Фонтан Моисея или Аква-Феличе (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Фонтана Моисея или Аква-Феличе

Аква Феличе (Fontana dell'Acqua Felice), также называемый Фонтаном Моисея, представляет собой монументальный фонтан, расположенный в районе Квиринале в Риме, Италия. Он был конечной точкой акведука Аква Феличе, восстановленного Папой Сикстом V. Он был спроектирован Доменико Фонтана и построен в 1585–88.

 

Надпись на фонтане

SISTVS V PONT. MAX. PICENVS
AQVAM EX AGRO COLVMNAE
VIA PRAENST. SINISTRORSVM
MVLTAR. COLLECTIONE VENARVM
DVCTV SINVOSO A RECEPTACVLO
MIL. XX A CAPITE XXI ADDVXIT
FELICEMQ. DE NOMINE ANTE PONT. DIXIT

 

"Сикст V, великий понтифик из Пичено, собрал воду из многих источников с двадцатой до двадцать первой мили, что слева от Пренестинской дороги на земле Колонна, принес её по извилистому каналу и назвал её Феличе по имени, которое имел прежде, чем стал понтификом"

 

 

 

История

В начале правления Папы Сикста V (урожденного Феличе Перетти) в 1585 году только один из древнеримских акведуков, доставлявших воду в город, Aqua Vergine, все еще поддерживался и работал. Всем в Риме, кто хотел чистой питьевой воды, приходилось идти к единственному фонтану рядом с местом, где сегодня находится фонтан Треви. Папа Сикст взял на себя ответственность за восстановление других акведуков, в том числе Аква Алессандрина, который он переименовал в Аква Феличе в честь себя. Новый фонтан, обозначавший окончание восстановленного акведука, был первым монументальным настенным фонтаном в Риме со времен античности.

Первоначальная попытка построить акведук архитектором Маттео Бартолини потерпела неудачу: Бартолини неправильно рассчитал уклон канала, поэтому поток воды был намного меньше необходимого для достижения Квиринальского холма, предполагаемого места его конечного фонтана. Джованни Фонтана взял на себя строительство акведука, которое было завершено к июню 1587 года. Фонтан был построен инженером-архитектором Доменико Фонтана в форме древнеримской триумфальной арки. На нем, как и на древнеримских фонтанах, была надпись в честь его строителя, Папы Сикста, под ангелами, держащими папский герб.

В иконографии скульптур под арками смешаны библейские и политические мотивы. Центральная арка представляла собой большую статую Моисея, созданную в 1588 году Леонардо Сормани и Просперо да Брешиа. Папа, как религиозный и политический правитель папских государств, чувствовал родство с Моисеем. Левая панель с барельефом, иногда называемая изображением Аарона и созданная Джованни Баттиста делла Порта, может вместо этого отражать чудеса Моисея в Маре, где Моисей удалил горечь из едва пригодной для питья воды источника на Синае. или, что более вероятно, чудо в Масахе и Мериве, где он ударил по скале, и вода потекла (Исход 17: 5-7). И снова папа хотел бы, чтобы его достижение по доставке воды в Рим сравнивали с достижением Моисея. Наконец, барельеф справа, созданный Фламинио Ваккой и Пьетро Паоло Оливьери, изображен как Иисус Навин, но другие утверждают, что рельеф ссылается на Гидеона в Судей 7: 5, о чем свидетельствует солдатское снаряжение и животные, плещущиеся по воде. В качестве альтернативы, учитывая римскую одежду солдат, это может отражать основание древнеримской Аквы Алессандрины императором Септимом Севером; образы привели бы к тому, что подвиг акведука сравнивали с достижениями Древнего Рима или как пример восстановления былой славы города. Вода течет из статуй в бассейны, где четыре льва, первоначально древнеегипетские скульптуры, а ныне копии, когда-то являвшиеся частью монументального фонтана, посвященного Марку Агриппе перед римским Пантеоном, изливают воду. Колонны, обрамляющие арки, также считаются производными от этой конструкции.

Статуя Моисея подверглась критике в то время за ее большие размеры, не пропорциональные другим скульптурам, но фонтан достиг своей политической цели; это было заявление о том, как католическая церковь, в отличие от протестантской Реформации, служила нуждам народа Рима. Он также достиг своей социальной цели возродить квартал Квиринал; то, что раньше было деревенским районом вилл, превратилось в процветающий городской район с появлением хорошего источника питьевой воды.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus