Тринита-деи-Монти (Trinità dei Monti) (Рим)

 

 

 

 

 

Описание Тринита-деи-Монти

Церковь Сантиссима Тринита-деи-Монти, которую часто называют просто Тринита-деи-Монти, - это римско-католическая церковь эпохи Возрождения в Риме, центральная Италия. Она наиболее известна своим видом над Испанской лестницей, которая ведет к площади Пьяцца ди Спанья, Испанской площади. Церковь Тринита-деи-Монти и ее окрестности (включая Вилла Медичи) находятся в ведении французского государства.

 

 

 

История

В 1494 году святой Франциск Паола, отшельник из Калабрии, купил виноградник у папского ученого и бывшего патриарха Аквилеи, Эрмолао Барбаро, а затем получил разрешение от папы Александра VI на создание монастыря для монахов-минимитов. В 1502 году Людовик XII Франции начал строительство церкви Тринита-деи-Монти рядом с этим монастырем, чтобы отпраздновать его успешное вторжение в Неаполь. Строительные работы начались во французском стиле с заостренными поздними готическими арками, но строительство отставало.

Современная итальянская церковь эпохи Возрождения была в конечном итоге построена на этом месте и, наконец, освящена в 1585 году папой Сикстом V, который через Систину соединил Пьяцца делла Тринита деи Монти (вне церкви) с площадью Барберини. Архитектор фасада неизвестен, но наверняка это был Джакомо делла Порта (последователь Микеланджело), ​​который построил церковь Сант'Атанасио деи Греси, которая имеет сходство с Тринита-деи-Монти. Двойная лестница перед церковью работа Доменико Фонтана.

Перед церковью стоит Обелиск Саллуштиано, один из многих обелисков в Риме, привезенный сюда в 1789 году. Это римский обелиск в подражание египетским, первоначально построенный в ранние годы Римской империи для садов Саллюстита около Порта Салариа. Иероглифическая надпись была скопирована с надписей на обелиске на Пьяцца дель Пополо, известном как Обелиск Фламинио.

Во время наполеоновской оккупации Рима церковь Тринита-деи-Монти, как и многие другие, была обкрадена и разбита. В 1816 году, после восстановления Бурбона, церковь была восстановлена ​​за счет короля Людовика XVIII.

Надписи, найденные в Тринита-деи-Монти, ценный источник, иллюстрирующий историю церкви. Они были собраны и опубликованы Винченцо Форчеллой.

 

 

Интерьер

В первой часовне справа-Крещение Христа и другие сцены из жизни Иоанна Крестителя флорентийского художника-маньериста Джамбаттисты Нальдини. В третьей часовне справа находится Успение Пресвятой Богородицы ученика Микеланджело Даниэле да Вольтерра (последняя фигура справа считается портретом Микеланджело). В четвертой капелле, Капелла Орсини, находятся сцены Страстей Христовых Париса Ногари и погребальный памятник кардиналу Родольфо Пио да Карпи Леонардо Сормани. В часовне рядом с главным алтарем находится полотно с изображением Распятия, написанное Чезаре Неббиа.

В Капелле Пуччи, слева, находятся фрески (1537) Перино дель Ваги, законченные Федерико и Таддео Цуккари в 1589 году. Во второй часовне слева есть хорошо известное полотно "низложение в гризайле" Даниэля да Вольтерры, которое имитирует в trompe l'oeil скульптурное произведение; по бокам его находятся фрески Пабло Де Сеспедеса и Чезаре Арбасии. В первой часовне слева есть фрески Неббии. В прихожей ризницы сохранились фрески Таддео Цуккари: "коронация Девы Марии", "Благовещение" и "посещение".

Фрески в куполе принадлежат перу дель Вага.

В нише вдоль коридора, выходящего в монастырь, находится фреска (по слухам, чудесная) Mater Admirabilis, изображающая Деву Марию, написанная молодой француженкой в 1844 году.

 

 

Монастырь

В трапезной потолок украшен фресками Андреа Поццо. В монастыре есть стол с астролябиями, а вдоль коридора-анаморфические фрески (круто наклоненные перспективы, которые нужно рассматривать с определенной точки, чтобы придать им живописный смысл), изображающие Святого Иоанна на Патмосе и Святого Франциска Паольского в образе отшельника Эммануэля Майньяна (1637). Верхняя комната была расписана руинами работы Шарля-Луи Клериссо.

 

 

Религиозная принадлежность

Короли Франции оставались покровителями церкви вплоть до Французской революции, и церковь продолжала оставаться церковью монахов-Минимитов вплоть до ее частичного разрушения в 1798 году.

Это была титульная церковь с тех пор, как Titulus Santissimae Trinitatis в Монте Пинчио был основан папой Сикстом V в 1587 году и с тех пор удерживается французским кардиналом. Нынешний (2010) кардинал-священник-Филипп Барбарин, архиепископ Лионский и Примас галлов.

Дипломатическими конвенциями от 14 мая и 8 сентября 1828 года между Святым Престолом и правительством Франции церковь и монастырь были переданы "Religieuses du Sacre-Coeur de Jésus" (общество Святого Сердца), французскому религиозному ордену, с целью обучения молодых девушек.

В 2003 году французское правительство предложило выделить средства на необходимые работы по церкви, но было обеспокоено тем, что обществу может быть трудно продолжать свою работу в будущем, и в марте 2003 года общество решило, что оно выйдет из Триниты не позднее лета 2006 года. 12 июля 2005 года Ватикан и Посольство Франции при Святом Престоле объявили, что с 1 сентября 2006 года церковь, монастырь и школа будут переданы монастырским братствам Иерусалима.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus