Санта-Мария-ин-Трастевере (Рим)

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание

Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере (итал. Basilica di Santa Maria in Trastevere; Богоматерь в Трастевере) - это основная базилика в районе Трастевере в Риме и одна из старейших церквей города. Основной план этажа и структура стен церкви относятся к 340-м годам, а большая часть строения - к 1140–1143 годам. Первое святилище было построено в 221 и 227 годах папой Калликстом I, а позже достроено папой Юлием I. В церкви есть большие площади важных мозаик конца 13 века Пьетро Каваллини.

 

История

Надпись на епископском троне гласит, что это первая церковь в Риме, посвященная Марии, матери Иисуса, хотя некоторые утверждают, что эта привилегия принадлежит базилике Санта-Мария-Маджоре. Это, безусловно, одна из старейших церквей города. Христианская домашняя церковь была основана здесь около 220 г. Папой Святым Калликстом I (217–222) на месте Таберна мериториа, убежища для отставных солдат. Область была предоставлена ​​для христианского использования императором Александром Севером, когда он урегулировал спор между христианами и хранителями таверны, сказав, согласно Liber Pontificalis: «Я предпочитаю, чтобы она принадлежала тем, кто чтит Бога, независимо от их формы. поклонение." В 340 году, когда папа Юлий I (337–352) перестроил титул Калликсти в большем масштабе, он стал титулусом Юлия в ознаменование его покровительства и одним из первых 25 приходов в Риме.

Церковь претерпела две реставрации в V и VIII веках, а в 1140-43 годах она была возведена на старом фундаменте при папе Иннокентии II. Иннокентий II разрушил церковь вместе с недавно завершенной гробницей антипапа Анаклета II, своего бывшего соперника. Иннокентий II устроил себе погребение на месте, где раньше находилась гробница.

Богато вырезанные ионические капители, повторно используемые вдоль его нефа, были взяты либо из руин бань Каракаллы, либо из близлежащего храма Исиды на Яникуле. Когда ученые в 19 веке идентифицировали лица в их резных украшениях как Исиду, Сераписа и Гарпократа, реставрация при Пии IX в 1870 году отбила оскорбительные лица.

Предшественник нынешней церкви, вероятно, был построен в начале четвертого века, и эта церковь была преемницей одной из титулов, раннехристианских базилик, приписываемых покровителю и, возможно, буквально написанных с его именем. Хотя ничего не остается, чтобы с уверенностью установить, где располагались какие-либо из общественных христианских построек Рима до времен Константина Великого, базилика на этом месте была известна как Титулус Каллисти, основываясь на легенде из Liber Pontificalis, которая приписывает самый ранний церковь здесь к фундаменту Папы Калликста I (умер в 222 г.), чьи останки, переведенные в новое строение, хранятся под алтарем.

Надписи, найденные в Санта-Мария-ин-Трастевере, ценном ресурсе, иллюстрирующем историю базилики, были собраны и опубликованы Винченцо Форчелла.

 

Интерьер

Нынешний неф сохраняет первоначальный план базилики (до XII века) и стоит на более раннем фундаменте. 22 гранитных колонны с ионическими и коринфскими капителями, которые отделяют неф от проходов, происходят из руин бань Каракаллы, как и перемычка входной двери.

Внутри церкви есть несколько мозаик XII и конца XIII веков. Ниже представлены мозаики на тему «Жития Богородицы» Пьетро Каваллини (1291 г.). Выше мозаичное изображение «Коронации Богородицы» (1130–1143). «Коронация Богородицы» находится на вершине свода апсиды и изображает Папу Иннокентия II, держащего модель церкви.

Роспись восьмиугольного потолка Доменикино «Успение Богородицы» (1617 г.) вписывается в спроектированный им кессонный потолок.

Пятая часовня слева - часовня Авила, спроектированная Антонио Герарди. Это и его часовня св. Цецилии в Сан-Карло-аи-Катинари - две из самых архитектурно изобретательных часовен конца 17 века в Риме. Нижний уровень часовни довольно темный и имеет формы, похожие на борромини. В куполе есть отверстие или окулус, из которого выходят четыре путти, неся центральное темпиетто, все из которых обрамляют наполненную светом камеру наверху, освещенную окнами, невидимыми снизу. Сложно четыре различных типа прямого и непрямого освещения помещены в границы небольшого пространства «заранее построенного бокового придела, обращенного на юг вдоль левого бокового прохода средневековой церкви», создавая уникальный «экземпляр живописного использование света в архитектуре барокко ».

В церкви хранятся мощи святой Аполлонии, ее голова, а также часть Святой Губки. Среди похороненных в церкви Папа Калликст I, Папа Иннокентий II, Антипапа Анаклет II, кардинал Филипп Алансонский и кардинал Лоренцо Кампеджио.

 

Внешний вид

Романская колокольня построена в 12 веке. Ближе к вершине ниша защищает мозаику с изображением Мадонны с младенцем. Считается, что мозаика на фасаде относится к XII веку. На них изображена Мадонна, сидящая на троне и кормящая Младенца, в окружении 10 женщин, держащих лампы. Это изображение на фасаде, показывающее, как Мария кормит Иисуса, является ранним примером популярного образа Девы Марии в стиле позднего средневековья и эпохи Возрождения. Сам мотив возник намного раньше, со значительными коптскими образцами седьмого века в Вади Натрун в Египте.

Фасад церкви был восстановлен в 1702 году Карло Фонтана, который заменил древнее крыльцо скошенной черепичной крышей - как видно на изображении Фальды выше - на нынешнюю классическую. Восьмиугольный фонтан на площади перед церковью (Piazza di Santa Maria in Trastevere), который уже фигурирует на карте 1472 года, был восстановлен Карло Фонтана.

Титулус
Древние источники утверждают, что титул св. Марии был основан Папой Александром I около 112 года. Более поздние традиции дают имена первых покровителей титулов и ретроспективно присваивают им титул кардинала: таким образом, в то время кардинал-покровитель эта базилика, как утверждают эти традиции, должна была принадлежать Святому Калеподию. Папа Калликст I утвердил титул в 221 году; в честь него он был изменен на Ss. Каллисти и Юлиани; Иннокентий II переименовал его в Санта-Мария-транс-Тиберим. К XII веку кардинальные дьяконы, а также пресвитеры уже давно были освобождены от личного служения в титулах. Среди прошлых кардинальных священников, носивших почетный титул Санта-Мария-ин-Трастевере, были Джеймс Гиббонс, Папа Лев XII, Юзеф Глемп и кардинал Генрих Бенедикт Стюарт, герб которого увенчан короной (некоторые провозгласили его королем Генрихом IX). Англия), а не галеро (красная шляпа), видна на экране справа от алтаря. Действующим титульным держателем является архиепископ Мадрида Карлос Осоро Сьерра с 19 ноября 2016 года после смерти Лориса Франческо Каповиллы, старейшего из ныне живущих кардиналов на момент его смерти 26 мая 2016 года.

Значимые события
В июле 2014 года в базилике состоялась свадьба принца Бельгии Амедео, эрцгерцога Австрийского Эсте и Элизабетты Росбох фон Волькенштейн.

Помпеи Геркуланум Агридженто Остров Повелья