Маленький храм или Темпьетто (Tempietto) (Рим)

 

Описание Темпьетто

Так называемый Темпьетто (по-итальянски «маленький храм») - это небольшая памятная гробница, спроектированная Донато Браманте, возможно, построенная еще в 1502 году во дворе Сан-Пьетро-ин-Монторио. Отель Tempietto, построенный по заказу Фердинанда и Изабеллы, считается шедевром итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья

 

Проведя свои первые годы в Милане, Браманте переехал в Рим, где его узнал кардинал Джулиано делла Ровере, будущий папа Юлий II. В Риме Браманте смог лично изучить древние памятники. Храм Весты в Тиволи был одним из прецедентов после Темпьетто. Другие античные прецеденты, которые Браманте смог изучить в Риме, включают круглый храм на берегу Тибра, храм Геркулеса Виктора, который в то время считался храмом Весты. Однако круглые церкви уже использовались ранними христианами для мучеников, как Санта-Констанца, также в Риме. Браманте знал об этих раннехристианских прецедентах, и в результате Темпьетто является круглым.

«Темпьетто» - одно из самых гармоничных зданий эпохи Возрождения. Храм построен из несущей кладки. Круглый храм поддерживает классический антаблемент и был обрамлен темной аркой монастыря. Это самый ранний образец тосканского ордена в эпоху Возрождения. Тосканский орден - это форма дорического ордена, хорошо подходящая для сильных мужских богов (таких как Геракл), поэтому тосканский хорошо подходил для святого Петра. Он призван отметить традиционное точное место мученической смерти Святого Петра и является важным предшественником восстановления Браманте собора Святого Петра.

Учитывая все последующие преобразования эпохи Возрождения и барокко в Риме, сейчас трудно ощутить влияние, которое это здание оказало на начало 16 века. Это почти скульптура, поскольку она не имеет особого архитектурного применения. Здание в значительной степени отражало стиль Брунеллески. Идеально пропорциональный, он состоит из тонких тосканских колонн, дорического антаблемента, смоделированного по образцу античного театра Марцелла, и купола. Браманте планировал окружить здание концентрическими кольцами колоннад, колонны которых должны были быть радиально выровнены с колоннами Темпьетто, но этот план так и не был реализован.