Дом Лоренцо Манилио (Casa di Lorenzo Manilio) (Рим)

 

Описание Дома Лоренцо Манилио

Вдоль улицы Виа дель Портико д’Оттавиа на историческом здании Дома Лоренцо Манилио находится большая надпись, которая прославляет любовь бывшего владельца к своему городу и его славному классическому прошлому.

Лоренцо Манилио, торговец пряностями, живший во второй половине 15 века, построил себе большой особняк и украсил его большой надписью вместе с различными римскими археологическими находками, известными как спойла.

 

Надписи идут вдоль здания и гласят:

“URBE ROMA IN PRISTINAM FORMA(M R)ENASCENTE LAUR MANLIUS KARITATE ERGA PATRI(AM) (A)EDIS SUO NOMINE MANLIANAS PRO FORT(UN)AR(UM) MEDIOCRITATE AD FOR(UM) IUDEOR(UM) SIBI POSTERISQ(UE) SUIS A FUND(AMENTIS) P(OSUIT) AB URB(E) CON(DITA) MMCCXXI L AN(NO) M(ENSE) III D(IE) II P(OSUIT) XI CAL(ENDAS) AUG(USTAS)”

 

Что примерно переводится так: «Рим возвращается к своей былой славе, Лоренцо Манилио, в знак любви к своему городу, построил его скромными средствами на еврейской площади, дом, имя которого Манлиана происходит от его фамилии. для себя и для его потомков в 2221 году от основания города Рима, в возрасте 50 лет 3 месяца и 2 дня. Он основал свой дом за 11 день до августовских календ ».

Использование 2221 года указывает на то, что дом был построен в 1468 году, и восхищение Манилио классической цивилизацией времен Возрождения очевидно в его эстетических предпочтениях. Это также видно по формулам, которые он использует в надписи.

Кроме того, Манилио добавил свое имя на наличники дверей, а на окнах появился девиз «Ave Roma». В здание также были вставлены фрагменты саркофагов и погребальных памятников с Аппиевой дороги. Надпись на римском надгробном памятнике оплакивает кончину молодого Хилария, порабощенного или вольноотпущенника Аулия и Курация Аммии.

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья