Юодкранте


Юодкранте

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Юодкранте

Юодкранте (буквально: Черный берег, немецкий: Schwarzort) с постоянным населением около 720 человек - это тихий курортный поселок Литвы, расположенный на Куршской косе. Юодкранте, являющаяся частью муниципалитета Неринга, является вторым по величине поселением на литовской части косы. Расположенный на территории Старой Пруссии, он на протяжении веков был рыбацкой деревней Шварцорт, которая пережила туристический бум в конце 19 - начале 20 века. После Первой мировой войны эта северная часть Восточной Пруссии была отделена от Германии, и деревня стала известна как Юодкранте.

 

 

 

 

 

Юодкранте впервые упоминается (как Шварцорт) тевтонскими рыцарями в 1429 году в письме, описывающем ущерб от шторма. Первоначально он был расположен вдоль берега Балтийского моря, примерно в 2,5 км от нынешнего места. В начале 17 века из-за Черной смерти и движущихся песчаных дюн, угрожающих похоронить деревню, она потеряла почти всех своих жителей. В 1680-х годах деревня переехала на свое нынешнее место на берегу Куршского залива. После 1724 года источники больше не упоминают деревню на берегу Балтийского моря. Деревня хорошо себя зарекомендовала на новом месте: таверна была открыта в 1673 году, школа - в 1743 году, а деревянная церковь - в 1795 году. До 1740 года деревня принадлежала немцу: Крайс Мемель (Клайпедский уезд), затем с 1740-1795 до Церковный округ Германии: Кирхшпиль Карвайтен (Karvaičiai). Его значение возросло после того, как деревня Карвайтен / Карвайчяй / Карвайтен была проглочена путешествующим песком и место расположения Церковного округа было перенесено сюда. Деревянная церковь сгорела в 1878 году, но вскоре в 1885 году ее заменила лютеранская церковь из красного кирпича.

Основные события произошли в 1860-х годах. В конце 1850-х годов водный путь лагуны был углублен, и теперь могли прибыть паромы. Это был самый простой способ путешествовать. В ходе работы были найдены образцы янтаря. В 1860 году была основана компания Stantien & Becker, чтобы копать янтарь к северу от деревни. За 30 лет работы было выкопано около 2250 тонн янтаря. На своем пике в компании работало около 1000 работников. Компания положительно повлияла на то, что КАКАЛАС был использован для укрепления берега и болотистых местностей. После переезда компании в Пальмникен (ныне Янтарный) в 1890 году население Шварцорта сократилось с 851 в 1885 году до 423 в 1895 году.

Туристический бизнес был начат в 1860-х годах Эдвардом Стельмахером, который превратил старый дом в таверне в гостиницу под названием Kurischer Hof (по-литовски: Kuršių kiemas, теперь Gintaras). Из-за янтарного бизнеса к югу от старой рыбацкой деревни была построена новая Юодкранте. Многие виллы и отели были построены там. В начале 20-го века было 5 отелей, 20 вилл и дом для выздоравливающих Luisenbad (по-литовски: Luizės maudykla). Новый город считался роскошным курортом и привлекал около 3000 посетителей в год. Вторая мировая война разрушила туристический бизнес. Неринга была строго регламентированным пограничным районом. Только в начале 1960-х туристы начали возвращаться. Тем не менее, Нида стала более популярным местом для туристов. Это позволило Юодкранте сохранить свой старый бизнес - рыболовство. Иногда его называют «столицей рыбаков» и проводят ежегодный фестиваль рыбаков в июле.

Янтарное сокровище
Stantien & Becker выкопал бы много кусочков янтаря в форме амулетов или безделушек. Сначала они раздавали их в качестве сувениров, но затем начали собирать эти предметы со времен среднего неолита и бронзового века. Ричард Клебс, профессор Кенигсбергского университета, описал 435 предметов (подвески, пуговицы, трубчатые бусины, диски и статуэтки людей и животных) в своей книге «Украшения янтаря каменного века» в 1882 году. Эти древние шварцторские Фунде считаются самыми ранними из известных янтаря. резные находки из Балтийского моря (резьба по янтарю на тысячи лет старше в других местах). Около 150 предметов имеют подробные изображения. Коллекция экспонировалась в Берлине, Санкт-Петербурге, Лондоне, Чикаго. После смерти Клебса Кенигсбергский университет приобрел его коллекцию. Однако в неспокойные времена Второй мировой войны и изгнания из Восточной Пруссии большая часть большой коллекции в Кенигсберге была уничтожена или украдена, и только несколько предметов были сохранены в Геттингенском университете, который ранее был университетом Кенигсберга. Но ученые смогли сделать реплики из подробных иллюстраций в книге Клебса.

Генеалогия
Большая часть генеалогической информации была записана в церковных книгах «Кирхенбюхер», когда деревянная церковь была построена в 1795 году. Записи хранятся в Evangelisches Zentralarchiv Berlin и Bundesarchiv. Некоторые семьи переехали в Юодкранте из Карвайтена (Karvaičiai), когда песок полностью похоронил это место в 1797 году.

 

Достопримечательности Юодкранте

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация