Септимиевы ворота (Рим)

 

Описание Септимиевыx ворот

Порта Сеттимиана или Септимиевы ворота - одни из ворот стен Аврелиана в Риме (Италия). Он поднимается в северной вершине грубого треугольника, очерченного городскими стенами, построенными императором Аврелианом в 3 веке, в районе Трастевере и возвышается над Яникулом.

Ворота знаменуют начало улицы Виа делла Лунгара и являются единственными воротами на правом берегу Тибра (другие - это Порта Портуенсис, больше не существующие, и Порта Сан Панкрацио), которые возвышаются как раз на том месте, где они были построены, несмотря на его реставрацию и перестройку.

 

Имя

Есть несколько теорий о значении имени. Этимология, связанная с его расположением к северу от храма Януса (septentrio и Ianus на латыни), выглядит правдоподобной. Самые последние гипотезы принимают во внимание возможность того, что название происходит от близости к памятнику эпохи Септимия Севера: возможно, это была арка акведука, доставляющего воду в термальные ванны, посвященные Императору; возможно, вход в хорти геты, сады, принадлежавшие сыну Императора Публию Септимию Гете, брату Каракаллы и соправителю в течение нескольких месяцев; может быть, настоящие ворота, ведущие в квартал Трастевере, внутри стен, не имевших в то время военного значения. В этом случае ворота должны быть датированы по крайней мере за 60 лет до постройки стен Аврелиана. В средние века ходило множество легенд: согласно одной из них, Август, прежде чем стать Императором, произнес семь гимнов, совершая паломничество в Храм Януса («septem Iano laudes»).

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья

 

История

Отрывок из Ливия, в котором, тем не менее, прямо не упоминаются ворота, может указывать на то, что они были построены во время монархии; однако в то время не было стены на правом берегу Тибра (первая была построена в 87 г. до н.э.), а была только крепость, защищавшая Понса Сублициуса; поэтому цитата кажется совершенно ненадежной.

Никаких следов или информации о бывшем архитектурном сооружении не сохранилось; может быть, это просто афиша или что-то в этом роде. Ворота упоминаются (но не с уверенностью) как место встречи Луция Корнелиуса Цинны и Гая Мариуса со своей армией во время Социальной войны, и ни один другой античный документ не упоминает их до документа, написанного в 1123 году.

Важная магистраль, проходящая между рекой и Яникулум, которая начиналась от Порта Сеттимиана и вела к Порта Санто Спирито, а затем к базилике Святого Петра (ныне Виа делла Лунгара), раньше называлась Виа Санта («Святая улица»), из-за его важной роли для доступа паломников. Улица и ворота упоминаются в некоторых документах, датируемых концом 14 века, в которых содержится требование содержать их в чистоте и без мусора от разлива реки, а также не выбрасывать мусор, чтобы дорога была подходящей для его название и функции. После реставрации Папой Николаем V в 1451 году, в 1498 году - из-за того важного значения, которое приобрела улица, - Папа Александр VI перестроил ворота и увеличил их, вероятно, подняв их с прежнего уровня и придав им нынешний вид. В этом случае надпись, относящаяся к Септимию Северу, по мнению некоторых современников, была утеряна; вероятно, это был важный ключ к реконструкции истории ворот. В 1643 году, во время строительства стен Яникула папой Урбаном VIII, почти весь отрезок стен Аврелиана на правом берегу реки был снесен, а ворота были включены в новые стены, таким образом утратив всякую военную функцию и функцию доступа.

Последняя реконструкция, проведенная Папой Пием VI в 1798 году, сохранила военный аспект - включая зубчатые стены гвельфов - едва ли оправданный для ворот, полностью интегрированных в городской квартал.