Гетто и синагога (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Гетто и синагоги

Римское гетто или гетто Рима (итал. Ghetto di Roma) было еврейским гетто, основанным в 1555 году в Рионе Сант-Анджело, в Риме, Италия, в районе, окруженном современной Виа дель Портико д'Оттавия, Лунготевере дей. Ченчи, Виа дель Прогрессо и Виа ди Санта Мария дель Пьянто, недалеко от реки Тибр и театра Марцелла. За исключением коротких периодов правления Наполеона с 1808 по 1815 год и римских республик 1798–99 и 1849 годов, гетто Рима контролировалось папством до захвата Рима в 1870 году.

 

 

 

Создание

Еврейская община Рима, вероятно, является старейшей в мире за пределами Ближнего Востока и существует с классических времен до наших дней. Первое упоминание о евреях в Риме относится к 161 г. до н.э., когда Ясон б. Елеазар и Евполем б. Говорят, что Иоханан отправился туда посланником Иуды Маккавея.

Римское гетто было создано в результате папской буллы Cum nimis absurdum, провозглашенной Папой Павлом IV 14 июля 1555 года. В булле также требовались евреи Рима, которые существовали как община с дохристианских времен и насчитывали около 2000 человек. время жить в гетто. Гетто представляло собой обнесенный стеной квартал с запираемыми на ночь воротами. Стена была построена под руководством архитектора Джованни Саллюстио Перуцци. Стоимость строительства стены в 300 римских скуди должна была быть оплачена еврейской общиной. Район Рима, выбранный для гетто, был одним из самых нежелательных кварталов города, подверженных постоянным наводнениям рекой Тибр, но где евреи уже составляли 80% населения. На момент основания этот район представлял собой трапецию, основания которой (параллельно реке) составляли соответственно 270 м (890 футов) (около Тибра) и 180 м (590 футов), а стороны составляли около 150 м (490 футов). футов) в длину. Стена начиналась от Понте Фабрицио до Портика Оттавии; оттуда он проходит по сегодняшней Виа дель Портико д'Оттавиа (не считая древнего рыбного рынка (итал. La Pescheria); на площади Пьяцца Джудеа (которая была разрезана надвое) он снова изгибается вдоль Виколо Ченчи (сегодня Виа дель Прогрессо) до он снова достиг Тибра. Общая площадь составляла три гектара. Во времена Сикста V (конец 1580-х гг.) около 3 500 жителей жили в нечеловеческих условиях.

Булла также аннулировала все права еврейской общины и наложила на евреев ряд новых ограничений, таких как запрет на владение собственностью и врачебную практику христиан и обязательные католические проповеди в еврейский субботний день.

Однако некоторые евреи приветствовали гетто, которые думали, что его стены защитят небольшую еврейскую общину от возможных нападений христианской толпы и от утечки, которая должна последовать в результате ассимиляции, в то же время позволяя беспрепятственно соблюдать еврейские религиозные обычаи.

Евреям не разрешалось владеть какой-либо собственностью, даже в гетто. Христианские владельцы домов в гетто могли сохранить свою собственность, но из-за jus gazzagà (право владения) они не могли ни выселить евреев, ни повысить арендную плату.

Ворота были добавлены по мере расширения гетто. Изначально в стене было двое ворот. Их число увеличилось до трех в 16 веке, при Сиксте V до пяти и, наконец, в 19 веке до восьми. Ворота открывались на рассвете и закрывались каждую ночь, через час после захода солнца между ноябрем и Пасхой и через два часа в другое время. В этом районе почти не было примечательных построек. Единственная важная площадь - Пьяцца Джудеа - была разделена стеной на две части. Все церкви, стоявшие в гетто, были демонтированы и снесены вскоре после его строительства.

Как и многие другие итальянские гетто, римское гетто изначально не называлось так, но в документах на итальянском языке оно по-разному упоминалось как serraglio degli Ebrei или claustro degli Ebrei, что означает «ограждение евреев». В конце 16 века вошли в употребление различные формы слова гетто. Современное римско-еврейское использование - ghétte.

 

Жизнь в гетто

Жизнь в римском гетто была полна ужасающей нищеты из-за строгих ограничений, налагаемых на занятия, которые евреям разрешалось выполнять. Римским евреям разрешалось работать только на неквалифицированных работах, таких как разносчики одежды, подержанные вещи или торговцы рыбой. Им было разрешено быть ростовщиками (что было запрещено христианам); и это действие вызвало ненависть к ним многих христиан.

В лотерее им разрешалось делать ставки только на небольшие числа (от 1 до 30), и все они принадлежали к одной и той же группе из 10. В случае розыгрыша пяти таких чисел римляне заявили, что в тот день в гетто происходило большое пиршество.

 

Когда евреи выходили из гетто, мужчины должны были носить желтую ткань («sciamanno»), а женщины - желтую вуаль (такого же цвета носили проститутки). Во время застолий приходилось развлекать христиан, соревнуясь в унизительных играх. Им приходилось бегать голыми, с веревкой на шее или с закрытыми ногами в мешках. Иногда на них также ездили солдаты.

Евреи должны были ежегодно подавать прошение о разрешении жить там. Они платили ежегодный налог за эту привилегию. Евреи Рима должны были ежегодно присягать Папе на арке Тита, которая празднует разграбление Иерусалима римлянами в 70 г. н.э. Каждый год на Кампидоглио раввин должен был воздать должное главе городского совета («Капорионе»), получая взамен удар по его заду. Эта «церемония» означала, что еврейской общине было разрешено остаться в Риме еще на один год.

Каждую субботу еврейская община была вынуждена слушать обязательные проповеди перед небольшой церковью Сан-Грегорио-а-Понте-Кватро-Капи, прямо за стеной.

Во время строительства в гетто, как и почти везде в Риме, не было пресной воды. Однако спустя несколько лет папы построили в рионе несколько фонтанов. Один фонтан, спроектированный Джакомо делла Порта, должен был быть установлен на площади Пьяцца Джудеа, на месте рынка, внутри гетто, но Муцио Маттеи использовал свое влияние, чтобы создать фонтан Fontana delle Tartarughe (Фонтан с черепахой), расположенный в площадь Маттеи перед его резиденцией.

По мере того, как еврейская община внутри гетто росла, было очень тесно. Поскольку эта территория не могла расширяться по горизонтали, евреи построили к своим домам вертикальные пристройки, которые не позволяли солнцу проникать на уже сырые и узкие улицы.

Огромное количество людей, проживающих на такой маленькой территории, вкупе с бедностью населения создали ужасные гигиенические условия. Район, расположенный очень низко и недалеко от Тибра, часто был затоплен, и такие болезни, как холера и малярия, были эндемичными. Во время чумы 1656 года из 4000 жителей гетто погибло 800 человек. В 1867 году, всего за три года до ликвидации гетто, произошла эпидемия холеры. Сант-Анджело, который был самым маленьким по площади районом, также имел самую высокую плотность населения из-за наличия гетто.

 

Конец

Первые большие потрясения с тех пор, как Павел IV основал гетто, произошли во время наполеоновских войн. Стремясь обнародовать свой собственный свод универсальных законов, Наполеон решил, что каждый гражданин, находящийся под его властью, будет пользоваться равной защитой закона. Кодекс Наполеона устранил многие, если не все, особые права и привилегии, которыми пользовались аристократические и религиозные деятели; напротив, они также сняли особые ограничения и бремя, возложенные на еврейские общины. Во многих странах это означало конец еврейским гетто. Конечно, Рим не был исключением: когда войска Наполеона триумфально вошли в город, особое внимание было уделено физическому сносу старых стен гетто. Это был не просто акт альтруизма. Наполеон был полон решимости показать католической церкви, что теперь он является доминирующей силой в Риме. В 1798 году он отменил Папскую область и заменил ее новой Римской республикой, которая быстро отменила папский закон, требующий проживания евреев в гетто. В ознаменование этого события на площади Piazza delle Cinque Scole («Площадь пяти синагог») было посажено Дерево Свободы. Однако, когда Папская область была восстановлена ​​в 1799 году, гетто было восстановлено, и евреи, покинувшие его пределы, были вынуждены вернуться.

 

В течение XIX века стало ясно, что гетто становится все менее и менее устойчивым. 17 апреля 1847 года группа молодых людей из Трастевере взломала ворота гетто после того, как они были закрыты на ночь. В 1848 году, в начале либерального понтификата, Пий IX разрешил евреям жить вне гетто. Однако после короткого периода изгнания, в течение которого Рим находился под контролем второй Римской республики, которая решительно выступала против церковной власти, Папа издал новую серию антилиберальных мер, включая восстановление гетто. Еврейский налог на голову был отменен в 1850 году.

Папские государства прекратили свое существование 20 сентября 1870 года, когда они были объединены с остальной частью полуострова во вновь созданное Королевство Италия. С этой драматической сменой правительства требование о том, чтобы евреи жили в гетто, подошло к концу. Но столетия толпы, ограничений и болезней взяли свое. В то время как римское гетто когда-то было домом для примерно 10 000 евреев, к 1870 году его население составляло менее половины этого числа, и половина оставшихся полагалась на благотворительность, чтобы выжить. Действительно, войска Рисорджименто, прибывшие, чтобы вырвать контроль над правительством Рима у католической церкви, рассматривались многими еврейскими жителями как освободителями и героями-завоевателями. В 1888 году стены гетто были снесены, а само гетто почти полностью разрушено. В 1904 году на этом месте были построены Большая синагога Рима и ряд многоквартирных домов. Набережные были созданы, чтобы предотвратить наводнения и уменьшить распространение болезней.

Римское гетто было последним оставшимся гетто в Западной Европе до тех пор, пока в 1930-х годах нацистская Германия не ввела гетто в обиход.

Наследие
Из-за трехсот с лишним лет изоляции от остальной части города евреи римского гетто разработали свой собственный диалект, известный как Джудео-романеско, который отличается от диалекта остальной части города сохранением 16-го века. диалектические формы века и его либеральное использование романизированных слов на иврите.

Сегодня в районе бывшего гетто находится Большая синагога Рима. Остался один кусок стены гетто, который был встроен в стену одного из внутренних дворов у площади Пьяцца делле Чинкве Скоул.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus