Замок ящерицы/ Луцертола (Априкале)

 

Замок ящерицы/ Луцертола — замок, построенный в 10 веке в муниципалитете Априкале, в провинции Империя в Лигурии. Первоначально это был оборонительный пост, а позже он стал феодальной и дворянской резиденцией. В наше время он был местом проведения культурных мероприятий и выставок, а также музеем истории Априкале, где среди документов и исторических артефактов также сохранились средневековые Априкальские статуи 1267 года.

Описание
Замок ящерицы/ Луцертола расположен в исторической деревне города, между площадью Витторио Эмануэле и улицей аль Кастелло, в непосредственной близости от церкви Очищения Девы Марии, на скалистом отроге, возвышающемся над нижележащей седловиной.

История
Феодальный замок, чей топоним «делла Луцертола» до сих пор не дает ответа на вопрос об истинном значении этого места, скорее всего, был построен в 10 веке графами Вентимилья, а позже принадлежал знатной семье Дориа. В древние времена строение было оборудовано двумя квадратными башнями, очень похожими на замок Дольчеаккуа, пока позже одна из двух уцелевших башен не была преобразована в колокольню близлежащей приходской церкви Очищения Девы Марии.

В последующие века он претерпел несколько перестроек, превративших замок в настоящую крепость, считавшуюся неприступной. Замок, однако, пал в 1523 году во время осады, проведенной епископом Агостино Гримальди, который частично разрушил крепость, пытаясь захватить Бартоломео Дориа, который, как считается, несет ответственность за убийство брата Агостино и нашел убежище в замке. Поэтому структуру пришлось перестроить снова, но с меньшими военными функциями по сравнению с предыдущим использованием.

В 1634 году замок стал собственностью герцогства Савойского, а затем, в 1652 году, вернулся во владение Франческо Дориа; в 1806 году семья продала его Стефано Кассини за 3400 генуэзских лир, который превратил замок в свою частную резиденцию.

В двадцатом веке новый наследник замка, Фруттуозо Кассини, хирург, создал внутри замка две комнаты, которые он позже расписал художницей Леонидой Мартини, а также создал висячий сад с новой стеной, обращенной к церкви. Сегодня, после периода забвения, он принадлежит муниципалитету Априкале, который использует здание для выставок и культурных конференций.

Музей
Музей истории Априкале состоит из семи тематических залов, начиная с висячего сада, где расположены скульптурные инсталляции Франсуа Буше и Жоржа Буагонтье.

В коридоре, созданном между историческими стенами замка, «Галерея театра» была создана в сотрудничестве с Театро делла Тоссе в Генуе, где различные афиши, начиная с девяностых годов двадцатого века, культурных событий которые происходят в деревне. Сохранились и силуэты Таро генуэзского художника Эмануэле Луццати.

В музее истории Априкалеза также собраны свидетельства жизни деревни, документы, археологические материалы, реликвии эпохи Возрождения. Несколько иллюстративных панно внутри замка и музея посвящены историческому исследованию так называемой «графини Априкале», урожденной Эммы Кристины Белломо Делла Торре, находящейся в центре перипетий и политических интриг в различных европейских странах со второй половины девятнадцатого века (Франция), Японии и России при дворе Романовых.