Езоло


Езоло

 

 

 

 

Описание Езоло

Езоло (Йезоло или Иезоло) - приморский курортный город и коммуна в Италии, столичном городе Венеция. Ежегодно его посещают около шести миллионов туристов, Езоло является одним из крупнейших пляжных курортов в стране и занимает 7-е место в целом как туристическое направление. Его пляжи длиной 15 километров и близость к центральной Европе делают его любимым местом для многих гостей Германии, Австрии и Франции.

 

 

 

Езоло расположен к северу от Венеции, между Эраклеей и Каваллино-Трепорти. Езоло дает свое название лагуне площадью 22 квадратных километра (8,5 кв. миль) на Адриатическом море между реками Силе и Пьяве. Урбанизированная территория расположена на острове, который расположен на реках Пьяве (на востоке) и на Силе (на западе), и на искусственном канале под названием Каветта.

 

Происхождение названия

Древнее название Езоло было Equilium (от латинского equos или от венецианского ekvo), что означает «город лошадей». Название относится к разведению лошадей, которым славились древние венецианцы. Нынешнее название Езоло, вероятно, происходит от серии ошибок транскрипции самого старого имени (Эквило, Эсуло, Лесуло, Хексуло, Хексолло, Йезолум, Джесоло). С 16 века до 1930 года Езоло назывался Кавацуччерина. Это название произошло от одноименного канала (в Венецианской Каве), открытого 20 апреля и построенного Альвизе Зухарин (Zuccherina).

Официальное написание, используемое муниципалитетом, - Йезоло, но в то же время орфография Иезоло также используется ошибочно.

 

История

Истоки
В доримские и римские времена Венецианская лагуна простиралась от сегодняшней Кьоджиа до Градо, и было много островов. Среди них был один под названием Equilio, который изначально был населен венетами, которые жили рыбной ловлей и земледелием.

Падение Рима и рождение Венеции
После падения Западной Римской империи варварские нашествия вторглись в Италию, а также во внутренние районы Венеции. Миграция началась из римских городов, таких как Алтино, на более безопасные острова в виде лагуны. После византийского завоевания в районе лагуны сначала был создан район Венетика итальянского экзархата, а затем - Венецианское герцогство. Эквилио был одним из городов-основателей этого герцогства и впоследствии следил за событиями Венецианской республики. Город стал процветающим центром и резиденцией епархии. Впоследствии ряд событий (таких как переезд патрициата в Венецию, захоронение лагуны и ухудшение экологических условий) привел к медленному упадку, который завершился в 1466 году закрытием епархии.

В 1211 году город изменил свое название на «Сан-Джованни», топоним, появившийся из-за наличия монастыря, посвященного баптистке, которым управляли монахини, которым епископ Андреа передал соборный баптистерий в качестве церкви, который назывался церковью. Сан Джованни.

Возрождение: Кавазучерина
Медленное восстановление произошло благодаря венецианским патрициям Соранцо, владельцам многих земель в этом районе, которые построили новую церковь за свой счет, позже посвященную Сан-Джованни Баттиста и построенную как приход в 1495 году, старейшую в Нижнем. Пьяве [без источника]. Вокруг новой церкви деревня была реконструирована, чтобы сделать местность более пригодной для проживания. Венецианская республика осуществила различные мероприятия по переброске рек, в основном направленные на удаление рек Пьяве и Силе. Самый важный из них был построен в 1499 году, когда был построен канал, который соединил старое русло реки Пьяве (ныне Силе) с нынешним. Этот канал (карьер), который проходил через новый город, был построен инженером Альвизе Зухарином и дал название новому городу Кавазучерина.

девятнадцатый век
С итальянской кампанией Наполеона Бонапарта и последующим падением Венецианской республики, Езоло также первым вышел на французскую орбиту, а после Договора Кампоформио и Венского конгресса стал территорией Австрийской империи.

В этот период неразберихи, однако, следует помнить, что с новым административным делением территории Кавазучерина стала автономным муниципалитетом третьего класса 22 декабря 1807 года. С приходом австрийцев был сформирован консорциум в пользу населения. благоустройство территории лагуны, ныне уменьшенное болото («Consorzio Passarella») и первое захоронение кладбища.

20 век
Присоединение к Королевству Италия не улучшило существовавшую ранее ситуацию. Фактически, согласно табличке IGM, датированной 1892 годом, вся муниципальная территория была заболоченной, за исключением песчаных дюн на побережье, особенно на востоке (Валлони и Моттерони дель Ува, до 6 м в высоту); современная топонимия узнается в названиях болот того времени (Палуде Пезара, делле Мура, Форнера, дель Молинато, Постеселле). По-прежнему на табличке 1908 года ситуация остается неизменной, за исключением купального заведения, основанного в 1895 году на месте будущего «Albergo Bagni e Miramare» (ныне «Condominio Bagni e Miramare»).

Однако полное освоение болот к северу от Силе и канала Каветта было неизбежно: уже на табличке 1910 года эта территория, по-видимому, была освоена и разделена на сельскохозяйственные участки. Во время Первой мировой войны население Кавазучерина было вынуждено покинуть страну. В то время как итальянцы наводнили район Капосиле к устью Пьяве, австрийцы правили болотистой территорией, жертвами которой были малярия и испанский грипп (лихорадка вирусного происхождения).

В первый послевоенный период «Консорциумы мелиорации Нижнего Пьяве» подготовили так называемую «Великую мелиорацию». Работы проводились между 1920 и 1930 годами квинзанец Томазо Нембер (в честь которого названа площадь в западной части побережья) и габианец Джованни Горио. Горио и Нембер купили болота за побережьем, руководили их освоением и основали ферму «Ca 'Porcia», расположенную во внутренних районах нынешней площади Пьяцца-Марина и переданную сотням рабочих из района Нижней Брешии. Таким образом было введено выращивание пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, к которым добавились плантации фруктовых деревьев и виноградники. Произведенное здесь молоко затем транспортировалось на молочную ферму Caposile, также созданную и управляемую Nember (ныне «Latteria Soligo»).

 

Но «Великая рекультивация» позволила, прежде всего, первое туристическое улучшение побережья, с появлением первых заведений для гелиотерапевтических процедур, первых отелей и первых ресторанов. В центральной части побережья («Марина Басса» и «Спьяджа») «Лидо ди Тревизо» был построен в 1927 году инженером из Тревизо Энрико Сильвестри: здесь гелиотерапевтический институт «DUX» был построен в том же году после падения. фашизма в "Istituto Marino", ныне госпиталь. Что касается западной части побережья, Томазо Нембер обратился к инженеру Джузеппе Альберти из Брешии: в 1928 году он отвечал за устройство «Лидо деи Ломбарди». Восточное побережье, с другой стороны, оставалось занятым «Валлони» и «Моттерони-дель-Ува», которые постепенно сравнялись с землей после Второй мировой войны.

28 августа 1930 года Кавазучерина была переименована в древнее название Езоло, а Лидо ди Тревизо стал называться Лидо ди Езоло. Развитие остановилось с началом Второй мировой войны, но после восстановления мира восстановление началось еще более быстрыми темпами. В восьмидесятых годах Езоло Лидо принимал в структуре итальянского Красного Креста около ста польских граждан, которые попросили политического убежища, а в девяностых годах - около 1400 беженцев из бывшей Югославии. В течение двухлетнего периода 2007–2008 годов это здание использовалось Итальянским Красным Крестом для проведения курсов повышения квалификации, а летом - для размещения полицейских, прикомандированных к городу для поддержания общественного порядка. С лета 2007 года структура в очередной раз принимала беженцев из некоторых стран африканского континента.

28 и 29 апреля 2007 года в Езоло состоялся 27-й съезд артиллеристов Италии, организованный Национальной артиллерийской ассоциацией Италии.