Тринита-деи-Пеллегрини (Santissima Trinità dei Pellegrini) (Рим)


.

 

 

 

 

Описание Тринита-деи-Пеллегрини

Тринита-деи-Пеллегрини (Chiesa della Santissima Trinità dei Pellegrini) (Церковь Пресвятой Троицы паломников) - это римско-католическая церковь, расположенная на улице Виа дей Петтинари № 36 в районе Регола в центре Рима, Италия. Он находится в квартале от Палаццо Спада на Виа Капо ди Ферро, а в нескольких кварталах на Виа дей Петтинари находится Понте Систо.

 

 

 

История

По настоянию Филиппо Нери к 1540 году миряне из его ордена собрались в церкви Сан-Джироламо-делла-Карита. Вскоре Нери заставил Папу Павла III признать группу как Confraternita della Santissima Trinita de 'Pellegrini e de' Convalescenti (Братство Святой Троицы паломников и выздоравливающих). К юбилею 1550 года группа взяла на себя бремя приема паломников, уделяя особое внимание тем, кто приехал из дальних стран. После наступления праздника Общество заботилось о выздоравливающих бедняках, выписанных из городских больниц. В 1558 году папа Павел IV передал им полуразрушенную церковь Сан-Бенедетто в Аренуле. В следующем году братство приобрело дом рядом с церковью для использования в качестве больницы-хосписа. К юбилею 1575 года братство приняло более 180 000 паломников.

Братство в конечном итоге разрушило ветхую церковь, и 26 февраля 1587 года был заложен первый камень для нынешней церкви. Освящение состоялось 12 июня 1616 года, и церковь первоначально называлась Сантиссима Тринита и Сан-Бенедетто (Santissima Trinità e San Benedetto) (Святая Троица и св. Бенедикт). В последующие века приход и прилегающие к нему здания продолжали служить приютом для паломников или больницей.

В 2008 году Папа Бенедикт XVI доверил приход Священническому братству Святого Петра (FSSP), обществу апостольской жизни, посвященному празднованию и сохранению Тридентской мессы, форма которой 1962 года разрешена при определенных условиях для продолжения использование в католической церкви. Церковь SS Trinità dei Pellegrini обеспечивает мессу в этой форме для местного населения, а также для туристов и паломников.

В качестве домашнего прихода латинской мессы в Риме Сантиссима Тринита принимает многочисленных священнослужителей, которые проводят латинскую мессу, в том числе архиепископа Александра Кинга Портлендского в Орегоне, епископа Афанасия Шнайдера из Астаны, Казахстан, и кардинала Раймонда Лео Берка.

 

Искусство и архитектура

Фасад
В 1722 году пьемонтский купец Джованни Баттиста де Росси поручил архитектору Джузеппе Сарди построить частично вогнутый фасад в стиле позднего барокко по проекту Франческо де Санктиса. Лепные статуи на фасаде, изображающие четырех евангелистов, были выполнены Бернардино Людовизи. Прилегающее к фасаду здание (слева от церкви, если смотреть на фасад) было бывшим приютом братства.

Интерьер
Церковь имеет латинский крест с восемью часовнями:
Часовня Крочифиссо
Часовня Сан-Филиппо Нери: алтарь, изображающий экстаз святого Филиппа и видение Богородицы с младенцем (1853 г.), был написан Филиппо Бигиоли.
Часовня Джованни Баттиста де Росси: сначала посвящена Благовещению, а до недавнего времени в ней хранились останки этого святого. Он был расписан фресками Джованни Баттиста Риччи; Алтарь Антонио Бьянкини изображает Иисуса и святого, а Филипп Нери венчает святого Джованни Баттиста де Росси.
Часовня Святого Матфея: справа трансепт. Алтарная статуя апостола Матфея была вылеплена Якобом Корнелисом Кобартом.
Часовня Мадонны и Святых Иосифа и Бенедикта: в левом трансепте, теперь посвящена Деве Auxilium christianorum (Помощник христиан). Слабые фрески принадлежат внешней стене Палаццо Капраника: подарены братству в 1558 году Папой Павлом IV. Алтарь Джамбаттисты Риччи изображает святых Иосифа и Бенедикта Норсийских.
Часовня Святого Григория Великого: предыдущая церковь на этом месте зависела от церкви Сан-Бенедетто монастыря Сан-Грегорио. На алтаре изображен Папа Григорий I, освобождающий души из Чистилища », написанный Бальдассаром Кроче; он также нарисовал фрески на стенах.
Часовня Святых Августина и Франциска Ассизского: запрестольный образ, изображающий Богородицу со Святыми Франциском и Августином, сделанный кавалером д'Арпино.
Часовня Святого Карла Борромео: алтарь с изображением Богородицы с младенцем и святых Карло Борромео, Доменико ди Гусмана, Филиппа Нери и Феличе да Канталиче был написан Гийомом Куртуа, также называемым Иль Боргоньоне.

Трансепт и алтарь были спроектированы Мартино Лонги иль Веккьо и Джованни Паоло Магги. Фрески нефа были первоначально расписаны Раффаэле Феррарой в 1853 году. Купол (1612 год) был спроектирован Джованни Баттиста Контини и украшен полихромным мрамором Валадье. Вымпелы были расписаны фресками с изображением евангелистов Джованни Баттиста Риччи; на куполе изображена фреска с изображением Бога-отца, приписываемая Рени.

Главный алтарь с четырьмя колоннами из африканского черного мрамора был построен в 1616 году по проекту Доменико Поцци. На алтаре изображена Троица (1625 г.), шедевр Гвидо Рени. Работа была заказана кардиналом Людовико Людовизи, племянником Папы Григория XV.

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus