Санта-Мария-ин-Космедин (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Санта-Мария-ин-Космедин

Базилика Святой Марии в Космедине или Санта-Мария-ин-Космедин (итал. Basilica di Santa Maria in Cosmedin или de Schola Graeca) - это небольшая базилика в Риме, Италия. Он расположен в рионе Рипа.

 

 

 

История

По словам византийского историка Андрея Экономоу, церковь была основана в VI веке во время византийского правления города и находилась в центре греческой общины в Риме. Греческая часть города называлась «Схола Грека». Церковь была посвящена Деве Марии, которую в современном Константинополе очень почитали как Богородицу. Название «Космедин» произошло от латинизации греческого слова κοσμίδιον (космидион), которое происходит от греческого слова κμσμος, что означает чистый или элегантный.

Церковь была построена в VIII веке во времена византийского папства над останками Templum Herculis Pompeiani в Forum Boarium и Statio annonae, одного из центров распределения продуктов питания в Древнем Риме (другой находится в Театре Бальбуса). Дьяконство - это место, где раздаются благотворительные пожертвования бедным, и вполне уместно, чтобы такое учреждение было построено рядом или на станции римской анноны.

Надпись восьмого века в церкви свидетельствует о том, что Евстафий, последний византийский герцог Рима (ок. 752–756), подарил обширную собственность для церковного служения бедным. В той же надписи также упоминается дар некого по имени Георгиос и его брата Давида.

Так как она была расположена недалеко от многих византийских построек, в 7 веке эта церковь называлась de Schola Graeca, а ближайшая улица до сих пор называется делла Грека. Греческие монахи, спасшиеся от преследований иконоборцев, украсили церковь около 782 года, когда папа Адриан I способствовал ее реконструкции; церковь была построена с нефом, двумя нефами и портиком. Из-за своей красоты церковь получила прилагательное космедин (от греч. Космидион), богато украшенный. Ризница и молельня, посвященные Святому Николаю, были добавлены в 9 веке по приказу Папы Николая I, который также построил папскую резиденцию, но они были разрушены во время разграбления Рима (1084) норманнскими войсками Роберта Гвискара.

Санта-Мария-ин-Космедин была титульной церковью Пап Геласия II и Селестины III, а также антипапы Бенедикта XIII. Среди бывших титулярных кардиналов церкви был Реджинальд Поул, последний римско-католический архиепископ Кентерберийский.

Надписи, найденные в церкви Санта-Мария-ин-Космедин, ценном источнике, иллюстрирующем историю базилики, были собраны и опубликованы Винченцо Форчелла.

Существенная реставрация была проведена в 1118–1124 годах при Альфане, камерарии папы Калликста II. После приобретения бенедиктинцами и периода упадка в 1718 году церковь была отреставрирована в стиле барокко, в частности, с новым фасадом Джузеппе Сарди. Однако барочные дополнения были удалены при реставрации 1894–1899 годов вместе с гербом Папы Климента XI, спонсировавшего работы Сарди.

Архитектура
В портике церкви с северной стороны находится старинная скульптура La Bocca della Verità, которая, как полагают, является перекрытием водостока. Легенда гласит, что если человек засунет руку в рот («бокка»), а затем ложно выругается, рот закроется и оторвет руку. Подтвержденных случаев такого события нет.

Колокольня церкви - самая высокая средневековая колокольня Рима.

Нынешний интерьер церкви Санта-Мария-ин-Космедин имеет два нефа: они разделены четырьмя пилястрами и восемнадцатью древними колоннами. В боковых стенах видны некоторые старые колонны Статио Анноны. В склепе можно увидеть и другие фрагменты старинного здания. В верхней части нефа и в триумфальной арке сохранились трёхслойные росписи VIII-XII веков. У церкви очень прекрасная мостовая в стиле Cosmatesque. Schola cantorum относится к 13 веку, а главный алтарь представляет собой кусок красного гранита 1123 года. Пасхальный канделябр также относится к 13 веку.

В ризнице хранится драгоценный фрагмент мозаики VIII века, привезенный сюда из Старой базилики Святого Петра. От реставрации 18-го века сегодня можно увидеть часовню Распятия и баптистерий.

В боковом алтаре слева от церкви хранится увенчанный цветами череп, приписываемый святому Валентину.

В популярной культуре
Сцена из романтической комедии 1953 года «Римские каникулы» снималась в Санта-Мария-ин-Космедин. В этой сцене «Джо» в исполнении Грегори Пека шокирует «Аню / принцессу Энн», которую играет Одри Хепберн, делая вид, что потерял руку в Bocca della Verità. Точно так же он был изображен как церковь внутри безымянного аббатства в адаптации мини-сериала 2019 года по роману Имя розы.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus