Пьяцца Санто Стефано (Болонья)

 

Пьяцца Санто-Стефано (также известная как «Пьяцца делле Сетте Кьезе») — площадь в Болонье. На самом деле название «Пьяцца Санто-Стефано» не отображается на карте улиц города, хотя оно обычно используется болонцами.

История
Расширение виа Санто-Стефано ранее было известно как Треббо-деи-Беккаделли, от слова «треббо» (собрание) и от имени семьи Беккаделли, владевшей там домами. Был большой дуб, окруженный деревьями и сиденьями, где, кажется, собирались знатные жители города. После изгнания Беккаделли, которое произошло в разгар борьбы в 1930-х годах между гвельфскими фракциями Скаккези (верными Пеполи) и Мальтраверси (верными Гоцзадини, включая Беккаделли), многовековая дуб был срублен неким сэром Поло Мастро Скьяво Буалелли, а фамильные дома были проданы.

Описание
Это один из характерных видов на исторический центр Болоньи. Исходя из Двух башен, противоположная сторона площади замыкается комплексом базилики Санто-Стефано или Семи церквей.

Площадь, часто используемая для проведения культурных мероприятий и концертов, окружена важными зданиями. Глядя на базилику, слева мы видим комплекс дворцов Изолани, состоящий из бывших дворцов Лупари и Болоньини, купленных и объединенных в разное время семьей Изолани. Справа, напротив, Палаццо Болоньини Аморини Салина, знаменитый своим фризом с терракотовыми головами, и ряд купеческих домов 15 века, в разное время принадлежавших семьям Беккаделли, затем Бови и Таккони. С левой стороны можно попасть на Страда Маджоре через проход Корте Изолани.

Интересно
Площадь была предметом песни «Piazza Santo Stefano» болонского певца Чезаре Кремонини.