Монте Тестаччо (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Монте Тестаччо

Монте Тестаччо (альтернативное название - Монте Тестасео; также известный как Монте деи кокчи) - это искусственный холм в Риме, почти полностью состоящий из семенников (итал. Кокки), фрагментов сломанной древнеримской керамики, почти все выброшенные амфоры, датируемые временами римлян Ампир, некоторые из которых были отмечены титульными буквами. Это одна из самых больших отвалов, найденных где-либо в древнем мире, занимающая площадь в 20 000 квадратных метров (220 000 квадратных футов) в основании и объемом примерно 580 000 кубических метров (760 000 кубических ярдов), содержащая останки оценивается в 53 миллиона амфор. Его окружность составляет почти километр (0,6 мили), а высота - 35 метров (115 футов), хотя в древние времена она, вероятно, была значительно выше. Он находится недалеко от восточного берега реки Тибр, недалеко от Хорреа Гальбае, где в конце 2 века нашей эры хранились контролируемые государством запасы оливкового масла. Позднее курган имел как религиозное, так и военное значение.

 

 

 

 

 

Огромное количество разбитых амфор в Монте-Тестаччо иллюстрирует огромный спрос на нефть в имперском Риме, который в то время был самым большим городом в мире с населением не менее одного миллиона человек. Было подсчитано, что на холме находятся остатки до 53 миллионов амфор оливкового масла, в которые было импортировано около 6 миллиардов литров (1,3 миллиарда имперских галлонов / 1,6 миллиарда галлонов) масла. Исследования состава холма показывают, что импорт оливкового масла Римом достиг пика к концу 2 века нашей эры, когда на этом месте ежегодно складывалось до 130 000 амфор. Подавляющее большинство этих судов было вместимостью около 70 литров (15 галлонов; 18 галлонов); Исходя из этого, было подсчитано, что Рим ежегодно импортировал не менее 7,5 миллионов литров (1,6 миллиона имперских галлонов / 2 миллиона галлонов) оливкового масла. Поскольку суда, обнаруженные в Монте-Тестаччо, по всей видимости, представляют собой в основном спонсируемый государством импорт оливкового масла, весьма вероятно, что значительные дополнительные количества оливкового масла были импортированы из частных источников.

Монте-Тестаччо не был просто случайной свалкой мусора; это было высокоорганизованное и тщательно спроектированное создание, предположительно управляемое государственным административным органом. Раскопки, проведенные в 1991 году, показали, что курган был поднят в виде ряда ровных террас с подпорными стенами из почти неповрежденных амфор, заполненных осколками, чтобы закрепить их на месте. Пустые амфоры, вероятно, несли в целости и сохранности на холм на спинах ослов или мулов, а затем разбивали на месте, а осколки уложили устойчивым узором. Похоже, что разбитые горшки посыпали лаймом, чтобы нейтрализовать запах прогорклого масла.

Поскольку самые старые части Монте-Тестаччо находятся у подножия кургана, трудно сказать с уверенностью, когда он был впервые создан. Залежи, обнаруженные экскаваторами, датируются периодом примерно между 140–250 годами нашей эры, но возможно, что захоронение могло начаться на этом месте еще в I веке до нашей эры. Курган имеет примерно треугольную форму и состоит из двух различных платформ, восточная сторона является самой старой. По крайней мере, четыре отдельных ряда террас были построены ступенчато. В некоторых местах были уложены слои мелких осколков, возможно, чтобы они служили проходами для тех, кто проводил операции по удалению отходов.

Повторное использование и утилизация амфор
Холм был построен в основном с использованием обломков больших шаровидных 70-литровых (15 имп галлонов; 18 галлонов США) судов из Бетики (регион Гвадалквивир в современной Испании) типа, ныне известного как Дрессель 20. Он также включал меньшее количество судов. два типа амфор из Триполитании (Ливия) и Бизакены (Тунис). Все три типа судов использовались для перевозки оливкового масла. Однако непонятно, почему Монте Тестаччо был построен с использованием только емкостей для оливкового масла. Само масло, вероятно, было перелито в контейнеры для массовых грузов, когда амфоры были выгружены в порту, во многом так же, как и другие основные продукты, такие как зерно. Не существует эквивалентной насыпи из битого зерна или винных амфор, и подавляющее большинство амфор, найденных в Монте-Тестаччо, относятся к одному типу, что поднимает вопрос о том, почему римляне сочли необходимым избавляться от амфор таким образом.

Одна из возможностей состоит в том, что амфору Dressel 20, основной тип, найденный в Монте-Тестаччо, было необычно трудно переработать. Многие виды амфор можно было повторно использовать для перевозки одного и того же продукта или модифицировать для другой цели - например, в качестве дренажных труб или цветочных горшков. Фрагментарные амфоры можно было измельчить в щепки для использования в opus signinum, типе бетона, широко используемом в качестве строительного материала, или просто использовать как свалку. Однако амфора Dressel 20 разбилась на большие изогнутые фрагменты, которые нельзя было легко превратить в мелкие осколки. Вероятно, что сложность повторного использования или перепрофилирования Dressel 20 означала, что их было более экономично выбросить.

Другая причина, по которой амфоры оливкового масла не использовались в бетоне типа opus signinum, могла заключаться в том, что фрагменты были слишком жирными из-за остаточного масла. Кроме того, масло вступает в химическую реакцию с известью (основным компонентом бетона), и продуктом этой химической реакции является мыло; полученный бетон имел бы неудовлетворительное качество. С другой стороны, пшеничные и винные амфоры, безусловно, были достаточно «чистыми», чтобы их можно было переработать в бетон.

Tituli picti

Монте Тестаччо предоставил археологам редкую возможность заглянуть в древнеримскую экономику. Амфоры, отложенные в кургане, часто были помечены tituli picti, раскрашенными или штампованными надписями, в которых записывалась такая информация, как вес масла, содержащегося в сосуде, имена людей, которые взвешивали и документировали масло, и название района, где масло изначально было разлито в бутылки. Это позволило археологам определить, что масло в сосудах было импортировано под властью государства и предназначалось для annona urbis (раздача римлянам) или annona militaris (раздача армии). Действительно, некоторые надписи, найденные на судах середины 2-го века в Монте-Тестаччо, прямо указывают на то, что масло, которое они когда-то содержали, было доставлено praefectus annonae, чиновнику, отвечающему за государственную службу распределения продуктов питания. Не исключено, что Монте Тестаччо также управлялся praefectus annonae.

Tituli picti на амфорах Монте-Тестаччо, как правило, следуют стандартному образцу и указывают на строгую систему проверки для контроля торговли и предотвращения мошенничества. Амфору сначала взвесили пустой, и ее вес был отмечен снаружи сосуда. Затем было указано имя экспортного торговца, за которым следовала линия, указывающая вес масла, содержащегося в амфоре (за вычетом ранее определенного веса самого судна). Лица, ответственные за проведение и контроль взвешивания, затем подписали свои имена на амфоре, и также было указано местонахождение фермы, с которой было получено масло. Изготовителя амфоры часто опознавали по штампу на ручке сосуда.

Надписи также свидетельствуют о структуре бизнеса по экспорту нефти. Помимо отдельных имен, во многих надписях перечислены комбинации, такие как «два Аврелия Гераклы, отец и сын», «Фадии», «Куций Целсиан и Фабий Галатик», «два Юния, Мелисс и Мелисса», «партнеры Гиацинт, Исидор и Поллион »,« Л. Мариус Феб и Vibii, Viator и Retitutus ». Это говорит о том, что многие из участников были членами совместных предприятий, возможно, небольших мастерских с участием деловых партнеров, отцов-сыновей и квалифицированных вольноотпущенников.

Более поздняя история
Использование Монте Тестаччо в качестве свалки амфор, похоже, прекратилось примерно после 260-х годов, возможно, из-за того, что городские набережные были перенесены в другое место. Примерно в это же время был введен новый тип амфор для транспортировки оливкового масла. Осталась необходимость утилизировать эти громоздкие контейнеры. Было обнаружено, что в девяти зданиях в районе Рима, построенных в четвертом веке, амфоры использовались в качестве элементов наполнения / осветления пространства в бетонных частях. Одним из примеров является Цирк Максенция, который был построен между 308 и 312 годами на третьей миле Аппиевой дороги: по оценкам, на этом объекте использовалось не менее 6000, а более вероятно, до 10000 амфор. Как отмечает Пенья, направляя эти суда «на спонсируемые государством строительные проекты для использования в качестве заполнителей пространства в бетонных сводах, praefectura annonae могла бы преуспеть в избавлении от значительного количества очень громоздких и в иных отношениях бесполезных емкостей для масла, одновременно сокращая количество извести, песка и щебня, которое потребовалось бы для завершения этих инициатив ».

Территория вокруг холма была в значительной степени заброшена после падения Рима. На гравюре 1625 года Монте Тестаччо изображен изолированно стоящим на пустыре внутри древних городских стен, и даже в середине 19 века окрестности были не более чем «романтической пустыней» с лишь «несколькими ветхими домами». ". Это было ареной рыцарских турниров и турниров в средние века, когда Монте Тестаччо был ареной предпостных торжеств. В рамках праздника две тележки, наполненные свиньями, были доставлены на вершину холма, затем отпущены, чтобы они сбежали вниз и разбили на куски у подножия холма, где наблюдающие гуляки расчленили свиней на месте для запекания. .

Монте Тестаччо все еще использовался как место отдыха, когда Стендаль посетил его в 1827 году. Путешественник 19-го века, посетивший его несколькими годами ранее, описал ежегодный фестиваль, который проводился на вершине холма:

Каждое воскресенье и четверг в течение октября почти все население Рима, богатое и бедное, стекается в это место, где бесчисленные столы накрыты закусками, а вино наливается прохладным из хранилищ. Невозможно представить себе более захватывающую сцену, чем вершина холма. Группы геев, танцующие сальтареллу, вперемешку с веселыми кругами, окружающими столы; огромная толпа пешеходов, которые, оставив свои экипажи внизу, прогуливаются, чтобы насладиться праздничной сценой ...

Кратковременное военное значение холм приобрел в 1849 году, когда он использовался как место расположения итальянской артиллерийской батареи под командованием Джузеппе Гарибальди в успешной обороне Рима от атакующей французской армии. Его экономическое значение было несколько большим, поскольку было обнаружено, что внутренняя часть холма обладает необычными охлаждающими свойствами, которые исследователи приписывают вентиляции, создаваемой его пористой структурой. Это сделало его идеальным для хранения вина в разгар римского лета, и для этой цели были раскопаны пещеры.

Монте Тестаччо также имел религиозное значение; раньше он использовался в Страстную пятницу для обозначения холма Голгофы в Иерусалиме, когда Папа возглавил процессию к вершине и установил кресты, изображающие Иисуса и двух разбойников, распятых рядом с ним. Монте Тестаччо до сих пор увенчан крестом в ознаменование этого события. Только после Второй мировой войны территория вокруг холма была преобразована в рабочий квартал.

Первое археологическое исследование Монте-Тестаччо началось в январе 1872 года под руководством немецкого археолога Генриха Дресселя, который опубликовал свои результаты в 1878 году. Дальнейшая работа была проведена в 1980-х испанскими археологами Эмилио Родригесом Алмейдой и Хосе Ремесалем Родригесом.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus