Могилы глоссаторов болонской школы

 

В гробницах глоссаторов болонской школы покоятся останки некоторых из первых и наиболее важных профессоров того, что в средние века называлось studium, то есть университета, который в Болонье славился прежде всего преподаванием права: их называли глоссаторами, потому что они комментировали тексты римского права с пояснительными дополнениями на полях, «глоссами», чтобы сделать содержание рассматриваемых отрывков более ясным. Эти новые профессиональные деятели, краеугольные камни политической и культурной жизни города, предпочли быть похороненными в самых заметных городских местах.

Невозможно точно восстановить контекст кладбища, на котором стояли гробницы; их изолированное присутствие не соответствует тому состоянию, в котором они находились в прошлом. Известно, что на кладбище базилики Сан-Доменико находились также останки других очень важных мастеров, в том числе Салатьеле ди Мартино ди Папа (1280 г.), Федерико делла Скала, Пьетро Капретто де Ламбертини (1292 г.), Гвидо Монади ( 1293 г.), Дино дель Муджелло (1298 г.), Томмазино ди Гвидо Убальдини (1295 г.); в базилике Сан-Франческо засвидетельствованы, начиная с 1261 г., предложения, касающиеся кладбища, для внешних памятников, еще до завершения работ над церковью: Ламбертино Рампони (1269 г.), Джованни да Вариньяна (1274 г.), Джованни Паванези (1278 г.). От памятников этим персонажам сегодня не осталось и следа, кроме документальных. Из церковных могильников и из других документов указания на характер этих гробниц, их расположение и ориентацию возникают неоднородно, так как методика составления документов не очень строга. В любом случае кладбище должно было быть размещено позади церкви или на площади Мальпиги, как это принято в готических церквях; в этом месте до сих пор находятся два уцелевших ковчега.

Пять мавзолеев, которые можно увидеть и сегодня, расположены в двух местах Болоньи: на площади Мальпиги, примыкающей к площади Сан-Франческо, и на площади Сан-Доменико, и все они относятся ко второй половине 13 века. Они состоят, с некоторыми вариациями, из эдикулы, увенчанной пирамидой, которая опирается на различное количество мраморных колонн, воздвигнутых на пьедестале или на колоннах другого порядка, в соответствии со структурой, определяемой как «отдельно стоящая гробница». в космосе; "навес" как для крышки. Внутри эдикулы находится мраморный ковчег, слегка приподнятый на невысоких опорах.

Все пять мавзолеев подвергались последовательным перестройкам, разрушениям, обновлениям и даже частичной реконструкции. С типологической точки зрения это довольно своеобразные надгробные памятники, поскольку их форма крайне специфична и не находит точного подтверждения почти ни в одном другом итальянском случае.

Альфонсо Руббиани, болонский архитектор, которому Депутация по истории Отечества провинций Романья доверила в 1886 году реставрацию трех мавзолеев Сан-Франческо в связи с празднованием восьмого столетия Болонского университета в одном В его отчетах говорится, что, «в то время как Постоянная комиссия изящных искусств одобрила проект реконструкции трех гробниц, министр просвещения уведомил своей депешей из Рима об отказе от намерения осуществить его, так как это не было можно добиться, чтобы министр финансов взял на себя необходимые расходы [...]». Именно работа с участием королевы Маргариты Савойской, которая «любезно добавила, что, когда она вернется в Рим, позаботится об этом лично», позволила начать работу.