Базилика Эмилия (Рим)

Базилика Эмилия (Рим)

 

 

 

 

 

 

Описание Базилики Эмилия

Базилика Эмилия (Рим)

Базилика Эмилия была построена в 179 году до н.э. консулами Маркусом Эмилием Лепидом и Маркусом Фульвием Нобирором. Это был длинным прямоугольным зданием с колоннами по периметру. Базилика была 100 метров (328 футов) в длину и около 30 метров (98 футов) в ширину. По сторонам находились два порядка из 16 арки, и к нему можно было добраться через один из трех входов.

 

Здесь собирались политики, бизнесмены и другие видные деятели Рима. В некотором смысле это древнеримская форма лоббирования. Кроме того публиканы или налоговики часто здесь бывали. Они договорились с государственными деятелями о взыскании определенной суммы денег и сохранении своих долей. Неудивительно, что писатели Библии ненавидели и презирали эту особую группу людей, поскольку их методы бизнеса были аморальными. Людей, собирающих налоги ненавидел народ Древнего Рима повсеместно.

 

Новая базилика была построена в на участке, где в 5-ом веке до н.э. находились мясные лавки (tabernae lanienae), а в 4-ом веке располагались банкиры (tabernae argentariae). На площади были два стоящих рядом магазина. Первая базилика была построена за тавернами между 210 г. до н.э. и 195-191 г. до н.э., дата, о которой упоминается Плавтом. Археологические исследования показали, что это здание состояло из трех нефов, вымощенных туфом из Монтеверде. У здания был крупный фасад с портиком, который открывался на Форум Пискаторий и Мацеллум (область, занятая затем Нервским форумом). Базилика сохранилась до 410 г. н.э. пока Вестготы не захватило город. Они сожгли Базилику Эмилия. Жара от пожара была настолько интенсивной, что монеты расплавились и остались до сих пор в мраморном полу Базилики Эмилия.

 

Базилика Эмилия (Рим)

 

 

 

История Базилики Эмилия

Tabernae lanienae, argentariae и novae
На северо-восточной стороне площади Пьяцца дель Форо они были засвидетельствованы в V веке до нашей эры. tabernae lanienae, где в конце 4-го века до нашей эры находилась торговля мясом, были заменены. из tabernae argentariae, штаб-квартиры банкиров, перед которой располагались деревянные maeniana или балконы; фасад украшали на разных этапах щиты, украденные у побежденных врагов. Восстановлен после разрушения, пострадавшего от пожара 210 г. до н.э. они приняли название tabernae novae (в то время как те, кто находились на противоположной стороне площади, не затронутые огнем, были названы tabernae veteres).

Базилика, цитируемая Плавтом
Первая базилика за tabernae argentariae была построена, вероятно, между 210 г. до н.э. и 195-191 г. до н.э., дата, когда Плавт, кажется, свидетельствует о его существовании (в пленниках и в Куркулионе). Судя по останкам, обнаруженным при раскопках, базилика, кажется, была разделена на четыре нефа, вымощенных туфом от Grotta Oscura, с задним фасадом, которому предшествовал портик, выходивший на Forum Piscatorium и Macellum (в той части, которая позже была занята Форумом Нервы).

Следовательно, самая старая базилика будет не катонской, о которой свидетельствует Ливий (построенная Катоном Цензором в 184 г. до н.э.), а той, о которой упоминает Плавт, датируемой концом третьего века. Эта первая базилика представляла собой не что иное, как Atrium regium (по-гречески αὐλή βασιλική, место, где царь-василевс вершил правосудие в эллинистический период), здание, расположенное между рыбным рынком и Via Sacra, основание которого по традиции приписывается в Нуме. .

Это легендарное приписывание второму королю Рима скрывает настоящие эллинистические корни базилики Эмилии по инициативе семьи Эмилии, которой суждено было представлять осязаемый знак их богатства и могущества. Фактически, Марко Эмилио Лепидо, цензор в 179 г., был уполномочен Сенатом защищать царя Египта Птолемея V Епифана в 201-200 г. до н. Э. Таким образом, во время своей миссии в Александрию он имел возможность оценить эффективность больших гипостильных залов, в которых эллинистические монархи публично демонстрировали свою власть.

Базилика Фульвия-Эмилия
Вторая фаза по отношению к базилике, на которую ссылается Плавт, представлена ​​новым зданием, которое разыскивает род Эмилия, прямой филиал Atrium Regium. Здание, построенное цензором 179 г. Марко Фульвио Нобилиоре (соратником Э. Лепидо), носило название Базилика Фульвия. После смерти цензора его, возможно, дополнил другой цензор Марко Эмилио Лепидо. Начиная с него, многочисленные представители рода Эмилия позаботились о реставрации (в 78 г. до н.э., 54 г. до н.э., 34 г. до н.э., 14 г. до н.э. после пожара и 22 г.), так что здание получило название Базилика Эмилия. На этом этапе центральный неф был расширен за счет суженного заднего портика, который должен был иметь три нефа с деревянными архитравами, вымощенными травертином. По обычаю, центральный неф должен был быть поднят, чтобы в верхней части открывались окна, которые обеспечивали освещение здания.

Раскопки самой старой части, на западной стороне, позволяют нам увидеть, что план здания существенно не изменился во время реконструкций (за исключением увеличения нефа с северной стороны, чтобы использовать столько места, сколько возможно). Южная сторона была самой длинной стороной, обращенной к площади Пьяцца дель Форо. Здесь фасад состоял из двух наложенных друг на друга рядов из шестнадцати арок, поддерживаемых колоннами с полуколоннами, которые образовывали парадный портик. Три входа вели во внутренний двор, разделенный на четыре нефа и шириной около 70 х 29 метров.

Базилику Эмилии украсил консул 78 г. до н.э., тезка цензора прошлого века (Марко Эмилио Лепидо), который поставил «клипеи» (щиты). Это вмешательство было ознаменовано монетой 61 г. до н. tabernae в сторону площади дель Форо (или, по мнению некоторых, заднего крыльца).

Однако, по мнению некоторых ученых, в то время базилика Эмилия была отдельным зданием от базилики Фульвии, возможно, построенной в 164 году до нашей эры. цензором Лучио Эмилио Паоло и расположен на короткой юго-восточной стороне площади, где позже был построен храм Диво Джулио. В этом случае орнамент с наличником и изображение монеты должны относиться к этому зданию.

 

Базилика Эмилии

Базилика Паулли

Новая базилика вместо базилики Фульвии строилась в 55 г. до н.э. Лусио Эмилио Лепидо Паоло (еще один сын консула 78 г. до н.э. Марко Эмилио Лепидо и брат триумвира), но финансировался Цезарем. Он был открыт одноименным сыном Лепида в 34 г. до н.э. с названием Базилика Паулли.

Базилика возобновила предыдущую Базилику Фульвии, однако была укорочена с обоих концов, и со вторым нефом, открытым с задней стороны, вместо заднего портика. В равной степени открытыми колоннами были окончания на коротких сторонах, в то время как стена, закрывающая сторону форума, перед которой снаружи стояли древние таберны, должна была быть украшена полуколоннами.

Колонны центрального нефа имели коринфские капители и африканские мраморные колонны и несли фриз со сценами из мифической истории Рима, колонны второго ряда внизу вместо этого имели колонны из мрамора чиполлино и, наконец, внешние колонны имели ионические капители. Боковые проходы перекрывали бетонные своды. На данном этапе ничего не известно о возвышенных над первым порядком.

Фаза Августа
Новое здание, сгоревшее во время пожара в 14 г. до н.э., было перестроено по приказу Августа во имя другого потомка того же рода Эмилии, с повторным использованием многих архитектурных элементов базилики Паулли и того же завода. Колонны четырех нефов были перестроены из африканского мрамора (который на самом деле пришел из Малой Азии), и мраморный пол, видимый в настоящее время, также относится к этой фазе. Реконструкция была завершена в 22 году нашей эры. и с тех пор размер площади Пьяцца дель Форо был окончательно зафиксирован.

В этом случае таберны (древние tabernae novae argentariae), которые предшествовали базилике в направлении площади дель Форо, и передний портик были полностью перестроены, структурно отделенные от самой базилики. В ряду таверн, более широких, чем предыдущие, были объединены проходы во внутреннюю часть базилики и лестничные клетки для доступа на верхние этажи. Портик был расширен в сторону площади и посвящен двум племянникам императора, Кайо и Лусио Чезари (porticus Gai et Luci). Фасад имел два ряда арок, обрамленных столбами с дорическими полуколоннами. Из-за значительных размеров его конструкцию пришлось усилить поперечными металлическими «цепями», которые контрастировали с поперечными надвигами сводов кровли.

Верхние этажи базилики, так и не достроенные и не разрушенные во время пожара, были полностью перестроены. Над колоннадой первого порядка находился чердак с колоннами, украшенными растительными элементами, более широкими у колонн, соединенными перегородками, и более тонкими над межколоннами. Согласно одной из реконструктивных гипотез, самым широким колоннам предшествовали статуи варваров из древнего желтого мрамора и павонаццетто над выступами, образованными антаблементом первого порядка в соответствии с колоннами длинных сторон. Над колоннами проходил антаблемент с наличниками из травертина, покрытыми мрамором. Этот промежуточный этаж над проходами длинных сторон кажется, возможно, образован отдельными камерами, каждая из которых соответствует промежуточной колонне.

Над этим чердаком возвышался второй ряд колонн с длинных сторон, опять же с валами из африканского мрамора, чиполлино и павонаццетто, в то время как с коротких сторон этот пол должен был быть закрыт стеной, ведущей к центральному нефу.

Последующие реставрации и разрушение
При Тиберии здание было восстановлено в 22 году снова Марко Эмилио Лепидо. В этой реставрации некоторые промежуточные колонны на тыльной стороне были закрыты стенами, и колоннада второго порядка была усилена аналогичным образом.

При строительстве Храма Мира (75) и Форума Нервы (98) сразу за базиликой открытая колоннада заднего фасада была заменена сплошной стеной, усиленной контрфорсами.

Базилика серьезно пострадала в результате пожара при императоре Карино в 283 году, и была восстановлена ​​стена, ведущая к табернам, на которую были перенесены оригинальные мраморные элементы. После портика ряд лавок (табернов) были перестроены из квадратного туфа. Также необходимо было переделать некоторые блоки трапеции второго порядка и портика, которые, должно быть, были повреждены в результате пожара.

Вероятно, во время разграбления Алариха в 410 году базилика была полностью разрушена пожаром, в результате которого монеты банков обменных пунктов, которые должны были находиться в здании, расплавились на мраморном полу и все еще видны (монеты датируются началом V века).

 

Центральная часть южного портика перед ним также сгорела в огне. Позже на старые плиты был положен новый пол, а сектор портика был заменен портиком с колоннами из розового гранита на основаниях, намного более плотными, чем столбы предыдущего портика. Три из этих колонн были подняты после раскопок и до сих пор находятся на восточной стороне храма Антонина и Фаустины.

Конец портика Августа по направлению к Курии все еще стоял в шестнадцатом веке, и его дорический порядок был имитирован в церкви Сан-Бьяджо в Монтепульчано Антонио да Сангалло Старшим.

Последние останки были разобраны в начале 16 века для повторного использования при строительстве дворца Кастеллези-Жиро-Торлония в районе Борго.

Раскопанный в 1930-х годах, он был частично перестроен с использованием остатков найденных поздних императорских колонн.

 

 

 

blog comments powered by Disqus