Изерния


Изерния

 

 

 

 

Описание Изернии

Изерния - это город и коммуна в южно-итальянском регионе Молизе и столица провинции Изерния. Расположенный на скалистом гребне, возвышающемся от 350 до 475 метров (1 148-1558 футов) между реками Карпино и Сордо, планировка Изернии по-прежнему отражает древнюю планировку римского города с центральной широкой улицей, кардо максима, все еще проходит под современной улице Корсо Марцелли (Corso Marcelli), окруженный боковыми улочкми под прямым углом с обеих сторон.

Коммуна Изернии включает 16 фразиони. Наиболее густонаселенным является Кастелромано (Castelromano) то есть "римский замок", который расположен в равнине у основания горы Ла Романа, высота 862 метра (2828 футов), 5 километров (3 мили) от Изернии.

 

 

 

История

Территория Изернии была заселена не менее 700 000 лет назад: соседнее место под названием Пинета было упомянуто в журнале Science как самое древнее место, где были обнаружены следы использования огня людьми.

Римское название города, Aesernia, вероятно, отражает бывший топоним самнитов, но связь с индоевропейским корнем, aeser, что означает «вода», незначительна.

Классическая Эзерния была городом Самниум, входившим в состав племени Пентри, расположенным в долине Вултурнуса (современный Вольтурно), на небольшом ручье, впадающем в эту реку, и в 22 километрах (14 миль) от Венафрума (современный Вольтурно). Венафро). Маршрут (в котором имя написано «Серни») помещает его на дороге из Ауфидены в Бовианум, на расстоянии 45 километров (28 миль) от первого и 29 километров (18 миль) от последнего; но первое число неверно, как и расстояния в Табуле Пеутингериана.

Первое упоминание о нем в истории встречается в 295 г. до н.э., когда он уже попал в руки римлян вместе со всей долиной Вултурна. После полного подчинения самнитов, в 264 г. до н.э. римляне заселили здесь колонию с латинскими правами (colonia Latina) - город, ключевой коммуникационный центр между южной Италией и внутренними регионами Апеннина. Эта колония снова упоминается в 209 г. до н.э. как одна из восемнадцати, оставшихся верными Риму в самый тяжелый период Второй Пунической войны. Во время Социальной войны он поддерживал римское дело и был отважно защищен от самнитского полководца Веттия Скато Марком Клавдием Марцеллом, и только после долгой осады он был вынужден сдаться из-за голода в 90 г. до н. Э. Отныне он продолжал оставаться в руках союзников; и в более поздний период борьбы предоставил убежище вождю самнитов Гаю Папию Мутилусу после его поражения от Луция Корнелиуса Суллы. Он даже стал на какое-то время, после последовательного падения Корфиниума (современный Корфинио) и Бовианума, штаб-квартирой Итальянской лиги [8]. В то время это было, очевидно, важное место и сильная крепость, но Сулла так сурово наказал его за свое отступничество после окончательного поражения самнитов в 88 г. до н.э., что Страбон говорит о нем как о совершенно заброшенном в свое время.

Однако мы узнаем, что колония была отправлена ​​туда Юлием Цезарем, а затем Августом; но, очевидно, без особого успеха, из-за чего он был повторно заселен при Нероне. Однако он никогда не имел статуса колонии, но, судя по надписям, был муниципальным городом, имевшим некоторую значимость во времена Траяна и Антонинов. К этому периоду относятся остатки акведука и прекрасного римского моста, которые все еще видны; в то время как нижние части современных стен представляют собой значительные участки многоугольной конструкции, которые могут быть отнесены либо к древнему самнитскому городу, либо к первой римской колонии. Современный город по-прежнему является кафедрой епископа. Массивно построенный подиум, лежащий в основе собора, вероятно, поддерживал Капитолий.

В начале 7-го века нашей эры нынешние коммуны Изерния, а также Бояно и Сепино были местами, где Гримоальд I из Беневенто поселил группу булгар, ищущих убежища от аваров; Булгары на протяжении многих поколений составляли особую часть населения, пока, наконец, не ассимилировались в своей итальянской среде (см. Болгары в Италии, Старая Великая Болгария # Булгары в Южной Италии).

Даже после падения Западной Римской Империи Изерния много раз в истории терпела разрушения. Изерния была разрушена сарацинами в 800 году, разграблена Маркуардом Анвейлером, графом Молизским, в 1199 году и подожжена в 1223 году солдатами Фридриха II. В 1519 году он был освобожден от феодальной кабалы императором Священной Римской империи Карлом V и стал городом Неаполитанского королевства.

Землетрясения 847, 1349, 1456 и 1805 годов вызвали огромные разрушения.

Утром 10 сентября 1943 года, во время Второй мировой войны, американские самолеты запустили свои бомбы с самолетов B-17 Flying Fortress над многолюдным городом в рыночный день, в результате чего тысячи людей погибли. раз, ни разу не поразив своих целей: мосты Изернии, Кардарелли и Санто-Спирито, построенные тогда полностью из железа, по направлению к внутренней области. Все мосты были жизненно важны для отступления немцев.

В 1970 году Изерния стала столицей одноименной провинции, созданной из части провинции Кампобассо.

 

География

План Изернии, расположенный на скалистом гребне высотой от 350 до 475 метров (от 1148 до 1558 футов) между реками Карпино и Сордо, по-прежнему отражает древнюю планировку римского города с центральной широкой улицей, Кардо Максимус, все еще представлен Корсо Марчелли, и переулки, расположенные под прямым углом с обеих сторон.

Коммуна Изерния включает 16 фраций. Наиболее густонаселенным является Кастельромано, расположенный на равнине у подножия горы Ла-Романа, на высоте 862 метра (2828 футов), в 5 километрах (3 мили) от Изернии.