Виа деи Коронари (Рим)

.

 

 

 

 

 

Описание Виа деи Коронари

Автобус: 40, 46, 62, 64, 70, 81, 87, 116, 186, 280, 492

Большое количество средневековых паломников, направляющихся к со бору Святого Петра, идут по улице Виа деи Коронари (Via dei Coronari), чтобы пересечь Тибр в Понте-Сант-Анджело. Из предприятий, которые возникли обслуживания большого числа паломниками, наиболее устойчивой была продажа роз, а улица по-прежнему названа в честь продавцов роз (коронари). Улица следовала за курсом древней римской улицы Виа Ректа (прямая улица), которая изначально проходила от сегодняшней Пьяцца Колонна до Тибра. Пробиваться сквозь огромную толпу людей на Виа-дей-Коронари может быть чрезвычайно опасно. В Священный Год 1450 года около 200 паломников погибли, раздавленные или утонувшие в Тибре. После этой трагедии Папа Николай V уничтожил римскую триумфальную арку, которая стояла у входа в Понте Сант-Анджело. В конце 15 века папа Сикст IV поощрял строительство частных домов и дворцов вдоль улицы. Хотя продавцы роз были заменены антикварными торговцами, на улице все еще много оригинальных зданий с 15-го и 16-го веков. Один из самых ранних, под номером 156-7, известен как Дом Фиамметты, любовницы Чезаре Борджиа.

 

 

 

Расположение

Это около 500 метров в длину и проходит в направлении восток-запад, между Ларго ди Тор Сангинья и площадью Пьяцца деи Коронари. Отсюда Виколо дель Курато является его западным продолжением. За Tor Sanguigna прямой путь продолжается на восток, проходя под живописной аркой на улицы Via di S. Agostino и Via delle Coppelle. Связь между Via dei Coronari и последними дорогами была нарушена в 1910-х годах из-за открытия Via Zanardelli.

Виа дей Коронари образует южную границу района Тор ди Нона: на юго-западе она окаймляет небольшой холм Монте Джордано, на вершине которого находится величественный дворец Палаццо Таверна.

 

История

Дорога существовала уже в римскую эпоху, когда она была частью прямой дороги, соответствующей современной оси Via delle Coppelle - Via dei Coronari, известной под произвольным названием Via recta («прямая дорога»).

Название улицы происходит от Коронари: они, также называемые Патернострари, продавали четки («корона» по-итальянски), священные миниатюры и другие святые предметы; у них были магазины вдоль дороги, стратегически расположенные, поскольку дорога, ведущая к мосту Элий, была частью маршрута к базилике Святого Петра, по которой шло большинство паломников, въезжающих в Рим через Порта дель Пополо.

В средние века дорога связала два разных района; к востоку лежала Scorticlaria (топоним, использовавшийся между 10 и 15 веками, который в средние века также стал частью названия риона: Ponti et Scorticlarorum), названный так из-за того, что там много торговцев кожей (латинское: scortum ) товары; к западу находится квартал Immagine di Ponte («образ Рионе Понте»), названный в честь придорожного святилища, перестроенного в 16 веке на углу Палаццо Серра и сохранившегося до сих пор. Это было заказано протонотическим апостолом Альберто Серра ди Монферрато Антонио да Сангалло Младшему.

В эпоху Возрождения улица была вымощена и вымощена папой Сикстом IV (годы правления 1471–1484). Как и на других дорогах города, папа приказал замуровать все портики, обрамляющие улицу, в результате улица потеряла свой средневековый характер. Высокие прелаты, дворяне и купцы, привлеченные финансовыми преимуществами, обещанными папой тем, кто строил здесь, построили здесь свои элегантные дома и дворцы, фасады которых часто украшались картинами сграффито, большинство из которых теперь исчезло. На многих домах были (а на некоторых до сих пор есть) надписи, высеченные на мраморных досках, которые дают нам представление о жизненной философии хозяина.

В тот же период район стал домом для нескольких приличных проституток, кортигов, высокообразованных женщин, которые любили прелатов и аристократов: среди них была Фиамметта Михаэлис (любовница Чезаре Борджиа), чей дом до сих пор существует в части улица к западу от С. Сальваторе в Лауро.

После Возрождения улица и ее окрестности пришли в упадок. Состоятельные переехали из квартала Возрождения дальше на север в район Кампо Марцио, в зоне площади Испании.

После итальянского завоевания Рима в 1870 году существовал проект по расширению дороги, но тогдашний мэр Рима Эрнесто Натан его отменил.

Дорога в значительной степени избежала сносов, которые затронули центральный Рим в фашистский период. Тем не менее, в 1939 году из-за политики дирадаменто («прореживания»), проводимой властями города в старом центре, которая предусматривала разрушение отдельных кварталов с целью снижения плотности населения, улица потеряла свое единство из-за снос к северу от церкви Сан-Сальваторе в Лауро и недалеко от Виа Веккьярелли.

Начиная с 1950-х годов, магазины дороги были заняты многими торговцами старьем, которые со временем превратились в торговцев антиквариатом, превратив дорогу в один из трех центров торговли произведениями искусства в Риме, вместе с улицами Виа Джулия и Виа дель Бабуино. С 2000-х годов многие из этих магазинов были заменены другими, такими как пиццерии, джелатерии и продавцы сувениров, обслуживающие туристов на пути к Св. Петру.

 

Известные здания и достопримечательности

Палаццо Ланселотти. Ланселотти - это знатная римская семья, происходящая из Сицилии. Они принадлежат к nobiltà nera («черная знать»), которые остались верны папе после итальянского завоевания Рима в 1870 году. В знак их верности дверь дворца на площади Сан-Симеоне с того дня оставалась закрытой. . Здание было спроектировано Франческо Каприани да Вольтерра примерно в середине 16 века и закончено Карло Мадерно. Обрамление дверного проема было разработано Доменикино.
Палаццо дель Драго, дворянская семья из Витербо, построенная примерно в середине 16 века;
Палаццо дельантико Монте ди Пьета, перестроенный в 1785 году. Римская гора Благочестия была основана в 1585 году папой Сикстом V (годы правления 1585–1590), который купил здесь дом за свой счет.
Виколо ди Сан Трифон, самый узкий переулок Рима;
Фонтан на площади Сан-Симеоне перед Палаццо Ланселотти, первоначально воздвигнутый на площади Монтанара в рионе Кампителли (разрушен в 1920-х годах) и перенесен сюда в 1973 году;
Церковь Сан-Сальваторе в Лауро-дей-Пичени, национальная церковь иммигрантов из Марке в Риме;
Церковь Санти-Симоне-э-Джуда, на вершине высокой лестницы, поднимающейся на Монте-Джордано: осквернена в 1901 году, позже она использовалась как кинотеатр и театр;
Дом Просперо Моти, аббревиатуры при папском дворе и генерального уполномоченного по укреплению Рима и Борго во время правления папы Павла III (годы правления 1534–1549), построенный в 16 веке. На наличнике двери выгравирован латинский девиз владельца: «Tua puta que tute facis» (по-английски: считайте свое все, что вы делаете).
Дом Фьямметты, любителя Чезаре Борджиа, возведенный в 15 веке, но сохранивший средневековые элементы;
Immagine di Ponte («Образ Рионе Понте»), мраморная придорожная святыня XVI века, возведенная около 1523 года: она была спроектирована Антонио да Сангалло Младшим и обрамляет Деву Марию работы Перин дель Вага;
Говорят, что дом был куплен Рафаэлем (или, что более вероятно, его наследниками) для создания своей гробницы в Пантеоне;
Монте Джордано, небольшой искусственный холм, созданный во времена Римской империи из обломков близлежащей гавани Тибра. В средние века Монте Джордано был оплотом знатной семьи Орсини.

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus