Площадь Мальтийских рыцарей (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Площади Мальтийских рыцарей

Недалеко от комплекса Сант-Ансельмо, высоко на Авентинском холме, улица Санта-Сабина выходит на тихую Площадь Мальтийских рыцарей (Пьяцца-дей-Кавальери-ди-Мальта). Окруженный высокой стеной, украшенной неоклассическими обелисками и военными трофеями, он ведет к знаменитой и очаровательной широкой деревянной двери.

Известное римлянами как «дыра Рима», его неизменная достопримечательность привлекает очереди посетителей в это мирное место «в стороне от дороги». Ключ не требуется: достаточно приставить глаз к замочной скважине и сфокусироваться.

Очарованный калейдоскопом, открывается видение купола Святого Петра (ласково известного римлянам как «Купполон») в прекрасной перспективе в обрамлении верхушек деревьев на переднем плане. Часто окутанный тонким таинственным туманом, кажется, стоит в конце садовой дорожки, прямо за дверью.

Первоначально на этом месте располагался укрепленный дворец, принадлежавший Альберико II. В 939 году он стал бенедиктинским монастырем, которым управлял аббат Оддоне Клюнийский. В XII веке он перешел в руки тамплиеров, знаменитых воинов-монахов, которые в 1312 году были жестоко подавлены папой Климентом V.

Затем монастырь стал резиденцией монастыря, принадлежащего геросолимитанам (известным как рыцари-госпитальеры). Во второй половине 1400-х годов Папа Павел II пожаловал монастырь Суверенному военному Мальтийскому ордену.

Многочисленные владельцы, которые у здания были за свою разнообразную историю, соответствуют изменениям в его структуре. В конце шестнадцати сотен кардинал Бенедикт Памфили даже превратил его в кофейню, которая на какое-то время стала излюбленным местом художников.

Нынешняя структура - работа известного архитектора и гравера Джованни Баттиста Пиранези, который реставрировал здание во второй половине 1700-х годов.

Авентинский холм всегда сравнивали с кораблем, а со времен тамплиеров считалось, что он готов встать на якорь, поймать волну Тевере и отправиться в Святую Землю.

Основываясь на этой популярной идее, при строительстве комплекса Пиранези морская тема сочеталась с воспоминаниями и мифами тамплиеров. Обелиски на площади символизируют мачты, а кусты и лабиринт садов за дверью обозначают канаты корабля. Все украшения и архитектура Пиранези символичны и богаты таинственными эзотерическими значениями, относящимися, в основном, к масонству, доступными только тем, кто обладает правильным пониманием ключа.

Декоративный фонтан в саду окружен впечатляющими археологическими находками и колодцем, на котором выгравирована дата 1244 года.

Помимо волшебной двери и завораживающего вида, в комплексе есть церковь Санта-Мария-дель-Приорато, также известная как Санта-Мария-Авентина, и вилла, комнаты которой наполнены портретами и ценными картинами.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus