Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Лиепая


Лиепая

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Лиепая

Лиепая - город на балтийском побережье Латвии. Лиепая с населением 70 000 человек является третьим по величине городом в Латвии. Во время Латвийской войны за независимость, которая последовала за окончанием Первой мировой войны, она была кратко столицей Латвии.

Город Лиепая состоит из двух основных областей, представляющих интерес: центр города и Кароста, северная часть города, которая раньше была секретным советским военным городом. В центре города и в Каросте есть отличные пляжи, и вы будете удивлены тем, насколько нетронутым и красивым является центральный пляж, а также белым и мягким песком. Кароста - это, по сути, другой город, потому что у него действительно другая история и взгляд от остальной части Лиепаи; Кароста стоит отдельного посещения. В Лиепае нет «старого города», но центр и окрестности полны красивых старых деревянных зданий, небольших неровных улиц и т. Д. В центре также находится Приморский парк (Юрмальский парк), в котором есть фантастический белый мягкий песок пляж; Сам парк тоже отличный, со множеством красивых зданий. Лиепая известна в Латвии как «город, где рождается ветер» из-за постоянного морского бриза.

Информационно-туристический центр (Liepājas reģionālais tūrisma informācijas birojs), улица Rožu 5/6 (рядом с университетом), ☏ +371 29402111, +371 63480808, ✉ info@liepaja.travel. 1 апреля – 30 сентября: пн – пт 09: 00–19: 00, суббота 10: 00–18: 00, воскресенье 10: 00–16: 00; 1 октября – 31 марта: пн – пт 09: 00–17: 00, сб 10: 00–15: 00. Также есть велосипеды в аренду.

 

 

 

 

 

История

Ранняя история
Говорят, что первоначальное поселение в месте современной Лиепаи было основано курвскими рыбаками из Пьемаре как Лива, но Генрих (Henricus Lettus) из Ливонии в своей знаменитой хронике не упоминает о поселении. Тевтонский орден основал город, который они назвали Либау здесь в 1263 году, а затем Митау два года спустя. В 1418 году деревня была разграблена и сожжена литовцами.

Ливонская конфедерация
В течение 15-го века часть торгового пути из Амстердама в Москву проходила через Ливу, где она была известна как «белая дорога в порт Лива». К 1520 году река Лива стала слишком мелкой для легкой навигации, и развитие города пошло на убыль.

Герцогство Курляндия и Семигалия
В 1560 году Готард Кеттлер одолжил весь округ Гробиня, включая Либаву, Альберту, герцогу Прусскому, на 50 000 гульденов. Только в 1609 году после свадьбы Софи Гогенцоллерн, принцессы Пруссии, с Вильгельмом Кеттлером территория вернулась в княжество. Во время Ливонской войны на Либаву напали и сожгли шведы.

В 1625 году герцог Фридрих Kettler Курляндский получил городские права города, которые были подтверждены королем Сигизмундом III Польши в 1626 году, несмотря на то, что в соответствии с юридическими полномочиями Сигизмунд был спорно. При герцоге Якобе Кеттлере (1642–1681) Либау стал одним из главных портов Курляндии, достигнув вершины своего процветания. В 1637 году была начата колонизация куронов из портов Либау и Вентспилса (Виндау). Кеттлер был активным сторонником идей меркантилизма. Металлообработка и судостроение стали гораздо более развитыми, а торговые отношения развивались не только с соседними странами, но и с Великобританией, Францией, Нидерландами и Португалией.

В 1697–1703 годах был проложен канал к морю и построен более современный порт. В 1701 году во время Великой Северной войны Либау был захвачен шведским Карлом XII, но к концу войны город вернулся в польское владение. В 1710 году эпидемия чумы убила около трети населения. В 1780 году губернский гроссмейстер Иван Елагин основал первую масонскую ложу «Либаноны» от имени Провинциальной ложи России; он был зарегистрирован под номером 524 в Великой Ложе Англии.

Российская империя
Курляндия перешла под контроль Российской империи в 1795 году во время третьего раздела Польши и была организована как Курляндская губерния России. Рост в течение девятнадцатого века был быстрым. Во время Крымской войны, когда британский Королевский флот блокировал российские порты Балтики, 17 мая 1854 года на короткое время был захвачен занятый, но все еще не укрепленный порт Либау без единого выстрела группой десанта из 110 человек из HMS Conflict и HMS Amphion. ,

В 1857 году императорским указом была предусмотрена новая железная дорога в Либау, и в том же году инженер Ян Хайдатель разработал проект реконструкции порта. В 1861–1868 годах проект был реализован, включая строительство маяка и волнорезов. В 1877–1882 годах была издана политическая и литературная еженедельная газета Liepājas Pastnieks - первая газета на латышском языке в Либау. В 1870-х годах дальнейшее бурное развитие российских железных дорог, особенно открытие в 1871 году железных дорог Либава-Каунас и Лиепая-Ромны 1876 года, обеспечило прохождение значительной части центральной российской торговли через Либаву. К 1900 году через Либаву проходило 7% российского экспорта. Город стал крупным портом Российской империи на Балтийском море, а также популярным курортом.

По приказу Александра III Либау был укреплен от возможных немецких атак. Впоследствии вокруг города были построены укрепления, а в начале 20-го века на северном краю была создана крупная военная база. Это включало в себя огромные прибрежные укрепления и обширные помещения для военнослужащих. В рамках военной разработки отдельный порт был раскопан исключительно для военного использования. Этот район стал известен как Кара Оста (Военный порт) и обслуживал военные нужды на протяжении всего двадцатого века.

В начале двадцатого века порт Либау стал центральной отправной точкой для иммигрантов, путешествующих в Соединенные Штаты и Канаду. К 1906 году 40 000 мигрантов в год использовали прямое судоходство в США. Одновременно была основана первая в России учебная школа подводного плавания. В 1912 году в Либау был открыт один из первых в России водных аэродромов. В 1913 году в Либау вошли 1738 судов, через порт прошло 1548119 тонн груза. Население увеличилось с 10000 до более 100000 в течение примерно 60 лет.

 

Первая мировая война и война за независимость
После начала Первой мировой войны немецкий крейсер «СМС Магдебург» обстрелял Либау, а другие суда миновали подступы к порту. Вскоре Либау был оккупирован немецкой армией, 7 мая 1915 года, и в память об этом событии на Курмаясском проспекте в 1916 году был построен памятник (разрушенный большевиками в 1919 году). В этот период местное правительство Либавы на некоторое время выдало собственные деньги - либауские рубли. Передовая немецкая база Цеппелин была построена в Вайшоде, около Лиепаи, с пятью ангарами в августе 1915 года. 23 октября 1915 года немецкий крейсер SMS Prinz Adalbert был потоплен британской подводной лодкой HMS E8, в 37 км (23 мили) к западу от Либау ,

После распада России и подписания Брест-Литовского договора оккупационные немецкие войска пережили спокойное время, но последующий крах Германской империи и денонсация союзниками Брест-Литовского договора изменили все. Независимость Латвийской Республики была провозглашена 18 ноября 1918 года, и было создано Временное правительство Латвии под руководством Карлиса Улманиса. Большевистская Россия теперь продвинулась на латвийскую территорию и встретила здесь небольшое сопротивление. Вскоре Временное правительство и оставшиеся германские части были вынуждены покинуть Ригу и отступить вплоть до Лиепаи, но затем наступление Красных остановилось вдоль реки Вента. Латвийская Советская Республика была объявлена. Латвия стала основным театром балтийских операций для оставшихся германских войск в 1919 году. Кроме того, был сформирован Ландесвер, который работал совместно с германскими войсками.

В Лиепае 16 апреля 1919 года состоялся государственный переворот, организованный немцами, и правительство Улманиса было вынуждено бежать, и его заменил Андриев Недр. Правительство Улманиса нашло убежище на пароходе "Саратов" в Лиепайском порту. В мае британская эскадра крейсеров прибыла в Либау, чтобы поддержать независимость Латвии, и попросила немцев уйти.

Во время войны слова «Jäger March» были написаны в Либау Хейкки Нурмио.

Немецкие Фрейкорпы, отбив Ригу от большевиков, отступили в конце 1919 года, и при некоторой польской помощи большевики были изгнаны из латвийских глубин в начале 1920 года.

1920-1940
В межвоенный период Лиепая была вторым крупным городом в Латвии. В попытке поставить Либау «на карту», ​​31 января 1922 года был основан банк Либау со значительным новым капиталом, преобразовавший старый Либавский биржевой банк, который принадлежал Либавской биржевой ассоциации, и в конечном итоге он стал четвертым по величине в Латвии. акционерные банки. Однако, когда был открыт рижский филиал банка, бизнес-центр тяжести сместился с Лиепаи, так что к 1923 году его рижский «филиал» отвечал за 90% оборота. Немецкий консул в Лиепае в то время сообщал, что «Рига, экономическое сердце страны, привлекает весь бизнес к себе». Правительство Латвии проигнорировало просьбы Либавской биржевой ассоциации расстроить это. В 1935 году KOD (латышский язык: Kara ostas darbnīcas) начал производство легких самолетов KOD-1 и KOD-2 в Лиепае. Однако в этом году стало очевидно, что торговля с новым Советским Союзом практически прекратилась.

Вторая Мировая Война
Порты и человеческая столица Лиепая и Вентспилс были объектами Иосифа Сталина. Он частично подписал пакт Молотова-Риббентропа, чтобы получить контроль над этой территорией. Когда Советский Союз оккупировал и аннексировал Латвию в 1940 году, он национализировал частную собственность. Многие тысячи бывших владельцев были арестованы и депортированы в лагеря ГУЛАГа в Сибири.

В 1941 году Лиепая была в числе первых городов, захваченных 291-й пехотной дивизией группы армий «Север» после того, как нацистская Германия начала операцию «Барбаросса», свою войну против Советского Союза. Немецкие нацисты и латвийские сотрудники фактически уничтожили местное еврейское население, которое до войны насчитывало около 7000 человек. В Лиепае были сняты видеозаписи казни местных евреев в айнзатцгруппе. Большинство этих массовых убийств произошло в дюнах Шеде к северу от города. К концу войны в Лиепае выжило менее тридцати евреев.

В период 1944–1945 годов, когда Советский Союз начал наступление на Балтийское море, Лиепая находилась в «Курляндском кармане». Она была оккупирована Красной Армией 9 мая 1945 года. Тысячи латышей бежали в качестве беженцев в Германию. Город был опустошен во время войны, и большинство зданий и промышленных предприятий были разрушены.

 

Латвийская ССР
25–29 марта 1949 года Советский Союз организовал вторую массовую депортацию в Сибирь из Лиепаи. В 1950 году на привокзальной площади был установлен памятник Сталину (по-латышски Stacijas laukums). Он был демонтирован в 1958 году после съезда партии, где обсуждались его злоупотребления.

В течение 1953–1957 гг. Центр города был реконструирован под руководством архитекторов А. Круглова и М. Жагаре. В 1952–1955 годах под руководством А. Айвара было построено здание Лиепайской педагогической академии. В 1960 году был открыт торговый центр Курземе. Во времена советской администрации Лиепая была закрытым городом; даже местным фермерам и сельским жителям для въезда требовалось специальное разрешение.

Советские военные создали там свою Балтийскую военно-морскую базу и склады ядерного оружия; Песок Беберлиньш был вырыт для добычи песка, используемого для строительства подземных складов. В 1967 году Советы полностью закрыли порт для коммерческих перевозок. Одна треть города была занята советской военно-морской базой; его военный персонал насчитывал 26 000 человек. 14-я эскадрилья подводных лодок Балтийского флота СССР (на русском языке: 14 эскадрилья ЛиВМБ ДКБФ, позывной "Комплекс") была размещена там с 16 подводными лодками (типы: 613, 629a, 651); как и 6-я группа тыла Балтийского флота, и 81-е конструкторское бюро и командный резервный центр той же силы.

В 1977 году Лиепая была награждена орденом Октябрьской революции за героическую защиту против нацистской Германии в 1941 году. Пять жителей были удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда: Анатолий Филаткинс, Артур Фридрихсон, Волдемарс Лаздупс, Валентин Шуваев и Отилия Лагата. Из-за быстрого роста населения города возникла нехватка жилых домов. Чтобы решить эту проблему, Советское правительство организовало развитие большинства современных районов Лиепаи: Dienvidrietumi, Ezerkrasts, Ziemeļu priekšpilsēta, Zaļā birze и Tosmare. Большинство из этих блоков были построены из железобетонных панелей по типовым проектам, разработанным государственным институтом Латгипрогорстрой (на русском языке: Латгипрогорстрой). В 1986 году была открыта новая центральная городская больница в Za bira birze.

1990-настоящее
После восстановления независимости Латвии после распада Советского Союза Лиепая усердно работала, чтобы превратиться из военного города в современный портовый город (вновь появляющийся на европейских картах после тайны советского периода). Торговый порт был вновь открыт в 1991 году, а в 1994 году последние российские войска покинули Лиепаю. С тех пор Лиепая участвует в международном сотрудничестве, сотрудничает с 10 городами-побратимами и партнерами и является активным партнером в нескольких сетях сотрудничества. Услуги улучшаются. В городе находится крупнейшая военно-морская флотилия Латвии, крупнейшие склады боеприпасов и оружия в Прибалтике и главный центр снабжения латвийской армии.

Бывший закрытый военный городок был преобразован в северный район Кароста, занимая треть территории города Лиепая и привлекая туристов к остаткам военной эпохи.

В начале XXI века для города было запланировано много амбициозных строительных проектов, в том числе военная база НАТО и парк Балтийского моря, которые были запланированы как самый большой парк развлечений в странах Балтии. Большинство проектов еще не были реализованы из-за экономических и политических факторов. Тепловая сеть Лиепаи была обновлена ​​в сотрудничестве с французскими и российскими компаниями: Dalkia и Газпром, соответственно. В 2006 году в Лиепае побывала королева Нидерландов Беатрикс, прямой потомок Якоба Кеттлера. В 2010 году при поддержке правительства в Лиепае была построена угольная электростанция мощностью 400 МВт.

 

 

Достопримечательности Лиепая

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация