Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Бауска


Бауска

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Бауска

Бауска - город в муниципалитете Бауска, в Земгальском регионе на юге Латвии. Бауска находится в 66 км (41 мили) от столицы Латвии Риги, в 62 км (38,5 мили) от Елгавы и в 20 км (12 миль) от литовской границы на оживленном европейском маршруте E67.

Город расположен у слияния мелких рек Муса и Мемеле, где они образуют реку Лиелупе. Средние температуры в январе составляют -5 ° C (23 ° F) и 17,5 ° C (63,5 ° F) в июле. Среднегодовое количество осадков составляет 500–650 мм (20–26 дюймов).

80,4% территории муниципалитета Бауска составляют сельскохозяйственные угодья и 13% лесов.

В предыдущие века город был известен на немецком языке как Бауске, на идише как Бойск и на литовском языке как Бауске.

в 2019 году население города Бауска составляло 24 370 человек с приблизительной плотностью 30 человек на км2.

 

 

 

 

 

К началу 13-го века эта территория была заселена семигальскими племенами. В середине 15 века замок Бауска был построен немцами Ливонского ордена, которые тогда были частью конфедерации Терра Мариана. В тени и защите замка небольшой город под названием Шильдбург вырос на узком полуострове, образованном реками Муса и Мемеле. Около 1580 года по приказу герцога Готхарда Кеттлера это поселение было перенесено в нынешнее место старого города Бауска, в конечном итоге получив права города где-то до 1609 года.

После Ливонской войны Бауска стала частью Курляндского герцогства и Семигалии и процветала. Замок и город сильно пострадали в 17 и 18 веках под ударами Швеции в польско-шведской войне и русских в Северной войне. В 1706 г. отступающие русские взрывают замок. В 1711 году вспышка чумы разорила Бауску, истребив половину населения, и война возобновилась еще раз в 1812 году, когда Бауска, после коротких перестрелок, стала одним из транзитных пунктов наполеоновской армии по пути в Москву.

Между 1812 и 1914 годами Бауска переживала период стабильности и росла как торговый центр между Ригой и Литвой. Многие жители были торговцами или работали в керамическом производстве, но там были также большая пивоварня и лесопилка. Бауска по-прежнему в основном строилась из деревянных домов: в 1823 году только 6 из 120 домов в городе были построены из кирпича или камня. По этой причине разрушительные пожары не были редкостью.

Исторически все социальные дела были в руках привилегированных прибалтийских немцев. После 1820 года евреям было разрешено поселиться в городе, а к 1850 году они составляли половину населения, ослабляя сильное немецкое влияние.

Город был захвачен Германской императорской армией 18 июля 1915 года, и примерно половина населения бежала (евреи были выдворены по приказу русской армии). В 1916 году немцы установили первую в городе электрическую сеть и построили узкоколейное железнодорожное сообщение с железной дорогой Елгава-Мейтене.

Во время Латвийской войны за независимость Бауска пережила пару месяцев оккупации Красной Армией, после чего последовали периоды правления Балтишского Ландесвера и Западной русской добровольческой армии, пока она не была освобождена в ранние часы 17 ноября 1919 года латвийской армией.

С 1918 по 1940 год доля этнических латышей в населении сильно возросла, составив 75% населения, хотя евреи и немцы все еще сохраняли заметное присутствие. В 1939 году, незадолго до Второй мировой войны, практически все балтийско-германское население Бауски репатриировалось в недавно оккупированный район Рейхсгау, в результате чего город потерял одно из своих традиционных этнических групп. В рамках Холокоста в течение июня-августа 1941 года, другого традиционного меньшинства Бауски, евреи были уничтожены.

Во время операции «Багратион» советская армия достигла Бауски 29 июля 1944 года. В течение следующих шести недель город защищал целый ряд латвийских полицейских, насильственно мобилизовал солдат Латышского легиона и гренадеров вермахта. После советских обстрелов и воздушных налетов почти треть города была разрушена и окончательно захвачена 14 сентября 1944 года.

Послевоенная реконструкция шла медленно. Обломки оставались на улицах до 1950-х годов. В советский период население превысило 10 000 человек, так как население Латвии и особенно русских сильно увеличилось.

История еврейской общины
Бауска была домом для процветающей еврейской общины в 19 веке, многие работали в качестве ученых или в таких профессиях, как выпечка и перегонка. В городе было несколько известных раввинов, в том числе Авраам Исаак Кук, позднее главный раввин Израиля Мордехай Элиасберг и Хаим Ицхак Блох Акоэн.

В 1850 году евреи составляли 50% населения Бауски и 60% в 1881 году. К 1920 году еврейское население сократилось примерно на одну шестую от того, что было 40 лет назад. В 1941 году, после нацистского вторжения, оставшиеся евреи Бауска и окрестностей были подвергнуты пыткам и казнены.

Выставка о еврейской истории города была открыта в 2011 году в Бауском музее после конференции, посвященной еврейскому культурному наследию Бауски в 1990-х годах. Группа евреев, бывших жителей Бауска, предложила установить мемориал на месте синагоги, которая была сожжена в июле 1941 года, но до сих пор была отклонена городским советом.

 

 

Достопримечательности Бауска

Бауский замок, улица Пилскална 40.
Бауский моторный музей, Сарканмуйжа 6, 37 +371 67 025 887. Филиал Рижского моторного музея.
Bauskas vecpilsēta (Старый город Бауска), ☏ +371 63960508, ✉ tourinfo@bauska.lv.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация