Санта-Мария-дель-Пополо (Рим)

.

 

 

 

 

 

Описание Санта-Мария-дель-Пополо

Приходская базилика Санта-Мария-дель-Пополо является титульной церковью и второстепенной базиликой в ​​Риме, управляемой орденом Августина. Он стоит на северной стороне площади Пьяцца дель Пополо, одной из самых известных площадей в городе. Церковь находится между Пинчиан-Хилл и Порта дель Пополо, одним из ворот на Аврелийской стене, а также отправной точкой улицы виа Фламиниа (Via Flaminia), самой важной дороги с севера. Его расположение сделало базилику первой церковью, которую видели большинство путешественников, въезжающих в Рим. В церкви собраны произведения нескольких известных художников, таких как Рафаэль, Джан Лоренцо Бернини, Караваджо, Алессандро Альгарди, Пинтуриккио, Андреа Брегно, Гийом де Марцилл и Донато Браманте.

 

Легенда Санта-Мария-дель-Пополо

Известная легенда основания Санта-Мария-дель-Пополо вращается вокруг плохой памяти Императора Нерона и Папы Пасхалия II, очистивший территорию от этого наследия. Как гласит легенда, после самоубийства Нерон был похоронен в мавзолее его семьи по отцовской линии, Домитии Ахенобарби (Domitii Ahenobarbi), у подножия Холма Пинчо. Погребение был позже засыпано оползнем, а на его руинах выросло огромное дерево грецкого ореха, которое «было таким высоким и возвышенным, что никакое другое растение не превзошло его». Дерево стало домом для множества злобных демонов, издевающихся над жителями области, а также путешественников, прибывающих в город с севера через Порт-Фламиния. Некоторые из них были напуганы, одержимы, жестоко избиты и ранены, другие почти задушены или ужасно убиты.

Поскольку демоны подвергли опасности важную дорогу доступа города, а также расстроили все население, новоизбранный понтифик Пасхаль II серьезно обеспокоен. Он увидел, как стадо Христово становясь жертвой адских волков. Папа постился и молился в течение трех дней и в конце того периода, измученный, он молил у Пресвятой Девы Марии, чтобы та дала ему подробные инструкции о том, как освободить город от демонического бедствия.

В четверг после третьего воскресенья Великого поста в 1099 году Папа организовал все духовенство и население Рима в одно, впечатляющее процессию, которая с распятием во главе прошла вдоль городского участка улицы Фламинии, пока не дошла до зараженного место. Тогда Пасхалий II совершил обряд экзорцизма, а затем поразил дерево грецкого ореха решительным ударом по его корню, в результате чего злые духи вырвались, безумно крича. Когда все дерево было удалено, останки Нерона были обнаружены среди руин. Папа приказал бросить их в Тибр.

Наконец, освобожденный от демонов, этот уголок Рима мог быть посвящен христианскому богослужению. Пасхалий II, под звуки христианских гимнов, положил первый камень алтаря на прежний участок грецкого ореха. Это было включено в простую часовню, которая была завершена через три дня. Строительство было отмечено с особой торжественностью. Папа освятил небольшое святилище в присутствии большой толпы, в сопровождении десяти кардиналов, четырех архиепископов, десяти епископов и других прелатов. Он также предоставил церкви Санта-Мария-дель-Пополо много даров и посвятил ее Деве Марии.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus