Санта-Мария-делла-Кончеционе (Рим)

 

Описание Санта-Мария-делла-Кончеционе

Санта-Мария-делла-Кончеционе-деи-Капучини, или Богоматерь зачатия капуцинов, - это церковь в Риме, Италия, построенная в 1626 году Папой Урбаном VIII, чей брат Антонио Барберини был монахом-капуцином. Он расположен на улице Виа Венето, недалеко от площади Пьяцца Барберини.

 

Интерьер

Церковь была спроектирована Антонио Касони и построена между 1626 и 1631 годами. Она состоит из небольшого нефа и нескольких боковых часовен. Часовни примечательны тем, что в одной находится тело святого Феликса Канталисского, а в другой - могила святого Криспина из Витербо.

В первой часовне есть драматический алтарь Святого Архангела Михаила (около 1635 г.) работы Гвидо Рени и «Насмешка над Христом» Герардо делле Нотти. Во второй часовне есть Преображение Марио Баласси и Рождество (ок. 1632 г.) Ланфранко. В третьей часовне святой Франциск получает стигматы Доменикино. В четвертой часовне находится молитва в Гестемане (около 1632 г.) Баччо Чиарпи. В пятой часовне находится Святой Антоний работы Сакки, который также написал Явление Богородицы (1645 г.) Святому Бонавентуре в пятой часовне слева. Надгробие Александра Собеского было создано Камилло Рускони. Третья часовня имеет показания Андреа Камассеи и стигматизацию святого Франциска (ок. 1570 г.) Джироламо Муциано. Во второй часовне есть Санта-Феличе-да-Канталиче работы Алессандро Турки, а в первой есть картина Пьетро да Кортона, восстанавливающая зрение Святого Павла (ок. 1631 г.).

Склеп
Склеп находится прямо под церковью. Кардинал Антонио Барберини, который был членом ордена капуцинов, в 1631 году приказал эксгумировать останки тысяч монахов-капуцинов и перенести их из монастыря Via dei Lucchesi в склеп.

Кости разложили вдоль стен, и монахи начали хоронить там своих мертвецов, а также тела бедных римлян, могила которых находилась под полом нынешней Мессной часовни. Сюда капуцины приходили помолиться и размышлять каждый вечер перед сном. В склепе, или склепе, сейчас находятся останки 4000 монахов, захороненных между 1500 и 1870 годами, когда Римско-католическая церковь разрешила захоронения в церквях и под церквями.

Подземный склеп разделен на пять часовен, освещаемых только тусклым естественным светом, проникающим сквозь щели, и небольшими люминесцентными лампами. Стены склепа тщательно украшены останками, что делает склеп жутким произведением искусства. Некоторые из скелетов целы и задрапированы францисканскими обычаями, но по большей части отдельные кости используются для создания сложных орнаментов.

Склеп возник в период богатого и творческого культа умерших; великие духовные мастера медитировали и проповедовали с черепом в руке. Мемориальная доска в одной из часовен на трех языках гласит: «То, чем вы являетесь сейчас, мы когда-то были; тем, чем мы являемся сейчас, вы будете». Это memento mori.

Популярность склепа как туристической достопримечательности когда-то соперничала с катакомбами. Седлецкая костница (1870 г.) в Чешской Республике и Часовня Черепа в Польше, как говорят, были вдохновлены им.

Литературные ссылки
Несколько известных авторов посетили склеп и оставили описания. Маркиз де Сад, посетивший склеп в 1775 году, писал: «Я никогда не видел ничего более поразительного» («Путешествие Италии», стр. 106 издания Мориса Левера). Марк Твен посетил склеп летом 1867 года и начинает главу XXVIII «Невинных за границей» с 5 страниц своих наблюдений. Натаниэль Хоторн описывает склеп в главе 21 своего романа «Мраморный фавн». Дополнительные описания были написаны авторами Томом Вейлом (1992), Фольке Хеншеном (1965) и Аннели Руфус (1999). См. Кристин Куигли, Черепа и скелеты, стр. 175–176.

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья