Кампо деи Фьори (Campo de’ Fiori) (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Кампо деи Фьори

Кампо-де-Фьори (буквально «поле цветов») - прямоугольная площадь к югу от площади Пьяцца Навона в Риме, Италия, на границе между Рионе Парионе и Рионе Регола. Он находится по диагонали к юго-востоку от Палаццо делла Канчеллерия и в одном квартале к северо-востоку от Палаццо Фарнезе. Campo de 'Fiori в переводе с итальянского буквально означает «поле цветов». Название относится к средневековью, когда местность была лугом.

 

 

 

История

В Древнем Риме это было неиспользуемое пространство между Театром Помпея и подверженным наводнениям Тибром. Хотя Орсини обосновались на южной стороне площади в 13 веке, до 15 века площадь оставалась незастроенной. Первая церковь в непосредственной близости была построена во время понтификата Бонифация IX (1389–1404), Санта-Бриджида-а-Кампо-де-Фьори; с застройкой риона церковь теперь находится напротив той части бывшей площади, которая сейчас является площадью Фарнезе. В 1456 году при папе Калликсте III кардинал Людовико Тревизани заасфальтировал эту территорию в рамках большого проекта по благоустройству Рионе Парионе. Это обновление было одновременно результатом и причиной постройки нескольких важных зданий в окрестностях; в частности, был перестроен дворец Орсини на Кампо деи Фьори. Палаццо делла Канчеллерия в стиле ренессанс можно увидеть на гравюре Васи, величественно возвышаясь над дальним правым углом площади.

Кампо-деи-Фьори никогда не был архитектурно оформлен. Площадь всегда оставалась центром коммерческой и уличной культуры: окрестные улицы названы в честь ремесленников - Via dei Balestrari (изготовление арбалетов), Via dei Baullari (изготовление сундуков), Via dei Cappellari (изготовление шляп), Via dei Chiavari (мастера по изготовлению ключей) и Via dei Giubbonari (портные). С новыми подъездными улицами, построенными Сикстом IV - Via Florea и Via Pellegrino - площадь стала частью Via papale («Папская дорога»), улицы, соединяющей Базилику Святого Иоанна Латеранского и Ватикан, и по которой Папа пересек после своего выборы во время так называемой «Кавальката дель овесо», когда он достиг Латеранского пролива из Ватикана, чтобы овладеть городом. Эта урбанистическая застройка принесла этому району богатство: два раза в неделю (понедельник и суббота) проходил процветающий конный рынок, и на Кампо-де-Фьори появилось множество гостиниц, отелей и магазинов. Самая известная из них - Taverna della Vacca («коровья таверна») до сих пор стоит в юго-западном углу площади, в начале Via de 'Cappellari. Он принадлежал Ванноцце деи Каттанеи, самому известному любовнику Александра VI Борджиа, чья фамильная печать до сих пор висит на фасаде дома.

Раньше казни проводились публично на Кампо-деи-Фьори. Здесь 17 февраля 1600 года философ Джордано Бруно был заживо сожжен за ересь, и все его работы были помещены Священным ведомством в Указатель запрещенных книг. В 1889 году Этторе Феррари посвятил ему памятник на том самом месте, где он умер: он демонстративно стоит лицом к Ватикану и в первые дни воссоединенной Италии считался мучеником свободы мысли. Надпись на основании гласит: A BRUNO - IL SECOLO DA LUI DIVINATO - QUI DOVE IL ROGO ASS («Бруно - предсказанный им век - здесь, где горел огонь»). Тело богослова и ученого Марко Антонио де Доминиса также было сожжено на этой площади в 1624 году.

Помимо людей, Священная канцелярия сжег Талмуд в Кампо-де-Фьори; Сожжение книги произошло 9 сентября 1553 года, в первый день еврейского новогоднего праздника Рош ха-Шана. Мемориальная доска в память об этом инциденте была прикреплена к рыночной улице в Кампо-де-Фьори в 2011 году (идея увековечить это событие была вдохновлена ​​памятником Джордано Бруно). Мемориальная доска цитирует талмудическое описание мученической смерти рабби Ханании бен Терадиона, который был заживо сожжен, завернутый в свиток Торы; в нем также цитируется «Шаали Серуфа ба-Эш», поэма-плач Меира из Ротенбурга, написанная после того, как в 1242 году в Париже сожгли телеги талмудических рукописей.

 

В результате сноса жилого дома в 1858 году площадь Кампо-деи-Фьори увеличилась, а с 1869 года на площади Пьяцца Навона проводился ежедневный овощной и рыбный рынок. Старинный фонтан для крупного рогатого скота, известный как la Terrina («супница»), был перестроен в 1889 году и заменен копией, которая сейчас используется для сохранения свежести срезанных цветов. Его надпись: FA DEL BEN E LASSA DIRE («Творите добро, и пусть говорят») соответствует сплетенческой природе рынка. Во второй половине дня местные футбольные матчи сменяются открытыми кафе.

 

Ночью Кампо-деи-Фьори становится местом встречи туристов и молодежи, приезжающих со всего города. Спустя годы после 2000 года он стал одним из самых опасных ночных мест города из-за нападений и нападений со стороны пьяных туристов и футбольных болельщиков.

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus