Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Санти Амброгио и Карло аль Корсо (Рим)

.

 

 

 

 

 

Описание Санти Амброгио и Карло аль Корсо

Санти Амброгио и Карло аль Корсо (обычно известный как Сан-Карло-аль-Корсо. Церковь Святых Амвросия и Карла) является базилической церковью в Риме, Италия, с видом на центральную часть Виа дель Корсо. Апсис церкви стоит напротив Мавзолея Августа через улицу Виа ди Рипетта. Эта церковь посвящена святым Амвроузу или Амброгио и Сен-Шарль-Борромео, как выходцам из Милана. Это одна из, по крайней мере, трех церквей в Риме, посвященных Борромео, в том числе Сан-Карло-Ай-Катинари и Сан-Карло-аль-Кватро Фонтане.

Её строительство было начато в честь канонизации Св. Чарльза Борромео в 1610 году под руководством Онорио Лонги и, после его смерти, его сыном Мартино Лонги Младшего. Это место принадлежало бывшей церкви Сан-Никола-де-Тофо. План земли основан на латинском кресте. Купол, напоминающий Санти Лука и Мартина, был разработан Пьетро да Кортоной (1668), который также отвечал за возведение апсиды и богатых внутренних украшений. Фасад Санти Амброгио и Карло аль Корсо был спроектирован кардиналом Луиджи Алессандро Омодей, которому не понравился проект, подготовленный Карло Рейнди.

 

 

 

Строительство

Церковь Сан-Карло-аль-Корсо является национальной церковью лангобардов, которой в 1471 году Папа Сикст IV подарил в знак признания их ценных строительных работ Сикстинской капеллы небольшую церковь Сан Никколо дель Туфо, которая был сначала отреставрирован, а затем посвящен святому Амброджо, покровителю Милана.

Его строительство было начато в честь канонизации святого Карла Борромео в 1610 году под руководством Онорио Лонги, а после его смерти - его сына Мартино Лонги Младшего. Это место бывшей церкви Сан-Никола-де-Тофо. План основан на латинском кресте. Купол, напоминающий купол Санти-Лука-э-Мартина, был спроектирован Пьетро да Кортона (1668 г.), который также отвечал за апсиду и богатое внутреннее убранство. Фасад был разработан кардиналом Луиджи Алессандро Омодеи, который профинансировал завершение строительства церкви, и ему не понравился проект, подготовленный Карло Райнальди.

 

Украшение

Центральный свод украшен фресками с изображением Падения мятежных ангелов (1677–1679) Джачинто Брэнди. Алтарь, изображающий Святых Амвросия и Карла Борромео с Богородицей и Иисусом, был написан Карло Мараттой примерно в 1685–1690 годах. Лепной декор был выполнен Джакомо и Козимо Фанчелли. Статуи святых были выполнены Франческо Каваллини. Фрески «Справедливость и мир» были написаны Джироламо Троппа. Есть также картины художника эпохи барокко Джованни Баттиста Бейнаски.

В амбулатории за святилищем есть ниша, где хранится реликварий с сердцем святого Карла. Он был подарен церкви в 1614 году двоюродным братом святого кардиналом Федерико Борромео.

Ораторское искусство святого Амвросия XVI века находится за левым трансептом.

Первая часовня справа посвящена Распятию и украшена фреской «Бдительность» Паоло Альбертони.

Вторая часовня справа посвящена Марии, Помощи христианам (Maria Auxilium Christianorum), имеет изображение Богородицы, подаренное Святым Винсентом Паллотти в 19 веке.

Третья часовня справа посвящена Святому Семейству. Слева - изображение Искупителя и святых Амвросия и Карла, а также могильный памятник Федерико Борромео.

Снаружи, по бокам апсиды и напротив древнего мавзолея Августа, находятся две гигантские статуи титулярных святых, одни из самых больших в Риме. Другие художники, работающие в церкви, включают Паскуале де Росси, Луиджи Гарци, Франческо Роса, Джованни Баттиста Буонокоре и Фаббрицио Киари.

Часовня Святого Олафа
Часовня Святого Олафа Норвежского, слева от нефа, посвящена королю-мученику, который обратился в христианство и был убит в битве при Стиклестаде в 1030 году. Часовня была открыта кардиналом Лучидо Мария Парокки 9 апреля 1893 года, в 50-ю годовщину первой мессы, законно проведенной в Норвегии после Реформации.

Картина польского художника Пия Велонского изображает победу короля викингов над своим языческим прошлым, которое представляет дракон. Это был подарок, преподнесенный 3 марта 1893 г. Папе Льву XIII к 50-летию его епископского рукоположения. Епископ Йоханнес Олав Фаллизе, тогдашний апостольский викарий Норвегии, попросил разместить ее в этой часовне, и ее открыл папский камергер барон Вильгельм Ведель-Ярлсберг. Папа поддержал идею норвежской часовни в Риме.

На меньшем изображении на алтаре изображена святая Анна и ее дочь Пресвятая Богородица. Святая Анна была очень популярной святой в Норвегии до Реформации.

В алтаре погребены мощи римского мученика св. Сатурнина. О нем ничего не известно, кроме его имени.

Часовня была отреставрирована и восстановлена ​​епископом Осло Джоном Виллемом Граном в 1980 году. Инициатива реставрации исходила от Сесили «Сисс» Рибер-Мон (которая сама не была католичкой и умерла в 1978 году). до завершения реставрации), Ольга Тереза ​​"Olgese" Мовинкель Ринглер и ее итальянский муж Андреа Ринглер. Рибер-Мон также сохранил часовню в 1960-х годах, когда заговорили об использовании ее для других целей.

Месса проводится на норвежском языке на Рождество, 17 мая (День Конституции) и 16 октября (праздник обращения Святого Олафа), и в ней принимают участие многие норвежские экспатрианты, в том числе некатолики. Реквиемные мессы отмечаются для норвежцев, связанных с Римом. Норвежские паломнические группы могут записаться здесь на мессу, а иногда туристические группы приезжают сюда для экуменических служб.

 

Брак Листа

Сан-Карло-аль-Корсо - это церковь, где планировалось заключить брак между Ференцем Листом и Каролин цу Сайн-Витгенштейн. С 1849 года эта польская принцесса оказывала гостеприимство своему большому любовнику Листу в Альтенбурге в Веймаре. В 1860 году она уехала в Рим, чтобы расторгнуть брак с русским офицером Николаусом, что уже было сделано в России пятью годами ранее. Когда это удалось в январе 1861 года, она организовала свой союз с Листом 22 октября 1861 года, в день 50-летия Листа, в приходской церкви Сан-Карло. 20 октября Лист прибыл в Рим и сделал заявление о браке с Кэролайн. Тем временем епископ фон Гогенлоэ, брат зятя Кэролайн, сумел с помощью родственников Кэролайн предотвратить церемонию бракосочетания - и таким образом сохранить капитал Кэролайн в семьях: накануне свадьбы Кэролайн получила сообщение от пастора Сан-Карло, что просьба была пересмотрена, а свадьба отложена. После этого она разорвала отношения с Листом, который остался в Риме, где изучал богословие, подружился с фон Гогенлоэ, получил от него Малые ордена и продолжил жизнь как «аббат Лист».

Список кардиналов
Дезидерио Скалья, О. П., 16 октября 1627 - 21 августа 1639
Анджело Дель Аква, O.SS.CA, 9 июня 1967 г. - 27 августа 1972 г.
Уго Полетти, 5 марта 1973 года - 25 февраля 1997 года
Диониджи Теттаманци, 21 февраля 1998 г. - 5 августа 2017 г.

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus