Портик Октавии (Portico of Octavia) (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Портика Октавии

Портик Октавии (итал. Portico di Ottavia) - древнее сооружение в Риме. Колонады портика окружали храмы Юпитера Статора и Юноны Регины, а также библиотеку. Со времен средневековья и до конца 19 века здание использовалось как рыбный рынок.

 

 

 

История

Строение было построено Августом во имя своей сестры Октавии Минор где-то после 27 г. до н.э. на месте Портика Метелли. Колонады портика окружали храмы Юпитера Статора и Юноны Регины рядом с Театром Марцелла. Он сгорел в 80 году нашей эры и был восстановлен, вероятно, Домицианом, а затем снова после второго пожара в 203 году нашей эры Септимием Севером и Каракаллой. Он был украшен иностранным мрамором и содержал множество известных произведений искусства, перечисленных в «Естественной истории» Плиния. Структура была повреждена землетрясением в 442 году нашей эры, когда две разрушенные колонны были заменены аркой, которая все еще стоит. Церковь Сант-Анджело в Пескерии была построена на руинах примерно в 770 году нашей эры.

Помимо ранее существовавших храмов, в пристройку входили библиотека, построенная Октавией в память о ее сыне Маркусе Клавдии Марцелле, курия Октавии и схолы (актовый зал и лекционные залы). Неизвестно, были ли это разные части одного здания или совершенно разные конструкции. Вероятно, именно в курии зарегистрировано заседание сената. Целое названо Плинием Старшим оперой «Октавия».

Портик использовался как рыбный рынок со средневековья до конца 19 века. Эта роль запоминается в названии присоединенной церкви Сант-Анджело в Пескерии (итал. «Святой ангел на рыбном рынке»).

Здание, которое находится в рионе Сант-Анджело, представляет собой центр римского гетто.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus