Айзпуте, Латвия

 

Айзпуте (нем. Hasenpoth) - город в муниципалитете Южная Курземе на западе Латвии в долине реки Тебра, в 50 км к северо-востоку от Лиепаи.

 

Достопримечательности

Замок Айзпуте
Церковь Святого Иоанна, старейшая сохранившаяся церковь Курляндии.
Церковь адвентистов седьмого дня, бывшая Православная церковь
Баптистская церковь, построенная в 1938/1939 гг.
Бывшая синагога, построенная в 18 веке, расширенная в 19 веке, ныне культурный центр.
Водяная мельница (возле церкви Святого Иоанна)
Замок Кацдаген (латышская Казданга, восточнее Айзпуте)

 

История

Территория современного Айзпуте была заселена древними куршами с IX века. Лютеранская церковь св. Иоанна построена на Куршском городище. В 13 веке во время Ливонского крестового похода территория Айзпуте была завоевана немецкими крестоносцами. В 1248 году магистр Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген приказал построить в Айзпуте каменный замок. Замок и все поселение стали называться Хазенпот. После раздела Курляндии в 1253 году Айзпуте стал частью Курляндского епископства. В 1260 году была построена Айзпутская церковь.

Епископ Курляндии Оттон даровал Айзпуте Магдебургские права в 1378 году.

Во второй половине 16 века Айзпуте пережил бурное развитие, потому что река Тебра использовалась в качестве основного торгового пути для айзпутских купцов, которые отправляли свои товары в море. После польско-шведской войны вся торговая и судоходная инфраструктура была разрушена, и Айзпуте начал приходить в упадок. В период 1611–1795 годов он находился под властью Речи Посполитой как столица полуавтономного Пильтинского повета (Пилтенский район).

В 1795 году Айзпуте и вся Курляндия были включены в состав Российской империи и вошли в состав Курляндской губернии. Во время русской революции 1905 года Айзпуте было одним из мест, где местные революционеры оказали вооруженное сопротивление казачьим карательным отрядам. Это привело к так называемой Айзпутской войне.

В период Латвийской Республики Айзпуте стал районным центром, а в советский период вошел в состав Лиепайского района. В 2009 году Айзпуте стал центром Айзпутского муниципалитета.

Его нынешнее название — латышизация немецкого, официально используется с 1917 года.