Комино


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Комино

Комино является одним из островов Мальтийского архипелага. Это самый маленький населенный остров на Мальтийских островах с общим числом 3 постоянных жителей, а также отель, который обслуживает в основном зарубежных гостей в пакетных турах по системе "все включено".

Комино долгое время был необитаем и использовался пиратами корсара в качестве места отдыха. В 17 веке рыцари святого Иоанна построили башню Санта-Мария, чтобы обезопасить остров. Эта башня используется как музей. Он расположен в очень впечатляющем месте на вершине скалы и больше напоминает крепость среднего размера, пока вы не приблизитесь к нему и не поймете, что он довольно маленький. Как и во многих других местах на Мальте, это можно увидеть в фильме «Граф Монте-Кристо». Во время британского господства колония проказы была установлена на Комино из-за его отдаленного местоположения; колония была заброшена, а его здание теперь используется местными жителями как удобное жилье.

 

Основное достоинство Комино — чистая прозрачная вода и богатый подводный мир, особенно в Голубой лагуне. Благодаря этому островок довольно популярен как среди туристов, так и среди местных жителей, которые часто отправляются сюда на пикники. А вот растительность на Комино скудная, и только весной земля покрывается ковром из разноцветных цветов. По одной из версий, название острова происходит от кумина — пряности, которую удавалось выращивать на этой каменистой и выжженной солнцем почве.

 

 

 

 

Достопримечательности Комино

1  Голубая Лагуна (Lagoon Blue или Bejn il-Kmiemen) (между собственно Комино и небольшим островком Комминотто). Эта лагуна отличается необычайно прозрачной водой бирюзового цвета, белым песчаным дном и большим количеством подводных обитателей. Наилучшее место для пловцов и ныряльщиков. А вот кораблям и скутерам в лагуну заходить запрещено.
2  Башня Святой Марии (it-Torri ta' Santa Marija). 

Башня Святой Марии - самое заметное сооружение на острове. Его история восходит к 1416 году, когда мальтийцы обратились к своему королю Альфонсо V Арагонскому с просьбой построить башню на Комино, чтобы она служила системой раннего предупреждения в случае вторжения и удерживала мародерствующих турок, пиратов, контрабандистов и корсаров от использования Комино как укрытие и плацдарм для разрушительных вылазок на сестринские острова Мальта и Гозо. Два года спустя король ввел специальный налог на импортированное вино, чтобы собрать средства для этого проекта, но направил деньги в свою казну; остров оставался незащищенным еще двести лет.

Наконец, в 1618 году мальтийские рыцари под руководством гроссмейстера Виньякура возвели Башню Святой Марии (мальтийский язык: it-Torri ta 'Santa Marija), расположенную примерно в центре южного побережья острова. Башня являлась частью цепочки оборонительных башен - башен Виньякур, Ласкари и Де Редин - расположенных в выгодных точках вдоль береговой линии Мальтийских островов, и значительно улучшила связь между Мальтой и Гозо. Башня представляет собой большое квадратное здание с четырьмя угловыми башнями, расположенное на высоте около 80 м (300 футов) над уровнем моря. Высота самой башни составляет около 12 м (39 футов), толщина стен составляет около 6 м (20 футов), она возвышается на платформе и цоколе высотой около 8 м (30 футов).

Во время французской блокады (1798–1800) Башня Святой Марии служила тюрьмой для подозреваемых в шпионаже. В 1829 году это место покинули британские военные. В течение нескольких десятилетий он считался собственностью местных гражданских властей и, возможно, использовался как изолятор или даже как загон для зимовки сельскохозяйственных животных. Башня снова использовалась во время Первой и Второй мировых войн. С 1982 года башня является собственностью Вооруженных сил Мальты. Сейчас он служит наблюдательным и перевалочным пунктом для защиты от контрабанды и незаконной охоты на перелетных птиц в море. В период с 2002 по 2004 год башня претерпела масштабную реставрацию. Сегодня она остается самым заметным сооружением на Комино.

 

3  Церковь Санта-Мария  (расположена в одноимённой бухте). Действующая церковь епархии Гозо. Построена в XII веке, реконструирована в XVIII в.
4  Батарея Св. Марии.  Полукруглое фортификационное сооружение XVIII века. К настоящему времени сохранились две из четырёх 6-фунтовых пушек. Укрепления отреставрированы в 1996 году.

 

Часовня Комино
Часовня, посвященная Успению Пресвятой Богородицы, существовала в непосредственной близости от залива Святой Марии, по крайней мере, с 1296 года. Действительно, именно эта часовня дала бухте свое название, а не наоборот.

Римско-католическая часовня, посвященная Святому семейству по возвращении из Египта, расположена над заливом Санта-Мария. Построенная в 1618 году и расширенная в 1667 и 1716 годах, часовня первоначально была посвящена Благовещению. По крайней мере, однажды в своей истории, когда Комино был лишен жителей, он подвергался деконсервации и повторному освящению. Самые ранние упоминания о часовне на этом месте относятся к XII веку, и их можно увидеть на навигационной карте того периода, находящейся в Национальном морском музее и Королевской обсерватории в Гринвиче, Лондон.

В прошлом и в начале 20 века, когда море было слишком суровым, чтобы гозитанский священник мог пересечь Комино для празднования Святой Мессы, местная община собиралась на скалах в части острова, известной как Тал-Эмара, и посмотрите через канал на Часовню Богоматери в скалах (мальтийский: il-Madonna tal-Blat) в Чондок ир-Руммиен, Гозо, где проводилась месса. Они следили за ходом мессы с помощью сложного кода флага.

Батарея Святой Марии и редут
Батарея Святой Марии, построенная в 1716 году, одновременно с другими батареями на побережье материковой части Мальты и Гозо, расположена напротив Южного канала Комино. Это полукруглое сооружение с несколькими бойницами, обращенными к морю. В батарее до сих пор находятся две 24-фунтовые железные пушки, и она находится в удовлетворительном состоянии сохранности в основном из-за своего удаленного расположения. В его вооружение изначально входили четыре 6-фунтовых железных пушки. Аккумулятор был отреставрирован в 1996 году Дин л-Артом Челва. Редут Святой Марии, дополнительное оборонительное сооружение, также был построен в 1716 году на северном побережье Комино, однако впоследствии был снесен. Рыцари также построили армейские казармы на Комино. В начале 20 века бараки периодически использовались как изолятор.

 

Пляжи Комино

На Комино едут в основном для того, чтобы плавать и нырять. Оборудование для дайвинга можно приобрести в магазине при отеле, там же действует хорошая школа подводного плавания. Наиболее популярное место — Голубая Лагуна, но по периметру острова довольно много других привлекательных мест.

Учитывайте, что песчаные пляжи есть только на северной стороне Комино. Остальные пляжи каменистые, что, впрочем, на красоте подводных пейзажей никак не отражается.

Пляж Санта Мария (Santa Marija). Песчаный пляж.

Кроме Голубой Лагуны, особо популярны среди любителей снорклинга и дайвинга:
Пещеры Санта Мария. Группа подводных пещер. На дне довольно много кораллов, трубчатых червей, губок и голожаберных моллюсков.
Пещеры Алексы. Небольшой подводный туннель и подводная пещера с воздушным карманом.
Кристальная Лагуна. Защищённая от волн лагуна глубиной от 5 до 16 метров.
Патрульный катер P31. Затонувший патрульный корабль. Глубина от 18 до 21 метра

 

 

История

Известно, что Комино был заселен фермерами во времена Римской империи, но на протяжении долгих периодов своей истории он был малонаселенным, находился в частной собственности или полностью заброшен. Его изрезанная береговая линия очерчена отвесными известняковыми скалами и усеяна глубокими пещерами, которые в средние века были популярны среди пиратов и мародеров. Пещеры и бухты Комино часто использовались как плацдармы для набегов на несчастные лодки, переправлявшиеся между Мальтой и Гозо. С 1285 года до некоторого времени после 1290 года Комино был домом изгнанного еврейского пророка и каббалиста Авраама Абулафии. Именно на Комино Абулафия написал свою «Сефер ха-От» («Книгу знака») и свою последнюю работу «Имре Шефер» («Слова красоты»).

Позже мальтийские рыцари использовали этот остров в качестве охотничьих и рекреационных угодий. Рыцари яростно охраняли местную дичь, которая состояла из кабанов и зайцев (мальтийский: fenek tal-grixti): по приговору браконьеры были приговорены к наказанию в виде трех лет в качестве рабов на галерах. В 16-17 веках Комино служил местом заключения или ссылки для странствующих рыцарей. Рыцарей, осужденных за мелкие преступления, иногда приговаривали к одинокой и опасной задаче укомплектовать Башню Святой Марии.

Во время французской оккупации Мальты Комино служил карантином, а существующие здания служили изоляцией. Остров служил местом временной тюрьмы до принятия решения по обвиняемым.

6 марта 1889 года британский линкор HMS Sultan сел на неизведанную скалу в проливе Комино, разорвав дно. Она медленно затопила и во время шторма 14 марта 1889 года соскользнула со скалы и затонула. Итальянская фирма Baghino & Co вырастила ее в августе 1889 года за гонорар в размере 50 000 фунтов стерлингов. 27 августа султан был доставлен на Мальту.

 

Окружающая среда и экономика

На острове есть карстовый ландшафт с зарослями склерофилловых кустарников. Проведено ограниченное облесение сосновыми деревьями. На песчаных дюнах в заливе Санта-Мария сохранилась местная растительность, в том числе деревья витекс и тамарикс. BirdLife International признал остров важным орнитологическим районом (IBA), поскольку он поддерживает от пятидесяти до восьмидесяти гнездящихся пар буревестников.

Между Комино и соседним островком Коминотто (мальтийский: Кеммунетт) пролегают прозрачные голубые воды Голубой лагуны (мальтийский: Бейн иль-Кмимен, буквально «Между Коминосами»). Голубая лагуна - это живописная бухта с белым песком и богатой морской жизнью, которую ежедневно посещает большое количество туристов и туристических лодок. Он популярен среди дайверов, ныряльщиков и пловцов. Другие пляжи на Комино включают залив Санта-Мария (мальтийский: Ramla ta 'Santa Marija) и залив Святого Николая (мальтийский: Bajja San Niklaw).

Комино - излюбленное место кинематографистов. Он появляется в художественных фильмах «Троя», «Граф Монте-Кристо» (в котором Башня Святой Марии фигурирует как Замок Иф) и «Унесенные».

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Пристань в Голубой Лагуне.
Весной, летом и осенью на Комино можно добраться паромом с острова Мальта (из Чиркеуа) или Гозо (из Мджарра); в холодный период (с ноября по апрель) можно договориться с одним из местных рыбаков. К Голубой Лагуне имеется отдельный рейс из Слимы (на острове Мальта).

Комино хорошо виден с парома, идущего с Мальты на Гозо.

Транспорт по городу
Площадь острова — всего 3,5 кв. км, поэтому добраться к любому объекту по дороге или тропинке нетрудно. Разумеется, на столь малом острове никакого общественного транспорта не бывает. Передвигаться можно пешком, на горном велосипеде (сдаются в аренду в местном отеле), либо на джипе.

 

Где поесть

Для желающих перекусить есть только два варианта: ресторан при отеле или киоски с уличной едой возле пристани Голубой Лагуны.

 

Отели, хостелы и прочие

Отель Комино (Comino Hotel). info@cominohotel.com ☎ +356 21 529 821. Единственный отель острова, работает с мая по октябрь. Главный корпус на 95 номеров расположен возле пляжа Сан-Никлау (San Niklaw), а бунгало – неподалёку от пляжа Санта-Мария (Santa Marija). Кроме этого, в отельный комплекс входят ресторан, бассейны, теннисные корты и школа подводного плавания.
Кемпинг. Район кемпинга — самая зелёная часть острова.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация