Санти Джованни и Паоло (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Санти Джованни и Паоло

Базилика Святых Иоанна и Павла на Целийском холме (итал. Basilica dei Santi Giovanni e Paolo al Celio) - древняя базилика в Риме, расположенная на Целийском холме. Первоначально он был построен в 398 году.

Здание является домом для пассионистов и местом захоронения Святого Павла Креста. Кроме того, это станционная церковь первой пятницы Великого поста.

 

 

 

 

История

Церковь Санти Джованни и Паоло была построена в 398 году сенатором Паммахием над домом двух римских солдат, Иоанна и Павла, замученных при императоре Юлиане в 362 году. Церковь была названа Титулусом Паммахием и записана как таковая в актах синода. проводился Папой Симмахом в 499 году.

Церковь была повреждена во время разграбления Алариком I (410 г.) и из-за землетрясения (442 г.), восстановлена ​​папой Пасхалом I (824 г.), снова разграблена норманнами (1084 г.) и снова восстановлена ​​с добавлением монастыря. и колокольня около 1099 г.

 

Интерьер

Внутри есть три нефа с колоннами, соединенными с первоначальными колоннами. Алтарь построен над баней, в которой хранятся останки двух мучеников. Апсида украшена фресками с изображением Христа во славе (1588 г.) Кристофоро Ронкалли (одного из художников по имени Иль Помаранчо); а под этой фреской находятся три картины: «Мученичество святого Иоанна», «Мученичество святого Павла» и «Обращение Теренциано» (1726 г.) Джованни Доменико Пьястрини, Джакомо Трига и Пьетро Андреа Барбьери соответственно.

В ризнице изображено полотно Антониаццо Романо с изображением Мадонны с младенцем со святыми Иоанном Евангелистом и Иоанном Крестителем, а также святыми Иеронимом и Павлом.

 

Кардинальный титул

Базилика связана с кардинальным дворцом Титулусом св. Иоаннис и Паули. Среди предыдущих кардинальных священников этого титула трое стали Папой: Папа Гонорий III (Ченчо Савелли, возведен в кардинал в 1198 году), Папа Адриан VI (Адриан Бойенс, возведен в кардинал в 1517 году) и Папа Пий XII (Эухенио Пачелли, возведен в сан кардинала в 1517 году). кардинал в 1929 г.). Поскольку Фрэнсис Спеллман стал новым кардинальным священником титулуса в 1946 году (после того, как он был освобожден из-за избрания Пачелли на пост папства в 1939 году), он проводился до 2015 года кардиналами, которые были архиепископами Нью-Йорка. В 2012 году архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан был возведен в кардинал и получил другой титул, потому что кардинал Эдвард Иган, первый прелат, получивший титул почетного архиепископа Нью-Йорка, продолжал носить титул св. Иоаннис и Паули до своей смерти 5 марта 2015 года. В настоящее время этот титул принадлежит кардиналу Йозефу Де Кеселю, архиепископу Мехелин-Брюссельского, который был назначен на него 19 ноября 2016 года.

 

Раскопки

Во время раскопок XIX века под нефом церкви была обнаружена серия древнеримских комнат. Некоторые из этих залов относятся к I и IV векам нашей эры. По словам писательницы Шарлотты Энн Итон, эти комнаты были логовами, которые были частью вивария, где содержались дикие животные, прежде чем они использовались в развлечениях, проводимых в Колизее. Низкий сводчатый проход соединял этот виварий с Колизеем.

Подземные участки базилики были обнаружены в 1887 году отцом Германо да Сан Станислао, который в то время был настоятелем базилики и искал могилы мучеников Иоанна и Павла. Он нашел двадцать украшенных комнат, принадлежащих по крайней мере пяти различным зданиям, датируемым между первым и четвертым веками нашей эры. Эти пять зданий составляют один из наиболее хорошо сохранившихся комплексов жилых домов римской эпохи, существующих сегодня, и один из лучших примеров domus ecclesiae («домашняя церковь»). До сих пор можно увидеть оригинальные фрески со сценами мученичества. Доступ к домам осуществляется за пределами церкви на Clivus Scauri.

В одной комнате, которая была внутренним двором нимфеев, можно найти элегантную фреску III века нашей эры, изображающую Прозерпину и других божеств среди херувимов в лодке (3 м × 5 м (9,8 футов × 16,4 фута)), а также следы другой. морские фрески и мозаики в оконных арках. Между третьим и четвертым веками нашей эры в комнатах были внесены некоторые изменения, и было создано что-то вроде молельни с фресками на христианскую тематику, в то время как в других комнатах украшения не имели конкретно христианской тематики (крылатые джинны, гирлянды и т. птицы и др.). В четвертом веке нашей эры в проходе за Кливом Скаури была построена конфессия. Стены конфессии были расписаны фресками на христианские темы (например, обезглавливание святых Криспа, Криспина и Бенедикты, женских фигур и оранте, или «человека в молитве»).

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus