Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Ростра (Рим)

Ростра и Храм Сатурна (Рим)

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Ростры

Ростра и Храм Сатурна (Рим)

До изобретения Фейсбука и Твитера римлянам тоже надо было место высказывать свои бесполезные мнения. И этим служил им их Форум. Или, точнее, место под названием Ростра. Ростра была построена по приказу Юлия Цезаря в середине 1-го века. Именно здесь согласно Шекспиру Марк Антоний произнес свою знаменитую речь после убийства Цезаря: "Римляне, сограждане и друзья! слушайте, как я за себя говорить буду".

 

Позже здесь были выставлены голова и руки Цицерона. Жена Марка Антония Фульвия проколола ему язык шпилькой. По иронии судьбы Марк Антоний сам потерпел поражение в морском сражении при Антиние в 31 году до н. К существующему подиуму были добавлены носы боевых кораблей или ростра. Отсюда и родилось имя Ростры или Ростральных колон.

Храм Сатурна, который стоит сразу за Рострой, восходит к 42 г. до н. э. Он был построен на месте более древнего храма V- ого века до нашей эры.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Масада
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Вифлеем Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

История

Магистраты, политики, адвокаты и другие ораторы говорили с собравшимися людьми Рима из этого высоко почитаемого и возвышенного места. Освященный Авгурами как храм, оригинальный Ростра был построен еще в 6 веке до нашей эры. Эта Ростра менялась и увеличивалась несколько раз, но оставалась на том же месте веками.

В 338 году до н.э. Ростра получила свое название, когда после поражения Антиума консулом Гаем Мениусом флот Антиатов был конфискован Римом, из которого на Ростре были установлены носы (буквально ростра на латыни) шести кораблей. Maenius заплатил за это из его доли военной добычи. Он также установил колонну победы рядом с Рострой.

Юлий Цезарь реорганизовал пространства Comitium и Forum и переместил сенатскую курию в конце республиканского периода. Он вывел Ростру из Комициума. Это отняло командную позицию, которую курия занимала на протяжении всего форума, продвинувшись очень близко к Ростре во время ее последней реставрации. Август, его внучатый племянник и первый римский император, закончил то, что начал Цезарь, и расширил его. Эта «Новая Ростра» стала известна как Ростра Августи. То, что осталось на раскопанном форуме сегодня, рядом с Аркой Септимия Севера, претерпело несколько реставраций и изменений на протяжении всего своего исторического использования, в то время как этим реставрациям присвоено несколько различных почетных имен, ученые, археолог и правительство Италии признают эту платформу как "Ростра Ветера" заключена в "Ростра Августи".

Термин «Рострум», относящийся к подиуму для докладчика, напрямую связан с использованием термина «Ростра». Один стоит перед трибуной, а другой - над Рострой. Хотя в конечном итоге в городе Риме, его республике и империи было много ростров, тогда, как и сейчас, только «Ростра» относится к определенной структуре. До «Форума Романа» Комитий был первым назначенным местом для всей политической и судебной деятельности и самым ранним местом публичных собраний в городе. Последовательность более ранних святынь и алтарей упоминается в ранних римских письмах как первый совет. Он состоял из храма бога Вулкана, в котором в разные периоды были построены два отдельных алтаря. Этот ранний этрусский алтарь Мундус первоначально находился перед храмом, который впоследствии был преобразован в Курия Хостилия.

Во времена поздней республики ростра использовалась как место для демонстрации глав побежденных политических врагов. Гай Марий и консул Луций Корнелиус Цинна захватили Рим в 87 г. до н.э. и поместили главу побежденного консула Гнея Октавия в Ростру. Практика была продолжена Суллой и Марком Антонием, которые приказали, чтобы руки и голова Цицерона были показаны на Ростре Цезаря после исполнения оратора как часть Запрета 43 года до нашей эры.

Цезарь говорил с Ростры в 67 г. до н.э., пытаясь успешно, через оппозицию Сената, принять законопроект, предложенный трибуной Аулус Габиниус (лекс Габиния), который создал необыкновенную команду для Помпея по ликвидации пиратства в Средиземноморье. Брут и Кассий разговаривали из Ростры с неосмотрительной толпой на Форуме после убийства Цезаря в 44 году до нашей эры. Миллар комментирует, что во времена поздней республики, когда насилие стало регулярной чертой общественных собраний, физический контроль и оккупация Ростры стали важнейшей политической целью.

Племенные собрания и трибуналы
Примерно до 145 г. до н.э. Комиций был местом проведения племенных собраний (comitia tributa), на которых были приняты важные решения, избирались магистраты, а уголовное преследование было представлено и решено путем голосования племен. Перед собранием созывающий магистрат, выступавший в роли Авгура, должен был принять эгиду в инаугурированной области (темплум) на Ростре, из которой он должен был вести разбирательство. Если предзнаменования были благоприятными, и никакой другой судья не объявлял неблагоприятных предзнаменований, магистрат вызывал других магистратов и сенаторов и направлял вестника для вызова людей. Вестники сделали это из Ростры и из Городских стен. Во время собрания мировые судьи, сенаторы и частные лица выступали на рассмотрении законодательства или за или против кандидатов на должность. Перед тем, как законопроекты были представлены для голосования, вестник зачитал их толпе из Ростры. В кульминации этого процесса каждое из племен было призвано в храм на Ростре, чтобы отдать свои голоса. Приблизительно после 145 г. до н.э. население Рима, принявшее участие в голосовании, стало слишком большим для Комития, и затем собрались племенные собрания на противоположном конце Форума вокруг Храма Кастора, ступенями которого служила неформальная Ростра.

 

Ростра также использовалась для заседаний судов. В республиканском Риме уголовное преследование проводилось на Форуме либо перед племенным собранием с участием магистрата в судебном порядке (процедура, указанная в двенадцати таблицах и обычный способ судебного преследования в средней республике), либо в суде присяжных (quaestio de repetundis) учрежденный законом и возглавляемый мировым судьей с участием присяжных (после 70 г. до н.э.), состоящим из 50-75 присяжных заседателей. Для судебных процессов, проводимых в Комитии, Ростра служила трибуналом, на котором магистрат сидел в своем кресле с небольшим количеством обслуживающего персонала. «Само по себе этого было достаточно, чтобы создать суд, хотя он был дополнен скамейками (подселами) для присяжных, сторон по делу и их сторонников». Круг зевак (корона) либо стоял, либо сидел на соседних ступенях.

Первоначальная структура была построена в средние годы Римской республики примерно в 500 году до нашей эры. Впоследствии он стал известен как «Ростра» после окончания Латинской войны в 338 г. до н.

Ростра была расположена на южной стороне Комития, напротив Курии-Хостилии (первоначального Сенатского дома), с видом на Комиций и Римский Форум. В дополнение к носам захваченных кораблей на Ростре были солнечные часы и в разное время статуи таких важных политических деятелей, как Камилл, Сулла и Помпей. Частные граждане также установили ряд почетных колонн и памятников на Ростре и на протяжении всего форума. В какой-то момент Сенат пригрозил удалить их, если сами доноры не сделали этого.

Ростра Ветера
По форме первоначальная Ростра могла быть простой приподнятой платформой из дерева, похожей на римский трибунал. Ростры имели изогнутую форму, возможно, вдоль внешнего южного края амфитеатра. Структура была описана Кристианом Чарльзом Хосиасом Бунзеном на основе изучения двух римских монет с изображением Ростры как «круглого здания, поднятого на арках, с подставкой или платформой на вершине, окаймленной парапетом; двумя ступенями, по одному с каждой стороны. Он был направлен в сторону Comitium, но позже ораторы часто сталкивались в противоположном направлении, обращаясь к более широкой аудитории на Форуме. Форма Rostra Vetera была во всех основных пунктах, сохраненных в амбонах, или круглые кафедры самых древних церквей, которые также имели два лестничных пролета, ведущих к ним, один на восточной стороне, по которому поднялся проповедник, а другой на западной стороне, для его спуска. Образцы этих старых церквей все еще можно увидеть в Риме в церквях Сан-Клементе-аль-Латерано и Сан-Лоренцо-Фуори-ле-Мура.

Считается, что в рамках реконструкции Римского форума в 44 г. до н.э. Юлий Цезарь переместил республиканскую Ростру Ветера. Эта Ростра, называемая «Рострой Нова» или «Ростра Цезаря», повторно использовала и включила почти всю оригинальную Ростру. Расположенный на юго-западной стороне нового юлианского форума (Forum Iulium), новый Ростра больше не подчинялся его новому Сенатскому дому, Курии Юлии (все еще стоящей); Цезарь положил его на центральную ось форума, обращенную к открытому пространству. Оставшись незавершенным после смерти Цезаря, Август закончил и расширил новую Ростру в прямоугольник спереди. Следы этой Ростры можно увидеть сегодня.

На противоположном конце открытого Форума храм Цезаря, завершенный Августом в 29 г. до н. Эта Ростра была украшена носами корабле из битвы при Акциуме. Джон Э. Стамбо, профессор классики в Уильямс-колледже, назвал новую композицию «отражением современного вкуса и неуклонного стремления Августа к порядку».

 

 

В современных новостях
В ноябре 2008 года сильный дождь повредил бетонное покрытие, которое защищало Вулканал и его памятники, расположенные в имперском комитии, начиная с 1950-х годов. Это включает в себя стелу, получившую название «Черная скала» или Lapis Niger. Мраморное и цементное покрытие представляет собой смесь оригинального черного мрамора, который, как говорят, использовался для покрытия площадки Сулла, и современного цемента, используемого для создания покрытия и удержания мрамора на месте.

Профессор Анджело Боттини, суперинтендант археологии в Риме, заявил, что навес или навес для палаток используется для защиты древних реликвий до тех пор, пока не будет отремонтировано покрытие, что впервые за 50 лет дает туристам этого тысячелетия возможность взглянуть на первоначальный совет.

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus