Равенна - История

.

 

 

 

 

 

Происхождение названия Равенна неясно, хотя считается, что это имя этрусское. Некоторые предположили, что «Равенна» относится к «Расенна» (позже «Расна»), термин, который этруски называли свой народ.

 

 

Античность

Истоки Равенны неопределенны. Первое поселение было основано фессалийцами, этрусками и умбрийцами. Вскоре южная территория Равенны была заселена также племенами сенонов, которая не была частью лагуны Агер Дециманус. Равенна состояла из домов, построенных на сваях на нескольких небольших островах в болотистой лагуне - ситуация, подобная Венеции несколько столетий спустя. Римляне проигнорировали Равенну во время их завоевания дельты реки По, но позже приняли его в Римскую республику как федеративный город в 89 г. до н.э. В 49 г. до н.э. это было место, где Юлий Цезарь собрал свои силы, прежде чем пересечь Рубикон. Позже, после битвы с Марком Антонием в 31 г. до н.э., император Август основал военную гавань Классе. Эта гавань, защищенная стенами, была важным морским портом Римского Имперского Флота. В настоящее время Равенна не имеет выхода к морю, но город оставался важным морским портом на Адриатике до раннего средневековья. Во время немецких кампаний, Такнельда, вдова Арминиуса и Марбод, король марокканцев, были заключены в Равенне.

Равенна процветала под римским правлением. Император Траян построил акведук длиной 70 км в начале 2-го века. Во время Маркоманских войн германские пленые поселенцы в Равенне восстали и сумели захватить власть над городом. По этой причине Маркус Аврелий решил не только не допустить больше варваров в Италии, но даже изгнал тех, кто ранее был привезен туда. В 402 г. н.э. император Гонорий перевел столицу Западной Римской империи из Милана в Равенну. В то время здесь находилось 50 000 человек. Передача была сделана частично для оборонительных целей: Равенна была окружена болотами и, казалось, была легко защищаемая, хотя на самом деле город был захвачен несколько раз в своей истории. Также вероятно, что переезд в Равенну был связан с портом города и хорошими морскими связями с Восточной Римской империей. В случае чего можно было сбежать от вражеской армии. Однако в 409 году король Аларих I вестготов просто обошел Равенну и отправился в Рим в 410 году и взял Галла Пласидию, дочь императора Феодосия I, в заложника. После многих превратностей Галла Плацидия вернулась в Равенну вместе со своим сыном, императором Валентинианом III, благодаря поддержке своего племянника Феодосия II. Равенна наслаждался периодом покоя, в течение которого христианская религия была одобрена императорским двором, а город получил некоторые из его самых известных памятников, в том числе православный баптистерий, неназванный мавзолеем Галлы Плацидии, и церковь Сан-Джованни Евангелиста.

В конце 5-го века римская власть на западе пала, и последний человек император Ромул, обладавший титулом императора на Западе, был свергнут в 476 году генералом Одоакром. Одоакр правил как король Италии в течение 13 лет, но в 489 году восточный император Зено отправил короля-остгота Теодориха Великого, чтобы повторно взять итальянский полуостров. Проиграв битву при Вероне, Одоакр отступил в Равенну, где выдержал осаду три года, пока был взят Римини, что лишило Равенны поставок еды и воды. Теодорих взял Равенну в 493 году, предположительно убив Одоакра своими руками, а Равенна стала столицей Остроготического королевства Италии. Теодорих, следуя своим императорским предшественникам, также построил много великолепных зданий в Равенне и вокруг нее, включая его дворцовую церковь Сант-Аполлинар Нуово, Арианский собор (ныне Санто-Спирито) и Баптистерий, а также собственный Мавзолей прямо за стенами.

РавеннаИ Одоакр, и Теодорих, и их последователи были арианскими христианами, но сосуществовали мирно с латинянами, которые были в основном православными. Православные епископы Равенны выполняли крупные строительные проекты, единственной выжившей из них является Капелла Арксивесковиле. Теодорих разрешал римским гражданам жить в пределах своего королевства, подчиняясь римскому праву и римской судебной системе. Между тем готы жили по своим собственным законам и обычаям. В 519 году, когда толпа сожгла синагогу Равенны, Теодорих приказал городу перестроить здание за свой счет.

 

Теодорих умер в 526 году. Его сменил молодой внук Аталарих под властью дочери Теодориха Амаласунты, но к 535 году оба были мертвы, а линия Теодориха была представлена ​​только дочерью Амаласунты Матасунтхой. Различные остготские военачальники взяли Королевство Италия, но ни один из них не был столь успешным, как Теодорих. Между тем, православный христианский византийский император Юстиниан I, выступал против правления остготов и арианского разнообразия христианства. В 535 году его генерал Велизарий вторгся в Италию и в 540 году завоевал Равенну. После того, как завоевание Италии было завершено в 554 году, Равенна стала резиденцией Византийского правительства в Италии.

 

 

 

 

 

РавеннаЭкзархат Равенны

После завоеваний Велизария или Велисария от имени византийского императора Юстиниана I в VI веке Равенна стала резиденцией византийского правителя Италии Экзарха и была известна как Экзархат Равенны. Именно в это время была написана Космография Равенны. В соответствии с византийским правлением архиепископ Равенны был временно предоставлен автокефалию Римской церковью в 666 году, но вскоре был отменен. Тем не менее, архиепископ Равенны занял второе место в Италии после папы и сыграл важную роль во многих богословских спорах в этот период.

 

 

Средневековье и ренессанс

Ломбарды под командованием короля Лютпранда заняли Равенну в 712 году, но были вынуждены вернуть ее византийцам. Однако в 751 году ломбардский царь Айштульф сумел завоевать Равенну, тем самым окончив византийское господство на севере Италии. Король Пепин из племени франков атаковал ломбардов по приказу Папы Стефана II. Равенна тогда постепенно попала под непосредственную власть пап, хотя это было оспаривается архиепископами в разное время. Папа Адриан I разрешил Карл Великому отнять у Равенны все, что ему нравилось, и неизвестное количество римских колон, мозаик, статуй и других переносных предметов было отправлено на север, чтобы обогатить свою столицу Аахена.

В 1198 году Равенна возглавил лигу городов Романьи против Императора, и Папа смог ее покорить. После войны 1218 года семья Траверсари смогла ввести свое господство в Равенне, которое продолжалось до 1240 года. После непродолжительного периода под правлением императорского викария Равенна была возвращена в Папские государства в 1248 году и снова отдана семье Траверсари, пока в 1275 году Да Полента установила своих долговременных сеньоров или властителей. Одним из самых выдающихся жителей Равенны в это время был изгнанный поэт Данте. Последний из Да Поленты, Остасио III, был вытеснен Венецианской Республикой в ​​1440 году, и город был присоединен к венецианским территориям.

РавеннаРавенна управлялась Венецией до 1509 года, когда область была захвачена в ходе итальянских войн. В 1512 году во время войн Святой Лиги Равенна был захвачена французами после битвы при Равенне. Равенна также была известна во времена Ренессанса как место рождения Монстра Равенны. Монстр Равенны был, возможно, апокрифическим выдумкой эпохи эпохи Возрождения, чье появление в начале 1512 года недалеко от города Равенна широко освещалось в современных европейских памфлетах и дневниках. Изображения его гротескных черт были символически интерпретированы противниками как католической церкви, так и протестантской реформации, хотя более распространенное объяснение того времени состояло в том, что зверь был предзнаменованием исхода битвы при Равенне. Современный медицинский консенсус идентифицирует монстра как ребенка с некоторым разнообразием серьезных врожденных расстройств.

После венецианского ухода Равенна снова управлялась легатами Папы как части Папских государств. Город был поврежден в результате огромного наводнения в мае 1636 года. В течение следующих 300 лет сеть каналов отводила близлежащие реки и сливала близлежащие болота, что уменьшало возможность затопления и создания большого пояса сельскохозяйственных угодий вокруг города.

 

 

Современный век

Помимо еще одной короткой оккупации Венеции (1527-1529), Равенна была частью Папских государств до 1796 года, когда она была присоединена к французскому марионеточному правительству Республики Цизальпин (Итальянская Республика с 1802 года и Королевство Италия с 1805 года). Он был возвращен в Папские государства в 1814 году. В 1859 году оккупированные Пьемонтскими войсками, Равенна и окружающая область Романья стали частью нового единого королевства Италии в 1861 году. Во время Второй мировой войны войска британских 27-го уланов вошли и оккупировали Равенну 5 декабря 1944 года. Равенна мал пострадал во время боевых действий.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация