необходимые для столь огромной и выдающейся работы и меблировки их с самой роскошной изысканностью ". Хотя сегодня сохранились только фрагменты надписи, полная транскрипция была сделана паломником 8-го или 9-го веков и сохранилась в аббатстве Айнзидельн в Швейцарии.

 

Ограждение банного комплекса занимало 13 гектаров (32 акра) района, примерно такого же размера, как Термы Каракаллы. Главный вход был на северо-восток. К юго-западу была большая экседра (теперь все еще видимая как очертание площади Пьяцца делла Репубблика). Экседра была окружена двумя большими зданиями, вероятно, библиотеками. Они, в свою очередь, соединены с круглыми залами: один из них теперь является церковью Сан-Бернардо, а другой виден в начале улицы Виа дель Виминале. Центральный блок бань был 280 (910 футов) на 160 метров (520 футов) или 10,85 акра (по сравнению с 6 акрами бань Каракаллы).

Центральный блок состоял из фригидария, тепидария и кальдария, расположенных вдоль одной оси, а остальные залы располагались симметрично вокруг них. По бокам фригидария находились две гимназии под открытым небом (остатки западной гимназии доступны на улице Виа Черная). Два восьмиугольных зала обрамляли кальдарий.

Несмотря на схожий размер, Термы Диоклетиана по вместимости были намного больше, чем Термы Каракаллы. Это могло быть связано с тем, что вход и комнаты были больше, чем его предшественник, по размеру блока, что позволило больше места и функциональности. По словам Олимпиодора, бани могли одновременно вместить до 3000 человек. Однако это утверждение оспаривается, потому что Олимпиодор никогда не описывал, как он рассчитывал эту цифру.

Фригидарий
Слово frigidarium происходит от латинского слова frigeo, что означает «быть холодным». Выдающееся положение комнаты и смежных с ней комнат показало рост популярности холодных ванн в начале 4-го века по сравнению с горячими ваннами. Это также могло быть результатом истощения окружающих лесов, что привело к нехватке топлива. Фригидарий, или Cella frigidaria, состоял из бассейна и множества меньших ванн, соединенных с главным помещением. Вода, поступающая в комнату, поступала из трубы или цистерны и выходила через слив в бассейне. Считалось, что воду из бассейна повторно использовали для смыва туалетов в комплексе. Фригидарий использовался в основном как бассейн или ванна с холодной водой, в зависимости от времени. Обычно во фригидарий можно попасть после принятия ванн с горячей водой или после упражнений на палестре. Учитывая огромные размеры комнаты, считалось, что она также использовалась как социальная комната. Эта идея подтверждается наличием статуй и продуманных ниш вдоль стен. По бокам фригидария расположены большие неглубокие бассейны, которые были превращены в бассейны для купания под открытым небом.

Кальдарий
Слово кальдариум происходит от латинского слова caleo, что означает «быть горячим». Назначение кальдария - это главная баня в банях. В соответствии с одноименным названием комната использовалась для водяной бани, сауны или парной. Комнату также можно было использовать для смазывания маслом до или после ванны, но в большинстве случаев это было перемещено в отдельную комнату за пределами кальдария.

Кальдарий, или Cella caldaria, имел прямоугольную форму с множеством восьмиугольных комнат, расположенных рядом с ним в углу строения. В своем первоначальном дизайне эта местность напоминала старые Термы Нерона и Тита. Что отличает этот кальдарий, так это огромный размер комнаты по сравнению с его предшественниками. Он продолжил подобную базилике тему фригидария с крестообразным сводом в средней бухте и тремя выступающими апсидами. Эти архитектурные приемы создавали для покровителя ощущение более открытого пространства. Гримерные, также известные как аподитерии, располагались по обе стороны от кальдария. По бокам кальдария были отдельные комнаты, которые, как полагают, выполняли несколько функций, включая частные бани, чтения стихов, риторов и т.д. используется как лекционный и читальный залы.

Наличие библиотек
Прямоугольные залы, соединенные с полукругом, были предложены в качестве библиотек из-за того, что они устроены так же, как и в Термах Каракаллы. Историки, чтобы поддержать эту теорию, продемонстрировали, что эти залы с их нишами могли должным образом содержать свитки и / или рукописи. (Автор «Жизни Пробуса» упоминает, что часть Библиотеки Ульпия находилась на Форуме Траяна, а часть - в Термах Траяна, хотя позже он опровергает это утверждение, ссылаясь на Библиотеку Ульпия). Таким образом, наличие подобных помещений в Термах Каракаллы и Термах Траяна позволяет предположить, что термы Диоклетиана содержали библиотеку.

 

Архитектурные стили
Внутри фригидария использование внешних контрфорсов для поперечных сводов считалось некоторыми первым примером научной системы ударов и встречных ударов в архитектуре. Что касается ванн в целом, они были описаны как вызывающие имперский стиль или «классический» образ, который является стилем «манипулирования пространством». Чтобы управлять пространством в этом стиле, формы здания были простыми и создавали впечатление огромного открытого пространства. Создатели ванн использовали разные техники для создания этого эффекта. Наружные стены ванны были инкрустированы лепниной, создавая впечатление каменной кладки. Этот метод был довольно распространен в структурах, построенных во время имперского стиля римской архитектуры, например, в банях Константина, Новой базилике и частях Сессорианского моста. Внутренние части ванны поддерживались сводчатыми потолками и арками для создания криволинейных линий. Конструкция крыши - типичный образец классического дизайна. Архитекторы использовали наклонные формы, чтобы покрыть изогнутые экстрады (внешняя поверхность арки) сводчатых залов.

Наследие
Из центрального строения были заимствованы планы базилики Константина.

Здание Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, было частично основано на элементах дизайна этих ванн, включая окна Диоклетиана.

Сегодняшний день
Части сооружения были переделаны для церковного или другого использования, в том числе:
Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-дей-Мартири
Церковь Сан-Бернардо-алле-Терме
Разделы Национального римского музея

Часть долгие годы, начиная с 1870-х годов, находилась в мастерской скульптора Моисея Иакова Иезекииля. Восьмиугольный зал служил планетарием с 1928 до 1980-х годов.

Музей расположен в так называемом «монастыре Микеланджело» и других зданиях, которые были частью картезианского монастыря, а также в нескольких залах к югу от восточной палестры. Бывший главный вестибюль музея соединяет внешний сад 16-го века вокруг большого Кратера, использовавшегося как фонтан, с монастырем. Эпиграфический музей расположен в современном помещении. Доисторические экспонаты находятся на первом этаже монастырской колоннады. В самом монастыре выставлены многочисленные скульптуры.

Остальные остатки бань видны через несколько улиц.

Церковь Сан-Бернардо-алле-Терме занимает одно из двух круглых зданий в прямоугольном корпусе бань, примыкающем к его юго-западной стене. Между этими двумя структурами раньше существовала большая экседра как часть одной стены. Сейчас это место занимает площадь Пьяцца делла Репубблика.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus