Базилика Сан-Лоренцо-Маджоре (Милан)

 

Описание Базилики Сан-Лоренцо Маджоре

Базилика Сан-Лоренцо Маджоре - церковь в Милане, северная Италия. Расположенный в кольце городских каналов, он был построен во времена Римской империи и впоследствии несколько раз перестраивался на протяжении столетий. Он находится недалеко от средневековых ворот Тичино и является одной из старейших церквей Милана. Он находится рядом с городским парком, который называется Парк Базилики, в который входят базилика Сан-Лоренцо и базилика Сант-Эусторджо, а также римская колонна Сан-Лоренцо.

 

История

Происхождение
Базилика была построена между концом четвертого и началом пятого веков. Точная дата неизвестна, как и имя того, кто его заказал, и обстоятельства его основания. По мнению некоторых ученых, Сан-Лоренцо был возведен одновременно с «Базиликой Портиана», построенной «Августом с Запада» (Валентинианом I или Валентинианом II) в угоду епископу Милана Авксентиусу (355–372 гг.) Арианца. Вера. Если это правда, Сан-Лоренцо предшествовал основанию четырех амброзианских базилик. Это предположение подтверждается тем фактом, что Базилика Портиана, цитируемая во многих источниках, цитирующих борьбу Амвросия за удаление ее от ариан, никогда не была определена археологами с уверенностью.

Второе предположение относит дату основания церкви к более позднему периоду, между 390 и 402 годами, и приписывает ее построение Феодосию I или Стилихону. Доказательства этого предположения получены в результате археологических исследований, проведенных в период с 2002 по 2004 год. Сторонники этой точки зрения разделились относительно функции здания; для некоторых это имперская базилика, которая подтвердила бы роль Милана как имперской столицы Запада в соперничестве с Римом и Константинополем; для других это мавзолей династии Феодосиев.

Несомненно, что на момент постройки базилика была самым большим центрально запланированным зданием на Западе. Посвящение храма мученику Святого Лаврентия (Сан-Лоренцо) было засвидетельствовано только с 590 г., когда Милан уже находился под контролем лангобардов.

Средневековый период и Возрождение
В то время как средневековый Милан переживал период упадка, Сан-Лоренцо сохранял ведущую роль в литургии города: как самое высокое место в Милане он представлял Масличную гору, а в Вербное воскресенье епископ благословил пальмы и возглавил процессию, которая оттуда к ныне снесенной базилике Санта-Текла.

Одиннадцатый и двенадцатый века были отмечены многочисленными бедствиями: пожарами, в частности, ужасным «пожаром аиста», который в 1071 году поглотил базилику, разрушив внутреннее убранство, и землетрясениями, которые подорвали устойчивость комплекса, создав новые реставрации, необходимые между двенадцатым и тринадцатым веками. К середине одиннадцатого века открытое пространство за базиликой, называемое Ветра, использовалось в качестве места казни: эта практика продолжалась до 1840 года, о чем сообщил, среди прочего, Алессандро Мандзони в истории печально известной колонны. К 1167 году, когда были возведены средневековые стены, базилика должна была быть найдена в черте города, у новых ворот Порта Тичинезе (Тичинских ворот).

Недавнее и современное время
Базилика Сан-Лоренцо на протяжении всего средневековья оставалась символом наследия Римской империи в Милане. Впоследствии, в эпоху Возрождения, особенно после разрушения других древнеримских построек императором Барбароссой в 1154 году, храм был образцом классических архитектурных канонов, которыми восхищались гуманисты, и изучался архитекторами и художниками, такими как Браманте, Леонардо, и Джулиано да Сангалло. Можно идентифицировать нарисованные отсылки к церкви той эпохи.

5 июня 1573 года купол базилики внезапно рухнул, к счастью, без жертв. Строительство нового купола в более современном стиле началось сразу же и было завершено в 1619 году. Во время реконструкции произошло чудо, предсказанное архиепископом Карло Борромео: через год после его смерти в 1585 году больная женщина была исцелена на глазах у церкви. икона Мадонны дель Латте, выставленная на площади Пьяцца делла Ветра. После этого события объем пожертвований увеличился, что позволило ускорить восстановление. В 1626 году Мадонна дель Латте была перенесена в главный алтарь, где она находится по сей день.

В 1830-х годах австрийское правительство начало реконструкцию Ветры: были снесены дома, опирающиеся на базилику и населенные кожевенниками; канал Ветры был перекрыт; и казни были отменены. После бомбардировок 1944–1945 годов разрушенные дома не восстанавливались, что позволило создать парк базилик, откуда открывается прекрасный вид на комплекс. В 1934 году на месте снесенных домов образовался своего рода двор, а напротив базилики устроили городскую площадь.

 

Искусство и архитектура

Базилика, возможно, чтобы избежать неустойчивой и болотистой местности, была построена на искусственном холме недалеко от стен, вдоль Via Ticinensis, основного пути в город, и недалеко от Императорского дворца и амфитеатра, от которого были взяты некоторые материалы, использованные при строительстве самого храма. Комплекс был окружен различными водными путями, которые вместе образуют Веттаббиа, канал, уносящий воды Милана, которые до сих пор текут в сельскохозяйственные районы к югу от города.

Здание имело центральный план с четырехсторонним портиком и окружено двумя соединенными конструкциями. Доступ к портику был через колоннаду, которая, в свою очередь, давала доступ к трем порталам, ведущим к основному корпусу здания. Он состоял из квадратного зала, вписанного в здание с четырьмя апсидами, полукруглые впадины которого нависали над полукуполами, которые соединялись четырьмя колоннами. Вокруг этого помещения располагалась амбулатория, на которой располагалось пространство, позднее использовавшееся как женская галерея. В четырех углах квадратного здания возвышались башни. Все это было увенчано куполом, о котором мы мало знаем, поскольку он был утерян. Интерьер был освещен большими окнами и, вероятно, отделан мрамором в нижней части и мозаикой в ​​сводах и арках. Из двух боковых построек меньшее было на востоке, напротив входа: часовня в форме греческого креста, позже восьмиугольная, посвященная святому Ипполиту. Более крупное здание находилось на юге и выполняло функцию императорского мавзолея: традиция приписывает его основание Галле Плацидии, поэтому сакеллум получил название часовни королевы.

Между 489 и 511 годами епископ Лоренцо построил к северу третье строение, часовню, посвященную святому Сиксту, для захоронения митрополитов. Возможно, в этот период, когда римская имперская власть в Италии пошла на убыль, мавзолей к югу от базилики был преобразован в часовню, посвященную святому мученику Генезию. К шестому веку на восточной стене напротив входа открылись два портала, через которые можно было попасть в две местные апсиды.

В десятом веке, вероятно, в оттоновскую эпоху, реконструкция имела место, возможно, с участием византийской рабочей силы, сохранившей знания классических методов строительства и украшения. Об этих реставрациях известно немного, но предполагается, что купол (купол) был реконструирован с использованием труб из терракоты, что сделало его легче предыдущего, возможно, уже поврежденного до такой степени, чтобы оправдать реконструкцию. После бедствий XI века реставрация XII и XIII веков была сосредоточена на обеспечении устойчивости всего комплекса, восстановлении опор, поддерживающих купол, и проведении других работ с несущими конструкциями (колонны, башни). В этот период над куполом был добавлен фонарь, поддерживаемый аркбутанами, опирающимися на башни. В пятнадцатом веке Часовня граждан была создана из зала апсиды на юго-востоке, который уже был перестроен в одиннадцатом веке.

После краха 1573 года архитектор Мартино Басси заказал новый купол. Его сотрудничество с Ринальди, Медой и Трези привело к многочисленным изменениям и было завершено только в 1619 году. Архиепископ Борромео повторно посвятил часовню Святого Генезия Святому Акилино, мощи которого были помещены в часовню; по бокам были пристроены две часовни, посвященные Иоанну Крестителю и Святому Семейству. В 1623 году по желанию архиепископа Федерико Борромео было начато строительство капитула сбоку от внутреннего двора по проекту архитекторов Аурелио Трецци и Франческо Мария Ричино; Строительство было завершено в 1626 году.

В 1713 году по инициативе Франческо Кроче Часовня Искупления была вставлена ​​между Часовней Святого Акилино и Святого Семейства (ныне ризница).

В 1894 году инженер и архитектор Чезаре Нава построил перед церковью вестибюль, состоящий из трех ионных арок из каменного цемента. В 1934 году дома, возникшие во дворе, были снесены, а на их место в следующем году была установлена ​​бронзовая статуя Константина Великого, копия подлинника поздней античности, сохранившаяся в Риме в Сан-Джованни-ин-Латерано; двор был открыт, чтобы образовать общественную площадь.

Орган

На фасаде женской галереи справа от апсиды находится орган, построенный миланским мастером органов Пьетро Бернаскони с использованием материалов органа, построенного в 1840 году Феличе Босси; он, в свою очередь, повторно использовал части более раннего органа, восстановленного в 1820 году Антонио Брунелли II и, вероятно, первоначально из церкви Сан-Джованни-ин-Конка.

Инструмент с полностью механической трансмиссией имеет консоль, расположенную в центре корпуса органа, состоящую из двух руководств (клавишных), каждая из 61 ноты (Большой орган, первое руководство; Второй орган, второе руководство), с первым обширным хроматическим октава и педальная доска из 24 нот. Корпус с его трехарочным фасадом представляет собой экспозицию из 29 труб «Принципала 8 '», расположенных в трех группах, по одной на каждую из трех арок, с выровненными под углом устьями труб. Далее расположение органа расположено в соответствии с положением механизмов, которые управляют различными упорами в столбцах упоров по обе стороны от консоли (слева от консоли - Второй орган; справа - Большой орган. и педаль).

Колонна слева от консоли - Второй орган
Tromba dolce 8 'Voce tremula 8' Treble Viola I 4 'Bass Violin I 4' Treble Viola II 4 'Bass Violin II 4' Treble Voce flebile Treble Flute in VIII 4 '

Колонка слева от реестра - Концерт
Фагот Бас-труба ВЧ Clarion Бас-кларнет ВЧ-труба Бас-гитара Английский рожок Тройной контра-гобой Тройной контра-гобой Бас-флейта Тройной альт Басовая флейта в VIII Басовая флейта в VIII ВЧ-пикколо Тройной открытый двенадцатый тройной корнет Тройной Vox humana Виолин 8 '(на педалях) Kettledrum (на педалях) Bombarde 16 '(на педалях)

Столбец справа от реестра - Полный
Основная 16 'Bass Principal 16' Treble Principal I 8 'Bass Principal I 8' Treble Principal II 8 'Bass Principal II 8' Treble Octave 4 'Bass Octave 4' Treble Open двенадцатая 2⅔ 'Bass Open двенадцатая 2⅔' Treble Super Octave 2 ' Двенадцатая октава 1½ 'Пятнадцатая октава 1' Mixture I Mixture II Mixture III Басовые альты и октавы 16 '+ 8' (на педалях Bass viols II 16 '(на педалях) Coupler IP Coupler II-I Третья рука

Часовня Святого Акилино
К первоначальному зданию были пристроены другие часовни. Примечательна восьмиугольная капелла Сант-Аквилино (часовня Святого Акилино), примыкающая к главной церкви с юга. Часовня, которая, возможно, изначально была построена как императорский римский мавзолей, украшена важной палеохристианской мозаикой 4-го века. Среди мозаик есть шаблонное изображение Иисуса как «Христа-Законодателя» («Traditio Legis» - «передающий закон») или, возможно, «Христа-учителя». Иисус восседает на троне, по обе стороны от «школы» своих апостолов, с коробкой для свитков у его ног. Позднее часовня была посвящена мученику святому Акилину Миланскому (или святому Аквилину Кельнскому), а его останки хранятся в часовне. Ковчег-реликварий 17-го века для святого был изготовлен ломбардийским архитектором Карло Гаравалья (период расцвета - 1634-1635 гг.). Фреска Карло Урбино «Повторное открытие трупа святого Аквилина Кельнского» украшает стену за главным алтарем в часовне Сант-Аквилино.

Колонна Сан-Лоренцо
На площади перед базиликой находится так называемая «Colonne di San Lorenzo» (Колонны Святого Лаврентия), одна из немногих останков римского «Mediolanum», датируемая III веком нашей эры и, вероятно, принадлежащая построенным большим баням. императором Максимианом. Они были перенесены на нынешнее место, когда строительство базилики было завершено.

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья

 

Хронология простов (приходских священников)

Приходской священник Сан-Лоренцо долгое время занимал должность ректора. Полный список провостов неизвестен; Следующие имена взяты из списка, составленного на основе исследований, проведенных священником А. Баруффальди, вырезанных из мрамора и помещенных в самой базилике. Среди них были два архиепископа и один папа.

Ансельмо да Бовизио (? –1097), назначенный архиепископом Милана.
...
Амброджо (1116–1119)
...
Беленгерио (1137–?)
...
Гифредо (1146–1152)
...
Корво (1158–1176)
...
Джакомо (1187–1203)
Анизон (1208–1225)
Гульельмо (1228–1251)
Ардисоне-дель-Конте (1254–1285)
Филиппо дель Конте (1285–1312)
Бонифачо Пустерла (1313–1314)
Ардисоне-дель-Конте (1321–1338)
Антонио дель Конте (1340–1347)
Франческо да С. Зеноне (1350–1359)
Франческо да Леньяно (1363–1371)
Джованни да Манделло (1376–1385)
Джованни ди Соммарива (1392–1399)
Мартино ди Канале (1406–1436)
Энеа Сильвио Пикколомини (1436–1440) в 1458 г. избрал Папу Пием II.
Леонардо да Верчелли (1441–1444)
Филиппо да Галларате (1448–1460)
Николо да Аппиано (1461–1496)
Бернардино Лантерио (1500–1505)
Франческо Каццанига (1510–1519)
Джакомо де Спальдис (1522–1525)
Франческо Ааккурсио (1528–1545)
Оттовиано Арчимбольдо (1546–?)

Джован Баттиста делла Кьеза (1551–?)
Джован Аандреа Пионнио (1569–1579)
Джован Баттиста Рекалькато (1579–1589)
Джулио Чезаре Негри (1589–1594)
Массимилиано Пустерла (1594–1607)
Джован Стефаано Чами (1607–1608)
Андреа Басси (1609–1629)
Тулло Пиантанида (1629–1630)
Джулио Маскера (1630–1650)
Джован Амброджо Торриани (1650–1666)
Орацио Баруверио (1667–1688)
Джован Антонио Галло (1688–1717)
Карло Амброджо Куриони (1717–1728)
Сеттимио Лоди (1728–1733)
Пьер Антонио Вальмаджинио (1733–1747)
Карло Антонио Бельвиси (1748–1770)
Антонио Аирольдо (1771–1795)
Джован Баттиста Алоарди (1795–1819)
Джованни дель'Оро (1820–1830)
Джован Баттиста Редаэлли (1830–1854)
Джован Баттиста Гадола (1855–1865), бывший приходской священник Леньяно
Ахилле Ачино (1867–1876)
Джован Баттиста Томас (1877–1895)
Луиджи Биньями (1896–1905), назначенный архиепископом Сиракуз.
Карло Ригольози (1906–1932)
Джованни Мария Стоппани (1932–1960)
Ансельмо Редаэлли (1960–?)
Карло дель Корно (1968–1984)
Анджело Манцони (1984–1986)
Риккардо Буснелли (1986–1996)
Аугусто Касоло (1996 г. - все еще занимает должность)

Апсида древней базилики сейчас представляет собой парк. Раньше этот район был занят каналом или озером (вероятно, с портом), а позже он использовался для публичных казней, одна из которых описана в Storia della Colonna Infame/ История печально известной колонны Алессандро Мандзони.