Санта-Сабина (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Санта-Сабина

Базилика Святой Сабины или Санта-Сабина (латинское: Basilica Sanctae Sabinae, итал.: Basilica di Santa Sabina all'Aventino) - историческая церковь на Авентинском холме в Риме, Италия. Это титульная малая базилика и материнская церковь Римско-католического ордена проповедников, более известного как доминиканцы.

Санта-Сабина - старейшая сохранившаяся римская базилика в Риме, сохранившая свой первоначальный прямоугольный план с колоннами и архитектурный стиль. Его убранство было восстановлено в первоначальном сдержанном виде. Другие базилики, такие как Санта-Мария-Маджоре, часто сильно и богато украшены. Благодаря своей простоте Санта-Сабина представляет собой переход от римского форума под крышей к церквям христианского мира. Он особенно известен своими резными деревянными дверями 5-го века с циклом христианских сцен (сейчас осталось 18), которые являются одними из самых ранних из сохранившихся.

Санта-Сабина находится высоко над Тибром на севере и Большим цирком на востоке. Он находится рядом с небольшим общественным парком Джардино-дельи-Аранчи («Апельсиновый сад») с живописной террасой с видом на Рим. Он находится недалеко от штаб-квартиры Мальтийских рыцарей.

Его кардинальный священник - Юзеф Томко. Это государственная церковь Пепельной среды.

 

 

 

История

Санта-Сабина была построена Петром Иллирийским, далматинским священником, между 422 и 432 годами возле храма Юноны на Авентинском холме в Риме. Церковь была построена на месте первых императорских домов, один из которых, как говорят, принадлежит Сабине, римской матроне, родом из Авеццано в регионе Абруццо в Италии. Сабина была обезглавлена ​​при императоре Веспасиане или, возможно, Адриане, потому что она была обращена в христианство ее слугой Серафией, которую забили камнями до смерти. Позже она была объявлена ​​христианской святой.

В IX веке он был окружен укреплением. Интерьер был в значительной степени отремонтирован Доменико Фонтана в 1587 году и Франческо Борромини в 1643 году. Итальянский архитектор и историк искусства Антонио Муньос восстановил первоначальный средневековый облик церкви (которая с 1870 года служила лазаретом). Колокольня была построена в 10 веке и переделана в эпоху барокко.

Церковь была резиденцией папского конклава в 1287 году, хотя прелаты покинули церковь после того, как эпидемия убила шестерых из них. В храм они вернулись только 1288 февраля, избрав Папой Николая IV.

 

Архитектура

Внешний вид
Внешний вид церкви с ее большими окнами из селенита, а не из стекла, выглядит так же, как когда он был построен в V веке.

Деревянная дверь базилики обычно считается оригинальной дверью с 430 по 432 год, хотя, очевидно, она не была построена для этого дверного проема. Сохранилось восемнадцать деревянных панелей, на всех, кроме одной, изображены библейские сцены. Наиболее известным среди них является одно из самых ранних изображений распятия Христа, хотя другие панели также были предметом обширного анализа из-за их важности для изучения христианской иконографии.

Над дверью в интерьере сохранилась оригинальная надпись латинскими гекзаметрами.

Колокольня (колокольня) датируется 10 веком.

Интерьер
Первоначальная мозаика апсиды пятого века была заменена в 1559 году очень похожей фреской Таддео Зуккари. Композиция, вероятно, осталась неизменной: Христос в окружении хорошего разбойника и плохого разбойника сидит на холме, а ягнята пьют из ручья у его подножия. Иконография мозаики была очень похожа на другую мозаику V века, разрушенную в XVII веке, в Сант-Андреа в Катабарбаре. Интересной особенностью интерьера является отверстие в полу в обрамлении, открывающее храмовую колонну римской эпохи, предшествующую Санта-Сабине. Похоже, это остатки Храма Юноны, воздвигнутого на вершине холма во времена Римской империи, который, вероятно, был снесен, чтобы позволить построить базилику. Высокий, просторный неф имеет двадцать четыре колонны из проконнесского мрамора с идеально подобранными коринфскими капителями и основаниями, которые были повторно использованы из Храма Юноны.

Внутренние кельи доминиканского монастыря мало изменились с первых дней существования Ордена проповедников. Келья Святого Доминика до сих пор идентифицирована, хотя с тех пор она была расширена и превращена в часовню. Кроме того, до сих пор сохранилась оригинальная столовая, в которой обедал святой Фома Аквинский, когда жил в Риме.

Двери
Двери снаружи Санта-Сабины сделаны из кипарисового дерева и изначально имели структуру из двадцати восьми панелей. Из этих панелей десять оригиналов утрачены и остались без орнамента.

Семнадцать из оставшихся восемнадцати панелей изображают сцены из Ветхого Завета или Нового Завета, а одна панель не имеет прямого отношения к библейской истории. Эта панель, найденная в нижней части двери, изображает дань уважения человеку в хламиде и, как считается, изображает историческое событие, связанное с могущественным правителем, хотя точная изображенная история неизвестна. Одна из верхних панелей меньшего размера изображает распятие Иисуса Христа и две другие фигуры перед зданием, которое отсылает к архитектуре римского мавзолея; Эта панель - первое известное публично выставленное изображение распятия Христа. Панели вырезаны в двух разных стилях: один включает в себя больше деталей и соблюдение стиля классического искусства, а другой - более простой стиль, что указывает на то, что над дверями, возможно, работали несколько художников. Абстрактные растительные узоры на рамах панелей соответствуют месопотамскому стилю, предполагая, что по крайней мере один из художников был родом из этого региона.

 

Из-за тесной композиции панелей и тонкой внешней рамы вполне вероятно, что дверь изначально была больше, а затем обрезана, чтобы поместиться в раму Санта-Сабины. Из-за этого неясно, предназначалась ли дверь изначально для использования в этой конкретной конструкции; Возможно, он был спроектирован для другого римского здания с большими размерами дверного проема, но затем по неизвестным причинам был перенесен в Санта-Сабину. Однако дверь, скорее всего, была построена примерно в то же время, что и церковь Санта-Сабина в 432 году, поскольку мощная фигура в резьбе по хламиде имеет стилистическое сходство с изображениями Феодосия II, императора во время освящения. Санта-Сабины. Дендрохронологическое и радиоуглеродное датирование подтвердило, что древесина, используемая для дверных панелей, относится к началу V века, поэтому резьба могла датироваться временами правления Селестины I (421–431) или Сикста III (431–440).

Монастырь и студия Доминиканского ордена
Святой Доминик, Папа Пий V, Блаженный Цеслав, Святой Гиацинт и Святой Фома Аквинский - среди тех, кто жил в монастыре, прилегающем к базилике Санта-Сабина.

Папа Гонорий III утвердил в 1216 году Орден проповедников, ныне широко известных как доминиканцы, который был «первым орденом, учрежденным Церковью с академической миссией». Гонорий III пригласил Святого Доминика, основателя Ордена проповедников, поселиться в церкви Санта-Сабина в 1220 году. Произошло официальное основание доминиканского монастыря в Санта-Сабине с его студией conventuale, первой доминиканской студии в Риме. с юридической передачей собственности от Гонория III Ордену проповедников 5 июня 1222 года, хотя братья поселились там уже в 1220 году.

Некоторые ученые писали, что Гонорий III был членом семьи Савелли и что церковь и связанные с ней здания составляли часть владений Савелли, тем самым объясняя, почему Гонорий III подарил Санта-Сабину доминиканцам. На самом деле Гонорий III не был Савелли. Эти ученые могли запутать более позднего Папу Гонория IV, который был Савелли, и Гонория III. В любом случае церковь была передана доминиканцам и с тех пор служила их штаб-квартирой в Риме.

В 1265 году в соответствии с предписанием Капитула римской провинции Ордена проповедников в Ананьи, Фома Аквинский был назначен регентом в монастырской студии в Санта-Сабине: «Отец. Thome de Aquino iniungimus in remissionem peccatorum quod teneat studium Rome, et volumus quod fratribus qui stant secum ad desirendum provideatur in needariis vestimentis Convention de quorum predicatione traxerunt originem. Si autem illi studentes inventi fuerint negligentes в студии, damus potestatem fr. Thome quod ad conventus suos possible eos remittere ». В это время существующий Studium conventuale в Санта-Сабине был преобразован в первый Studium provinciale, промежуточную школу между Studium conventuale и studium generale. "До этого времени Римская провинция не предлагала никакого специального образования, искусств или философии; в течение первых нескольких десятилетий в Тоскане и меридионале функционировали только простые монастырские школы с базовыми курсами богословия для местных монахов. жизни ордена. Но новая студия в Санта-Сабине должна была стать школой для провинции, «studium provinciale». Толомео да Лукка, сподвижник и один из первых биографов Фомы Аквинского, говорит нам, что в студии Санта-Сабина Аквинский преподавал полный спектр философских предметов, как моральных, так и естественных.

С отъездом Аквинского в Париж в 1268 году и по прошествии времени педагогическая деятельность в Studium provinciale в Санта-Сабине была разделена между двумя университетскими городками. Новый монастырь Ордена в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва имел скромное начало в 1255 году как община для новообращенных женщин, но быстро рос в размерах и значении после того, как был отдан доминиканцам в 1275 году. В 1288 году богословский компонент церкви провинциальная учебная программа была перенесена из Studium provinciale в Santa Sabina в studium conventuale в Санта-Мария-сопра-Минерва, которая была переименована в studium specificis theologiae. Таким образом, студия в Санта-Сабина была предшественницей Studium generale в Санта-Мария-сопра-Минерва.

 

В соответствии с учебной программой, изложенной в капитулярных актах 1291 года, студия Санта-Сабина была переименована в одну из трех студий nove logice, предназначенных для проведения курсов продвинутой логики, охватывающих logica nova, аристотелевские тексты, восстановленные на Западе только во второй половине. XII века, темы, софистические опровержения, а также предварительная и вторая аналитика Аристотеля. Это был прогресс по сравнению с logica antiqua, которая рассматривала Isagoge Порфирия, Разделы и темы Боэция, Категории и интерпретацию Аристотеля и Summule logicales Петра Испанского. Милоне да Веллетри был лектором в студии Санта-Сабина в 1293 году. В 1310 году флорентийский Джованни деи Торнакинчи был лектором в Санта-Сабине. В 1331 году лектором в студии Санта-Сабины был Нериус де Тертиа, а Джованни Зокко да Сполето изучал логику.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus